27.12.2010, 15:20 116894

Радиоактивный уголь с месторождения Каражыра в ВКО смертельно опасен для потребителей - газета

Как поясняет издание, месторождение Каражыра находится на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) в центре площадки Балапан - того места, где десятилетиями проводились испытания ядерного оружия. Ученые констатируют: вполне возможно, что с теплом от каражыринского угля в городах и селах может оказаться плутоний, америций, тритий, стронций, цезий с Семипалатинского полигона.

Алматы. 27 декабря. Kazakhstan Today - Экологическим терроризмом в действии называют ученые разработку месторождения каменного угля Каражыра в Восточном Казахстане, передает агентство со ссылкой на газету "Мегаполис".

Как поясняет издание, месторождение Каражыра находится на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) в центре площадки Балапан - того места, где десятилетиями проводились испытания ядерного оружия. Ученые констатируют: вполне возможно, что с теплом от каражыринского угля в городах и селах может оказаться плутоний, америций, тритий, стронций, цезий с Семипалатинского полигона. Некоторые их коллеги и того категоричнее, они прямо заявляют, что скачок числа онкологических больных, резкий рост заболеваемости раком горла, легких, желудка среди жителей региона связан именно с этим - разработкой месторождения Каражыра.

В частности, о многократном превышении допустимого значения уровня радиации угольных пластов с Каражыры свидетельствуют сотрудники Национального ядерного центра (НЯЦ). "Разрабатывая один из разрезов Каражыры, мы наткнулись на угольный пласт, который дико фонил. Счетчик Гейгера прямо-таки зашкаливал. Благо этот пласт оказался близко от поверхности, и его сняли, срезали, не используя в коммерческой деятельности", - сообщил генеральный директор НЯЦ РК Кайрат Кадыржанов.

В свою очередь российский ученый Леонид Рихванов, годами работавший на территории полигона, еще более категоричен в своих оценках влияния разработки этого месторождения. "Поверьте, не зря ТЭЦ, потребляющие такой уголь, называют химическими бомбами замедленного действия! А заведомое распространение такой продукции я бы назвал экологическим терроризмом в действии", - заявил он.

По его словам, поверхностное загрязнение радиацией за 30 лет несколько снизилось, но осталось внутреннее - под землей. Свою лепту вносят и множественные подземные радиоактивные водные источники, омывающие штольни и переносящие изотопы радиоактивных элементов на большие расстояния.

"Еще в угле Каражыры в немалых количествах присутствуют ртуть, кадмий, уран - так сказать, природная радиация. Плюс приобретенные за десятилетия ядерных взрывов плутоний, америций и множество других элементов. И эту радиоактивную заразу, в изобилии насыщенную альфа-, бета- и гамма-излучением, развозят по всему Казахстану, России и даже по всему миру", - сказал он.

Л. Рихванов уверен, что в этой ситуации необходим строгий государственный радиационно-экологический контроль, которого, кстати, никогда над месторождением не было.

Издание также отмечает, что история месторождения Каражыра началась в 90-е годы прошлого столетия, когда почти одновременно и достаточно громко о себе заявили Акежан Кажегельдин и Галымжан Жакиянов. Оба оказались в акционерно-коммерческой ассоциации "Семей", рассчитывая на залежи угля на территории СИЯП. Полигон еще даже не был закрыт. Но когда 29 августа 1991 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии СИЯП и создании безъядерной зоны, у напарников все было готово: необходимая техника и нужное количество специалистов.

Буквально на следующий день начинается разработка угольного месторождения Каражыра, причем полным ходом. Позже было создано АО "Семей-Комiр", при этом лицензии на разработку недр на территории бывшего полигона долгие годы у него не было.

По всем геологическим выкладкам запасы угля составляют 1,3 млрд тонн, а объем годовой добычи с 2,5 млн тонн в 1992 году вырос до 4 млн тонн к 1997 году. За эти годы по Казахстану и зарубежью разошлось более 50 млн тонн угля, а ежегодная добыча превысила 5 млн тонн. С месторождения стабильно "кормятся" более 100 посреднических организаций, продавая уголь всем желающим. Стоит отметить, что за эти годы с кузбасского угля на каражыринский перешли все ТЭЦ Усть-Каменогорска и Семея.

В настоящее время этот уголь используется не только в Усть-Каменогорске, Семее, но и на территории всего региона, нескольких соседних областей, а также идет и на экспорт в Россию и Кыргызстан, пишет издание.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?