06.12.2008, 15:59 2632

В Алматы 80% высотных домов не отвечают нормам противопожарной безопасности - еженедельник

"Таких высотных домов, как мы вам показали, примерно 80%", - говорит главный специалист управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС города Алматы Максим Стрельцов.
Алматы. 6 декабря. "Казахстан Сегодня" - В Алматы 80% высотных домов не отвечают нормам противопожарной безопасности, передает агентство со ссылкой на еженедельник "Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас".
 

Таких высотных домов, как мы вам показали, примерно 80%", - говорит главный специалист управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС города Алматы Максим Стрельцов. "Когда эти дома сдавались в эксплуатацию, в них были предусмотрены и работали все системы. Но ни КСК, ни жильцы за ними не следили. В результате системы разобрали по запчастям - их сдавали в пункты приема цветного металла. Мы постоянно штрафуем КСК за то, что в домах не работает система пожарной безопасности, подаем в суд, а что толку?!", - сказал он. 

 
Как отмечает еженедельник, "по подсчетам специалистов, оснащение одного этажа всеми необходимыми системами пожаротушения, датчиками, сигнализацией стоит примерно 600 тысяч тенге. В КСК таких денег нет. Вот и продолжаем мы жить в небезопасных домах". 
 
Кроме того, по информации источника, на весь Алматы всего две пожарные лестницы, и те достают лишь до 17-го этажа. Из 167 алматинских высоток в 105 нет системы пожаротушения, в 115 не работает пожарная сигнализация. А в целом складывается просто катастрофическая ситуация: в южностоличных высотках 1500 различных нарушений правил пожарной безопасности, которые могут стоить многих человеческих жизней. 
 
Самыми уязвимыми, по мнению специалистов, оказались высотки, построенные 15-20 лет назад. Они признают единственный плюс возведения высотных домов (высотными считаются те, что выше десяти этажей): таким образом решается вопрос острой нехватки свободной земли в мегаполисе. Зато минусов - выше крыши. Так, экологи считают, что строительство высоток в верхней части Алматы нарушает естественную циркуляцию воздуха. Город и без того находится в яме, и от выхлопных газов, задымленности всегда страдала его нижняя часть. 
 
Сейсмологи тоже имеют свое негативное мнение по поводу высоток. Говорят, что отдельные здания построены на тектонических разломах, что вообще категорически запрещено.
 

В настоящее время строительство высотных зданий опережает оснащение спасательных служб, - заявил Сергей Дырин на пресс-конференции, проведенной ИА "Казахстан Сегодня". 

 

В Алматы строятся комплексные здания, где расположены не только квартиры, но и объекты с массовым пребыванием людей - супермаркеты, автопаркинги. По нормативам пожарные части должны находиться от зданий высотой до 75 метров на расстоянии не более двух километров. А если здание еще выше, то в радиусе одного километра. А что имеем мы? Лишь 12 пожарных подразделений на весь Алматы, и всего... две пожарные лестницы длиной по 56 метров. А самые высокие здания города - 162 метра!", - отметил он. 

 

Нужно еще, как минимум, 10 пожарных частей, оснащенных людьми и техникой. Еще специалисты поднимают вопрос о необходимости оборудовать вертолетные площадки на высотных зданиях для эвакуации людей с крыши. Пока же в Алматы всего на трех городских высотках есть площадки для крылатой техники. Но и они в случае пожара будут бездействовать по той причине, что купленные для города вертолеты слишком громоздкие и тяжелые...", - отмечается в тексте. 

 

Вывод один: нужна серьезная государственная программа, которая бы решала вопросы обеспечения пожарных необходимым оборудованием, а также приведение всех высотных домов города, страны в готовность к возможным пожарам", - сообщает еженедельник. 

 
Как сообщалось ранее, специалист по пожарной безопасности из Великобритании "Gray Cox Associates" Патрик Кокс в ходе посещения ряда высотных объектов в Алматы указал на нарушения в установленных там системах пожаробезопасности зданий. 
 

Посмотрев некоторые здания, которые были мне показаны в ходе моего визита, я увидел многое из того, что можно ожидать в Европе. Но иногда здесь выглядит это так, что, похоже, установщики не совсем понимали, что они устанавливают", - сказал он. 

 
В частности, по его словам, в одном из осмотренных им зданий "противопожарные двери, которые предназначены ограничивать распространение дыма из коридоров и которые выходят в лифтовые шахты, удерживаются в открытом состоянии магнитными замками, подключенными к дымовым детекторам. В случае обнаружения дыма магнитные защелки должны отпустить двери, чтобы они закрылись. Но оказалось так, что эти двери не были оборудованы соответствующими устройствами, то есть даже при отключении этих магнитных защелок дверь не закрывалась". 
 

При проводке различных кабелей или труб через стены, оставшиеся отверстия должны быть герметизированы для предотвращения распространения огня и дыма. Этого не было сделано (в осмотренных П. Коксом зданиях. - Прим. агентства)", - отметил он. 

 
Кроме того, П. Кокс заявил, что при проектировании путей эвакуации людей при пожаре также допущены ошибки. "В высотных зданиях коридоры на каждом этаже являются частью путей эвакуации из здания. Они по идее должны вести к лестничным пролетам. В одном из зданий, которые я посетил, похоже, эстетические соображения преобладали над соображениями обеспечения пожарной эвакуации... При выходе с этажа имеется небольшая ступенька, которая выводит на узкий, покрытый кафелем балкон. А поручень на этом балконе не выше, чем уровень моего пояса. И представьте, если бы я, в случае пожара, пытаясь избежать огня, не смотрел, куда я наступаю, была бы вероятность, что, убегая, я мог бы поскользнуться, споткнуться и перелететь через перила балкона", - сказал эксперт. 
 
Он также сообщил, что "в еще одном здании вообще не было средств по ограничению распространения дыма из лифтовых площадок. Системы, которые там были установлены, не соответствуют тем требованиям, которые должны в этих местах устанавливаться". 
 
Между тем П. Кокс рассказал, что по законодательству Великобритании, если здание становится небезопасным, выписывается предписание о его незамедлительном закрытии. "У владельца здания, у проживающих и работающих в нем людей есть возможность обжаловать это предписание в суде, но здание в любом случае будет закрываться. С течением времени суд уже сможет определить, насколько были резонны наши требования. Но еще ни разу не было случая, чтобы при вынесении такого предписания суды говорили, что противопожарная служба была нерезонна в своих требованиях", - подчеркнул эксперт. 
 
Рассказывая о требованиях к противопожарной безопасности в Европе, он отметил, что "можно построить идеальное здание и затем туда завести людей. Сразу уже после этого здание меняется". 
 

Как только хотя бы один человек у себя удаляет стену и меняет свою дверь, он тут же меняет то, как это здание было спроектировано с учетом вопросов пожарной безопасности. Конечно же, в экстремальных случаях они могут подвергнуть опасности жизнь людей по причине нарушения системы обеспечения пожарной безопасности", - сказал он. 

 

В Соединенном Королевстве пожарные отвечают за то, чтобы регулярно инспектировать здания во время их эксплуатации. У нас существует три уровня обеспечения выполнения Кодекса. Первый - выписка предписания, где вносится требование об улучшении вопросов пожарной безопасности данного здания, обычно дается срок на то, чтобы обеспечить выполнение этих требований. Второй уровень - это требования по выполнению, в которых говорится о том, что вы обязаны в четко оговоренные сроки это выполнить, либо это приведет к выдвижению уголовного судопроизводства. И окончательный этап, мы о нем говорим, это своего рода как наша ядерная бомба, ситуация, когда здание становится небезопасным и выписывается предписание о его незамедлительном закрытии", - сообщил П. Кокс. 

 
Вчера П. Кокс посетил несколько высотных объектов Алматы, после чего в комментарии агентству указал на недостатки противопожарной безопасности следующих зданий. 
 
В частности, в Есентай Парке (пр. Аль-Фараби - р. Весновка) он обнаружил недостаточный уровень надежности блокировки путей распространения дыма через лифтовые и коммуникационные шахты. При этом, отметил эксперт, здание грамотно спроектировано так, что распространение дыма и огня из одного блока в другой будет затруднено. Также П. Кокс указал на проблему подъезда противопожарной техники по всему периметру здания, а также на то, что стилобаты и въезд на подземную парковку мешают установке техники. При этом высота здания превышает уровень доступа пожарных лестниц, а окна в здании не открываются, из-за повышенной прочности стекол проникновение в горящее здание с внешнего фасада будет затруднено. 
 
В ЖК "Меркур" (ул. Фурманова - пр. Аль-Фараби) выходы на лестничные пролеты оказались закрыты, передвижение по комплексу возможно только на лифте. Запасные пути эвакуации оказываются перекрыты. 
 
В гостинице "Казахстан" (пр. Достык - ул. Курмангазы) отсутствуют дымовые датчики, есть только температурные. Распространение дыма в случае пожара будет происходить по всему коридору, так как пути его распространения не блокируются дверьми. Системы противопожарной безопасности в здании устарели, их необходимо привести в соответствие с современными стандартами. 
 
В бизнес-центре "Алатау" (пр. Абая - ул. Розыбакиева), по наблюдениям эксперта, эвакуация из здания осложняется тем, что аварийный выход проходит через небольшие балконы с низкими перилами. При этом на выходе на балкон расположена ступенька, о которую легко споткнуться, а сам пол уложен скользким кафелем. Там также отсутствуют дымовые датчики, а двери на лестницу не закрываются, давая доступ распространению дыма. 
 
В жилых комплексах Корпораций "Базис-А" и "Куат", расположенных за "Мега-центром", нет условий для работы тяжелой пожарной техники: тротуарная плитка вокруг здания плохо утрамбована и лежит неровно, а современная техника не работает в случае, если под ней нет жесткой опоры. Кроме того, из-за неровности поверхности давление на опоры спецтехники может распределяться неравномерно, есть риск провала грунта, под которым находятся подземные паркинги. 
     
 При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?