31.05.2010, 14:33 5524

Причиной массовой гибели сайгаков в ЗКО могли стать техногенные выбросы в атмосферу - эксперт

"В этот раз я как ученый тоже сомневаюсь. Потому что в тот день, 17 мая (когда обнаружили первых погибших сайгаков. - Прим. агентства), был туман (на месте массового падежа. - Прим. агентства), после тумана появились серые тучи, и это, наверное, объективная правда, потому что местное население лучше знает, в каком состоянии, в какое время погибли эти животные", - сказал А. Бекенов.

Алматы. 31 мая. Kazakhstan Today - Доктор биологических наук, профессор Института зоологии МОН РК Аманкул Бекенов считает, что причиной массовой гибели сайгаков в Западно-Казахстанской области могли стать техногенные выбросы в атмосферу. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, комментируя заключение специалистов ветеринарной службы о том, что причиной гибели сайгаков явилась вспышка пастереллеза, передает корреспондент агентства.

"В этот раз я как ученый тоже сомневаюсь. Потому что в тот день, 17 мая (когда обнаружили первых погибших сайгаков. - Прим. агентства), был туман (на месте массового падежа. - Прим. агентства), после тумана появились серые тучи, и это, наверное, объективная правда, потому что местное население лучше знает, в каком состоянии, в какое время погибли эти животные", - сказал А. Бекенов.

По его словам, "есть мнение, что в тот же день, или 15 - 16 мая, была авария на атырауском заводе (каком именно, он не уточнил. - Прим. агентства)". "Выброшены в атмосферу ядовитые вещества. Это как раз - если на северо-запад дует ветер, ядовитые вещества туда проходят", - пояснил профессор.

При этом А. Бекенов не исключает также причину падежа от инфекции. "Пастереллез, конечно, может быть одной из причин, поскольку это инфекционное заболевание. Но я как специалист-паразитолог, бактериолог этому не верю", - подчеркнул специалист.

"Посмотрите - в мае 1988 года (в Казахстане. - Прим. агентства) погибло 270 - 280 тыс. сайгаков. Тогда все заинтересованные - ветеринарные управления, научно-исследовательские институты, даже из Москвы приехали, всесоюзный ветеринарный институт... - тогда тоже взяли пробы... нам обещали, кроме детального изучения этого процесса: "Мы потом сообщим вам (результаты исследования. - Прим. агентства)". Мы верили им, давайте детально изучим и окончательные результаты объявим, чтобы общественность узнала об этом. Но до сих пор кроме пастереллеза никаких сведений нам не дали. И ни в каких печатных изданиях никаких (сведений. - Прим. агентства) кроме пастереллеза не опубликовано", - сообщил профессор.

Между тем, по его словам, "Комитет лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК выделяют (деньги. - Прим. агентства) только на учет сайгаков". "Остальные основные вопросы - изучение экологических особенностей, таких как среда обитания, на это средств нет. Поэтому наука сейчас в таком состоянии, что мы из-за отсутствия финансирования многие вопросы экологии сайгаков не изучаем", - отметил А. Бекенов.

Профессор также сообщил, что в настоящее время в Казахстане не проводятся работы по изучению опасных инфекций. По его словам, "раньше в Институте зоологии была постоянная комплексная экспедиция, которая работала каждый год с января - февраля до конца года". "Работали паразитологи, изучали болезни, а сейчас последние 15 - 20 лет не изучаются болезни не только сайгаков, но и других важнейших хозяйственных животных, я говорю только о копытных. Никаких сведений. Раньше изучали, например, пастереллезы регулярно до 60-х годов XIX века, а сейчас вообще никакие работы по изучению болезней, паразитов не проводятся", - отметил он.

Как сообщается в распространенном пресс-релизе, "в прошлые годы также были отмечены случаи массовой гибели сайги". Например, "в Уральской области в феврале - апреле 1984 года погибло около 250 тыс., в Тургайской в апреле 1981 года - 180 тыс., а в мае 1988 года - не менее 500 тыс. Заболевание у взрослых и молодняка протекало в обеих областях одинаково в острой форме и длилось 3 - 5 дней. У всех животных отмечены кровенисто-пенистые выделения из носа и полости рта. Трупы по всей территории областей были рассеяны изолировано на 15 - 30 метрах один от другого. Во всех случаях причиной гибели сайги, по заключению комиссий, был определен пастереллез".

Как сообщалось ранее, в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области наблюдается массовый падеж сайги. В период с 18 по 24 мая 2010 года погибло порядка 12 тыс. особей.

Как сообщил 21 мая в интервью журналистам председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев, при осмотре павших сайгаков "было обнаружено, что имелось вздутие живота, изо рта шла пена зеленоватого цвета, был сильнейший понос, что указывает на отравление". При этом он отметил, что "истинные причины в данное время устанавливаются".

Как ранее сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК, за несколько дней до обнаружения туш сайгаков, "15 - 17 мая текущего года, на этой местности инспекторы наблюдали серый туман непонятного происхождения, хотя погода в этом районе была ясной и безоблачной".

В настоящее время по факту массовой гибели сайги прокуратурой ЗКО возбуждено уголовное дело по статье 289 УК РК (Нарушение правил охраны животного мира), расследование которого Генеральная прокуратура РК взяла на особый контроль.

"На сегодняшний день основной версией остается заражение инфекционной болезнью - пастереллезом, но, тем не менее, чтобы обеспечить полноту, а также учитывая, что в рамках выявления обстоятельств массой гибели животных требуется проведение многочисленных экспертиз, в целях исключения других возможных версий случившегося нами возбуждено уголовное дело", - отметил Н. Суиндиков.

На территории Казахстана находится основная часть современного ареала и ресурсов сайгака, которая включает три популяции сайги: Бетпакдалинскую, Уральскую, Устюртскую. По данным учетов прошлого года, численность популяций сайги на территории Казахстана составляла 81 тыс. голов, из них Бетпакдалинская - 45,2 тыс. голов, Устюртская - 9,2 тыс. голов, Уральская - 26,6 тыс. голов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?