27.12.2010, 14:48 2986

Мировая практика добычи на шельфе не подкрепляется достаточным технологическим развитием отрасли - эксперт

"В сентябре этого года произошла в Мексиканском же заливе следующая авария, на этот раз уже в 100 километрах от берега. Она была маленькой, ее быстро погасили, но она, тем не менее, была. Перед этим на платформе ВР на Каспии была такая же авария. Ее погасили тоже не сразу, но об этом старались не говорить, ее замолчали", - отметил Р. Танкаев.

Алматы. 27 декабря. Kazakhstan Today - В настоящее время мировая практика добычи нефти на шельфе не подкреплена достаточным технологическим развитием отрасли. Об этом заявил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев в эфире телеканала РБК.

По словам Р. Танкаева, в настоящее время нефть в основном добывается на суше, но прирост нефтедобычи связан именно с шельфом. Эксперт подчеркнул, что "добыча на шельфе на сегодняшний день не подкреплена достаточным технологическим развитием отрасли". "Нужно пересмотреть технологии и чуть-чуть затормозить это дело", - считает он.

Р. Танкаев назвал катастрофу в Мексиканском заливе главным событием года и сказал, что авария не может считаться устраненной окончательно, так как технологически с герметизацией не все в порядке. Таким же образом ранее глушили скважины на Каспии, из которых в настоящее время нефть продолжает выливаться в море. По его словам, следует ожидать дальнейшего протекания из "закрытой" аварийной скважины в Мексиканском заливе.

"Основной рост предложения нефти на мировом рынке в последние годы был связан с шельфом. Авария в Мексиканском заливе существенным образом повлияла на то, как сейчас на Земле развивается добыча на шельфе вообще. Все страны, которые так или иначе добывают нефть на шельфе, провели ревизию своих платформ, которые работают, и затормозили выдачу новых лицензий. При этом авария в Мексиканском заливе была, безусловно, самой большой за историю нефтяной промышленности мира, но далеко не единственной", - отметил эксперт.

"В сентябре этого года произошла в Мексиканском же заливе следующая авария, на этот раз уже в 100 километрах от берега. Она была маленькой, ее быстро погасили, но она тем не менее была. Перед этим на платформе ВР на Каспии была такая же авария. Ее погасили тоже не сразу, но об этом старались не говорить, ее замолчали", - сообщил он.

"Вообще мы пересчитали аварии, которые произошли за последние три года, крупные аварии на шельфовых платформах, их более 20 зарегистрировано, и они происходят постоянно", - заявил Р. Танкаев.

По его мнению, авария в Мексиканском заливе оказала существенное влияние на климат планеты и вызвала необычайно жаркое и засушливое лето в России.

"Из-за того, что произошел разлив нефти в Мексиканском заливе, в два раза упало испарение воды с поверхности Мексиканского залива, поэтому океан не смог поглотить большое количество тепла, и это количество тепла должно было где-то рассеяться. Мы видели только одно место в этом году, где произошел гигантский выброс тепла, - это европейская часть Российской Федерации. Кроме того, за счет падения испарения атмосфера недополучила воду", - пояснил эксперт.

Как сообщалось ранее, 20 апреля 2010 года произошел взрыв метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением компании British Petroleum. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на полуторакилометровой глубине начала фонтанировать нефть. Только 15 июля 2010 года специалистам компании удалось остановить утечку, установив на ее место защитный купол. По их словам, это лишь временный успех.

Разлив нефти из аварийной скважины BP у побережья штата Луизиана уже признан крупнейшей нефтяной катастрофой в США. С 20 апреля, когда на буровой платформе BP произошел взрыв, в Мексиканский залив вылилось, по различным оценкам, от 504 тыс. до 800 тыс. баррелей нефти.

Разлившаяся нефть нанесла большой ущерб экологии и экономике штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?