28.02.2018, 09:47 77220

В Акмолинской области в аренду на 49 лет отдали целый сельский округ с домами и кладбищем

Арендатором оказалась компания "Сары-Терек", и она выставила жителям и бизнесменам Максимовки условие снести постройки.
Кокшетау. 28 февраля. Kazakhstan Today - В Акмолинской области местные власти отдали посёлок Максимовка, кладбище и пастбища в аренду на 49 лет. Из-за этого местные жители и предприниматели не могут узаконить свою недвижимость и судятся с арендатором, чтобы сохранить уже возведенные дома. Последний настаивает на сносе построек, передает Kazakhstan Today.

Как рассказал местный предприниматель Юрий Давыдов, в 2005 году он оформил документы на участок в поселке, где планировал построить зону отдыха. Ранее там находилась свалка. Три года он вкладывал в преображение участка силы и деньги, сообщает "Первый канал Евразия".

Порядка 40 КамАЗов мусора вывезли. Мы вычистили речку, сделали водопровод, провели свет. То есть вдохнули жизнь в этот участок", - рассказал предприниматель.


По подсчетам, благоустройство обошлось примерно в 80 млн тенге. Но в 2008 году предпринимателя взвали в суд и сообщили, что купленная земля ему не принадлежит, а всю территорию Максимовки, включая не только частные дома, но даже кладбище, отдали в долгосрочную аренду на 49 лет.

По информации телеканала, арендатором оказалась компания "Сары-Терек", и она выставила жителям и бизнесменам Максимовки условие снести постройки.

При этом, по словам людей, компания-арендатор уже 13 лет не использует ни одного гектара даже свободных от построек арендованных земель.

Как рассказали жители села, первоначально в их пользу было вынесено два судебных решения. После этого суд встал на сторону арендатора.

Как прокомментировал в телефонном разговоре юрист компании "Сары-Терек" Марат Рахметов, "иск подали в суд, чтобы они (жители и предприниматели в селе. - Прим. агентства) освободили наше имущество". Он также сообщил, что компания в данном районе планирует устроить пастбище.

Не добившись ничего в судах, жители Максимовки обратились за помощью в республиканскую земельную комиссию. "Мы в этом селе должны навести порядок. Вместе с госорганами, судом и прокуратурой. Однозначно, я Максимовку не оставлю. Всего ишь 20 километров от здания Верховного суда, посмотрите, какой беспредел", - заявил член комиссии Мухтар Тайжан.

В село также приехал вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев. Он отметил, что принятый новый закон о земельных отношениях в будущем позволит избежать таких ситуций.

Выстроили систему, по которой невозможно без огласки предоставить земельные участки, потому что комиссия будет состоять на 50% из представителей общественных организаций. То есть мы исключаем коррупционные схемы", - заверил вице-министр.


Между тем пока земельная комиссия разбирается в вопросе, жители Максимовки готовят новый иск в Верховный суд, чтобы спасти свои постройки.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Казахстане граждане жалуются на плохое содержание спортивных объектов, находящихся в частных руках. Считаете ли вы, что спортивные объекты, переданные в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?