30.04.2014, 16:13 28993

Президент РК предложил главам-членам ЕАЭС войти в тройку лидеров интеграционных объединений мира

"Предлагаю нашим партнерам по ЕЭС поставить высокую планку - к 2050 году войти в первую тройку лидеров интеграционных объединений мира", - отметил глава государства.

Астана. 30 апреля. Kazakhstan Today - Президент РК предложил главам-членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) войти в тройку лидеров интеграционных объединений мира.

"Выступая с лекцией в МГУ имени М. Ломоносова, глава государства Нурсултан Назарбаев раскрыл российским студентам основные положения "Стратегии "Казахстан-2050", а также обратился с предложением к главам-членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) войти в тройку лидеров интеграционных объединений мира. "Предлагаю нашим партнерам по ЕЭС поставить высокую планку - к 2050 году войти в первую тройку лидеров интеграционных объединений мира", - отметил глава государства", пишет в статье "Цель указана" независимый эксперт Андрей Королев, передает Kazakhstan Today.

Напомним, что в настоящее время наиболее перспективными являются три центра экономической интеграции: Европа, Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), каждый из которых имеет свои особенности. Кроме этого, в каждом регионе действуют свои интеграционные межгосударственные объединения. Если в Европе это Евросоюз (ЕС, European Union, EU), то в Северной Америке - это Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА, англ. North American Free Trade Agreement, NAFTA). Что касается АТР, то здесь наиболее крупным интеграционным объединением является Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС, англ. Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC), отмечается в статье.

"При этом ЕС отличается от своих "собратьев" не только торгово-экономическим сотрудничеством, но и политическими обязательствами. В этом случае НАФТА и АТЭС по своему предназначению имеют много общего с Таможенным союзом, в основе которого лежит сугубо торгово-экономическое сотрудничество Казахстана, России и Беларуси", - пишет эксперт.

Так, в состав Североамериканского интеграционного союза входят США, Канада и Мексика, которые сосредоточили свое внимание в рамках экономического сотрудничества. Основными целями соглашения между Вашингтоном, Оттавой и Мехико стало стимулирование взаимной торговли и капиталовложений стран-членов на основе формирования зоны свободной торговли, разработка согласованных условий предпринимательской деятельности для компаний; обеспечение справедливой конкуренции в регионе, а также содействие защите прав интеллектуальной собственности и стимулирование взаимного экономического сотрудничества.

"Отличительной чертой НАФТА является построение содружества вокруг США по той причине, что как Канада, так и Мексика зависят от американской экономики. Так, например, в США реализуется около 75-80 процентов канадского экспорта (или 20 процентов ВНП Канады). Доля в иностранных прямых инвестициях США в Канаде - свыше 75 процентов и Канады в США - 9 процентов. Значительная часть экспорта Мексики (порядка 70 процентов) направляется в США. В свою очередь доля американских товаров составляет 65 процентов всего мексиканского импорта. Таким образом "первую скрипку" в данном "оркестре" играет Вашингтон, определяющий основные направления сотрудничества в рамках НАФТА", - отмечает автор статьи.

Рассматривая другое интеграционное объединение - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) объединяющее 21 страну Азиатско-Тихоокеанского региона, необходимо отметить, что основным направлением здесь является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества. Цели деятельности Форума АТЭС были определены в Сеульской декларации (1991 год): содействие экономическому росту стран, укрепление многосторонней системы торговли с учетом высокой экономической взаимозависимости стран-участниц, а также проведение торговой и инвестиционной либерализации. Региональные ориентиры стран-участниц АТЭС стали основным и, как показало время, оправданным решением. Этот тезис подтверждают быстрорастущие экономики стран данного интеграционного объединения, которые смогли снизить риски глобального финансового кризиса, заставшего врасплох европейские страны. Напомним, что на территории стран-участниц АТЭС проживает около 40 процентов мирового населения, на них приходится порядка 54 процентов ВВП и 44 процента мировой торговли, пишет А. Королев.

"Примечательно, что ведущие интеграционные объединения мира в большинстве своем за основу взяли торгово-экономическое сотрудничество. В данном случае, Таможенный союз, а в ближайшем будущем - Евразийский экономический союз, построенный на равноправии, в основе которого лежат сугубо экономические интересы, имеет все шансы приблизиться к мировым лидерам интеграционных процессов. Вместе с тем в процессе укрепления архитектуры Евразийского экономического союза необходимо учитывать опыт построения ЕС, НАФТА и АТЭС. Ведь, как гласит пословица, умный учится на чужих ошибках... В этом плане Европейский союз служит для ЕАЭС хорошим примером развития экономической интеграции, пройдя практически все известные в теории интеграционные формы от Таможенного союза до Единого союза как единого экономического, валютного сообщества", - пишет эксперт.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?