08.09.2008, 15:56 8152

В 2008 году участились случаи возбуждения гражданских и уголовных дел в отношении СМИ - исследование

"Количество уголовных дел незначительно, но возросло. Количество гражданских дел по обвинению журналистов и редакций в умалении чести и достоинства растет стабильно и быстро", - заявила президент международного фонда защиты слова "Адил соз" Тамара Калеева.

Алматы. 8 сентября. "Казахстан Сегодня" - В 2008 году участились случаи возбуждения гражданских и уголовных дел в отношении СМИ. Таковы результаты исследования фонда "Адил соз", озвученные в ходе пресс-конференции, посвященной международному дню солидарности журналиста, передает корреспондент агентства.

"Статистика за девять месяцев (текущего года. - Прим. агентства) такова: количество уголовных дел незначительно, но возросло. Количество гражданских дел по обвинению журналистов и редакций в умалении чести и достоинства растет стабильно и быстро", - заявила президент международного фонда защиты слова "Адил соз" Тамара Калеева.

В частности, по данным фонда, шестерым журналистам в текущем году были предъявлены обвинения в клевете, двум - в оскорблении, четверым - в разжигании национальной розни. Гражданско-правовые требования были предъявлены 60 СМИ и журналистам, в том числе 50 - претензии и иски о защите чести и достоинства. Заявленные суммы возмещения морального вреда составили 355 млн 990 тыс. 1 тенге, сообщает "Адил соз".

Один журналист, сотрудник издания "Закон и правосудие", был арестован, двое других журналистов - задержаны.

При этом компенсации от изданий потребовали 18 чиновников, 32 юридических лица и 8 физических лиц.

Также, по данным фонда, с начала года в республике один журналист был убит, трое погибли. Кроме того, шестерым работникам СМИ был причинен вред здоровью, на одного совершено покушение. Нападению подверглись восемь редакций и работников СМИ, угрозы за это же время в свой адрес получили семь работников слова.

10 интернет-изданий с начала года блокировались.

О положении свободы слова в мире рассказала директор представительства Freedom House в Казахстане Иванета Добичина. По ее словам, "глобальная ситуация с журналистикой идет от плохого к худшему. Только 17% стран (из 195, в которых проводятся исследования Freedom House. - Прим. агентства) можно считать свободными в отношении оперирования, функционирования СМИ и свободы журналистов. 43% входят в так называемую зону несвободы. Частично свободные представляют оставшийся процент".

"С тех пор как началась глобальная война против терроризма, законодательство о национальной безопасности сильно стало влиять на СМИ и ограничивать свободу журналистов. Например, в 2006 году только в Турции 293 журналиста и писателя были привлечены к ответственности (по данному законодательству. - Прим. агентства)", - пояснила она.

"Другая тенденция - это ограничение интернет-изданий, раньше на интернет-СМИ не обращалось такого внимания. До сих пор больше ограничивалась свобода телевидения и электронных изданий, в 2007 году внимание сфокусировалось на печатных изданиях", - отметила И. Добичина.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?