20.11.2018, 10:45 23685

Казахстан вошел в число лидеров по самоубийствам среди детей и подростков в Европейском регионе

Самая благополучная обстановка в этом плане - в Азербайджане, Грузии и Армении.
Нью-Йорк. 20 ноября. Kazakhstan Today - Казахстан вошел в число лидеров по самоубийствам среди детей и подростков в Европейском регионе, передает Kazakhstan Today.

Ежегодно 55 млн детей в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения становятся жертвами жестокого обращения. Это имеет серьезнейшие последствия для их психики и физического здоровья. По данным ВОЗ, в Европейском регионе живет 190 млн детей и подростков в возрасте младше 18 лет. 44 млн из них подвергались физическому насилию, 18 млн - сексуальному, а 55 млн пережили психологические травмы. Причем 90 процентов всех подобных случаев остаются незамеченными.

Жестокость по отношению к детям часто становится причиной самоубийств. По числу детских и подростковых самоубийств в Европейском регионе лидирует Россия. За ней следуют Латвия, Бельгия, Финляндия, Молдова, Украина и Казахстан. Самая благополучная обстановка в этом плане - в Азербайджане, Грузии и Армении", - пишет портал "Новости ООН".


В ВОЗ рекомендуют менять законодательство, привлекать к выявлению таких случаев медицинских работников, знакомить родителей с "мирными" методами воспитания и обучать детей тому, как себя защитить. Авторы последнего доклада на эту тему приводят положительные примеры.

В Эстонии, например, поняли, что нужно рассказывать детям об опасности сексуального насилия, и издали ярко иллюстрированную книгу, предназначенную для детей младше 10 лет. В дружелюбной и мягкой манере она учит детей распознавать неприятные прикосновения и опасные ситуации, как из них выходить и как сообщить о них взрослым. Эту книжку получили все детские сады и начальные школы в Эстонии.

А в Литве после широкой общественной кампании на законодательном уровне запретили физическое наказание детей - причем в любой ситуации. 60% родителей в стране считают, что в некоторых случаях телесное наказание вполне оправдано. Очевидно, с ними были согласны и законодатели, поскольку в 2010 году отказались принять закон, запрещающий поднимать руку на детей. Все изменилось в 2014 году, когда от рук матери и отчима погиб 4-летний мальчик. В обществе завязалась жаркая дискуссия, в результате которой в парламент была представлена петиция, и закон был принят. Такие же законы существуют в 66% государств Европейского региона.

Несмотря на определенные сдвиги, в ВОЗ подчеркивают, что работы впереди еще много - если мы хотим выполнить поставленную в 2015 году задачу: к 2020 году сократить масштабы гибели детей и случаев жестокого обращения с ними на 20%", - отмечается в сообщении.


Напомним, по данным уполномоченного по правам ребенка Сауле Айтпаевой, которые были озвучены в начале сентября 2018 года, Казахстане с начала года 124 ребенка совершили суицид. Также были зарегистрированы 78 фактов сексуального насилия и другие преступления в отношении детей, в том числе совершенные самими несовершеннолетними, информировал портал ca-news.org.

Как сообщалось ранее, депутат парламента Дарига Назарбаева отмечала, что за последнее десятилетие в Казахстане отмечается увеличение количества самоубийств среди молодежи - примерно в три раза. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте от 15 до 19 лет пытается совершить попытку самоубийства.

Она сообщила, что, по информации комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в 2011 году в Казахстане было зарегистрировано 257 случаев и 592 попытки суицида. Самыми распространенными причинами суицида эксперты называют эмоциональное и физическое насилие, невнимание родителей, травля со стороны ровесников, финансовые затруднения в семье.

После введения Единого национального тестирования (ЕНТ) количество самоубийств в Казахстане возросло. Если в 2009 году было зарегистрировано 209 случаев суицида среди казахстанских школьников, то в 2010 году - 237. В 2011 году только в Южно-Казахстанской области было отмечено более 50 случаев самоубийства среди учеников средних школ. Высокий уровень подросткового суицида наблюдается в Восточно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Акмолинской областях", - сообщила Назарбаева.


В 2013 году в Казахстане было зарегистрировано 3506 случаев суицида, из них 292 среди несовершеннолетних. В 2014 году эти показатели составили 3124 и 192, соответственно, сообщала пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Заместитель директора по научной и клинической работе Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии МЗСР РК Николай Негай выделил два ключевых момента в реализации программ превенции суицидов.

Первый: укоренившееся неправильное мнение о суициде и психическом здоровье. Вокруг вопросов суицида, суицидальных попыток и проблем психического здоровья много мифов и предубеждений.

Второй: это необходимость правильного информирования населения, общества, повышение их знаний, в первую очередь самих подростков и профессионалов, работающих с ними, о важности укрепления и продвижения психического здоровья несовершеннолетних.

Специалисты, работающие с детьми, должны знать, что психическое здоровье несовершеннолетнего так же важно, как их физическое здоровье. Им необходимо уметь работать с детьми и подростками для оказания эффективной помощи в преодолении кризиса. Прежде всего это персонал школ. Самые успешные программы профилактики суицидального поведения детей в мире реализуются на уровне школ, так как в школе подростки проводят большую часть времени; в ней развиваются личностные навыки; в знакомой для подростка обстановке можно обсудить важные вопросы и проводить мероприятия для укрепления психического здоровья и раннего выявления уязвимых подростков.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?