31.08.2012, 10:54 17935

Поправки в Земельный кодекс создадут большие условия для коррупции в акиматах

В Агентстве по управлению земельными ресурсами придумали радикальные методы. В части урегулирования вопросов рационального использования земель сельхозназначения вводится новая норма - по одностороннему расторжению договоров аренды. Решил акимат, что земля используется нерационально, - и без предупреждений, которые обязательны сегодня, без "лишней" волокиты участок изымается. Просто и быстро.

Алматы. 31 августа. Kazakhstan Today - Поправки в Земельный кодекс создадут большие условия для коррупции в акиматах, передает Kazakhstan Today.

В Земельный кодекс вновь будут внесены изменения и дополнения. Некоторые предложения, вносимые Агентством по управлению земельными ресурсами, уже сегодня всерьез настораживают землепользователей. А иные вовсе противоречат Конституции Казахстана, пишет газета "Караван".

Как отмечает издание, в Агентстве по управлению земельными ресурсами придумали радикальные методы. В части урегулирования вопросов рационального использования земель сельхозназначения вводится новая норма - по одностороннему расторжению договоров аренды. Решил акимат, что земля используется нерационально, - и без предупреждений, которые обязательны сегодня, без "лишней" волокиты участок изымается. Просто и быстро.

А для полной "упорядоченности" планируется завести реестр недобросовестных землепользователей. Для внесенных в него должен включаться "красный свет" при любой попытке снова взять землю в аренду. Глава агентства Кадырхан Отаров назвал это мероприятие "широкомасштабной государственной акцией".

При этом расторжение договоров аренды в одностороннем порядке, по инициативе акимата, К. Отаров определил как "главный рычаг урегулирования земельных отношений", подчеркивает издание.

Вместе с тем еженедельник напоминает, что в июне на антикоррупционном совете "Нур Отана" были озвучены факты, свидетельствующие о системных нарушениях со стороны местных исполнительных органов, о массовом признании судами недействительными решений акиматов в сфере земельных отношений. Отмечался резкий взлет числа коррупционных преступлений "земельного" характера. Число должностных преступлений в прошлом году по сравнению с предыдущим 2010 годом выросло в 16 раз!

В "нуротановской" справке прямо указывается: "Хотя судами и отменяется большое число решений должностных лиц акиматов, порочная практика принятия незаконных решений не сокращается, так как не влечет за это какой-либо ответственности. Хотя в результате этих незаконных действий прямо нарушаются права граждан и им причиняется имущественный вред".

И вот на таком неблагоприятном и даже опасном фоне разработчики законопроекта выдвигают предложение о том, чтобы изъятие земель, расторжение договоров аренды полностью отдать на откуп акиматам, да еще предельно упростить все эти процедуры, подчеркивается в статье.

На предлагаемые поправки отреагировали в Национальной экономической палате "Союз "Атамекен": "Считаем недопустимым передачу функции изъятия земельных участков акиматам. На практике это приведет к увеличению коррупционности. Изъятие должно осуществляться только в судебном порядке. Уполномоченные органы обязаны доказывать обоснованность изъятия земельного участка, а у предпринимателя должна быть возможность защитить свои интересы".

Недопустимым считают эксперты изъятие участков во внесудебном порядке, причем без предупреждения, как это предлагается, - ведь такие нормы неизбежно вынудят предпринимателей "решать вопрос" известным способом: "Предложение об исключении института предупреждения при неиспользовании земли по назначению в течение двух лет носит антипредпринимательский характер. Должна предоставляться возможность исправить возникшие в процессе пользования недостатки, ошибки. Если рекомендации контролирующего органа не выполнены, тогда приступать к процедуре изъятия".

"Ведь известно, что зачастую задержка в использовании земельного участка по целевому назначению, например, под строительство, связана с волокитой и бюрократизмом при прохождении процедур именно в государственных органах", - указывается в статье.

В "широкомасштабной акции" по составлению реестра недобросовестных землепользователей эксперты "Союза "Атамекен" вообще усматривают нарушение конституционной нормы: "В случае введения базы данных недобросовестных землепользователей государством ограничивается право гражданина заниматься предпринимательской деятельностью в течение определенного времени, помимо штрафа. Такая мера является двойным наказанием для субъектов землепользования и противоречит пункту 4 статьи 26 Конституции".

Вместе с тем издание задается вопросом: кто вообще может гарантировать, что, будучи узаконенным, этот реестр не станет "дубиной" для устрашения непослушных или средством шантажа и вымогательства? Судя по многочисленным коррупционным проявлениям в земельном секторе со стороны должностных лиц, гарантировать это вряд ли возможно.

Кроме того, в статье отмечается, что достаточно спорным видятся и предложения Агентства по управлению земельными ресурсами и Минсельхоза резко повысить налог на землю.

"На первый взгляд все выглядит логично: чем дороже будет обходиться аренда земли, тем бережнее ты будешь относиться к ней. Однако проблема здесь кроется в низкой материально-технической базе фермерских хозяйств, в том, что до фермеров просто не доходят финансы, выделяемые государством. При этом находить заемные средства весьма проблематично. Более того, повышение налоговой нагрузки на крестьян может стать предметом политических спекуляций, ведь возникшей социальной напряженностью могут воспользоваться деструктивные силы", - считает глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

Эту точку зрения разделяет и депутат мажилиса Владислав Косарев. "Прежде чем правительству какие-то меры предпринять, надо посоветоваться с общественными организациями, политическими партиями и учесть предложения населения... Давайте отрегулируем дело с налогами: для такого-то объема платим один налог, для такого-то - иной налог. А то говорят: давайте необрабатываемые земли обложим налогом. Это глупо. Необработанные земли не дают возможности оплатить налог", - сказал он.

Автор статьи отмечает, что прежде всего жертвами новшеств станут крестьяне. "Это все направлено на то, чтобы изъять у людей землю и передать в пользование богатым. Это повсеместно. Там, где крупные аферы с землей производят, непременно выглядывают уши больших начальников, которые в коридорах Астаны всегда смогут пролоббировать их интересы", - пишет газета.

В пример автор приводит село Бостандык в Акжарском районе Северо-Казахстанской области. Там люди два года борются с тем, чтобы забрать свои земли из ТОО. Есть все документы, что их земли "хозяин" заложил в банк, потом выкупил и т.д. Людям сказали: у вас земли уже нет. Оказывается, эти земли, 26 тыс. гектаров, пошли в подарок - от руководителя предприятия своему дяде. Дядя дал доверенность на право управления землями какому-то неизвестному человеку, а сам он и не знает, где эта земля, ему за 80 лет, живет где-то в Павлодаре.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?