31.05.2013, 18:59 11317

В Алматы горожане требуют от начальника полиции усилить контроль за правонарушениями

"Насчет установки дополнительных камер видеонаблюдения, просили усилить контроль за территорией КазНУ имени Аль-Фараби и решить вопрос с незаконными парковками. Кроме того, попросили генерала установить полицейский модуль в районе торгового центра "Мега".

Алматы. 31 мая. Kazakhstan Today - В Алматы горожане требуют от начальника полиции усилить контроль за правонарушениями, передает Kazakhstan Today.

"Начальник ДВД Алматы Кайрат Тыныбеков встретился с жителями Бостандыкского района города. Алматинцы просили главного полицейского Алматы походатайствовать насчет установки в их районе дополнительных камер видеонаблюдения, просили усилить контроль за территорией КазНУ имени Аль-Фараби и решить вопрос с незаконными парковками. Кроме того, жители Бостандыкского района попросили генерал-майора установить полицейский модуль в районе торгового центра "Мега", - сообщили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, "Кайрат Тыныбеков ответил на большинство вопросов жителей, разъяснил их права в вопросах, которые касаются взаимоотношений горожан с сотрудниками ОВД и в очередной раз призвал собравшихся к созданию атмосферы нетерпимости к мелким правонарушениям".

"Мелкое хулиганство может привести к серьезных преступлениям", - сказал К. Тыныбеков и процитировал президента страны Нурсултана Назарбаева, который в своем обращении к народу РК сказал, что "нам нужно преодолеть правовой нигилизм и включить общество в дело охраны общественного порядка", отметили в пресс-службе.

Как сообщалось ранее, полицейский анализ свидетельствует, что 40% лиц, совершивших преступления, являются иногородними жителями. Наибольшее их число приходится на лиц, совершивших разбои - 53,6%, грабежи - 46,0%, кражи - 31,0%. В основном это жители Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей, рассказали в пресс-службе ДВД.

"Замечу, что большой проблемой для Алматы остается внутренняя миграция, которую практически невозможно отследить. Так, ежедневно в город Алматы въезжают около 250 тыс. иногородних автомашин. Кроме того, по нашим сведениям, около 300 тыс. человек работают на рынках города и, как правило, проживают на съемных, арендуемых квартирах. Одним из решений данного вопроса является принятие в апреле 2010 года маслихатом города Алматы решения о регистрации граждан РК в городе с учетом 15 квадратных метров на 1 человека", - сообщил на совещании с активом города, а также представителями КСК экс-начальник ДВД Алматы генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев.

По сведениям начальника полиции, на сегодняшний день в результате ужесточения административной практики за проживание в городе Алматы без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность, к административной ответственности было привлечено свыше 11 тыс. граждан Республики Казахстан.

"Преступность - это социальное явление. Ее рост, снижение зависит в первую очередь от уровня социальной стабильности в регионе. На рост преступности в Алматы, как и по республике в целом, в основном повлиял всемирный экономический кризис. Но в то же время мы должны приложить все усилия и совместно поднять уровень безопасности граждан в городе Алматы", - сказал Е. Тургумбаев.

Между тем в Алматы усилен миграционной контроль. По данным начальника ДВД города Алматы, озвученным на совещании актива города и представителей КСК, в текущем году на 8,4% увеличился приток иностранцев и достиг 110 тысяч, половину из них составляют граждане стран Средней Азии, в частности, Узбекистана - 31 240, Кыргызстана - 24 807, Таджикистана - 2232.

"С начала года иностранными гражданами в Алматы совершено 63 преступления (Узбекистан - 40, Россия - 9, Кыргызстан - 11), а в отношении иностранцев - 73 преступления, в связи с чем нами был ужесточен миграционный контроль. Вместе с тем за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено почти 20 тыс. нарушителей, в том числе свыше 7 тыс. иностранных граждан. Наибольшее количество составляют граждане Узбекистана - 3431, Кыргызстана - 941, России - 690, Таджикистана - 205. Выдворено из страны 175 иностранцев. В отношении 1225 были сокращены сроки пребывания в Казахстане", - подчеркнул генерал Тургумбаев.

В полиции отметили, что Алматы как экономический и финансовый центр страны, а также преуспевающий в развитии мегаполис ежедневно открывает двери иностранным гражданам. Но практика показывает: больше половины из них выбирает нелегальный образ пребывания в городе. В такую категорию входят строители, разнорабочие, коммерсанты, работники общепита и другие, планирующие за один сезон заработать денег и вернуться на Родину. С целью выявления каналов незаконной миграции в Алматы полицейские на постоянной основе проводят оперативно-профилактические мероприятия "Нелегал", "Мигрант", "Правопорядок" и др.

Напомним, ранее начальник ДВД Алматы генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев неоднократно заявлял о том, что больше половины преступлений в городе совершается нелегальными мигрантами, большинство из которых приехало на заработки из ближнего зарубежья, а также жителями южных регионов Казахстана.

Заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД Алматы полковник полиции Имангали Макишев также отмечал, что многие разбойные нападения и другие преступления в Алматы совершают приезжие.

"Бичом сегодняшнего общества стал большой поток приезжих из других регионов страны и соседних государств лиц. Как раз на их долю приходится большая часть тяжких преступлений. Проживая без регистрации на съемных квартирах, они совершают преступления и скрываются от органов правосудия. Понятно, что их поиск зачастую затягивается на несколько месяцев", - сказал И. Макишев.

Аким Алматы Ахметжан Есимов неоднократно поднимал вопрос о защите города от нелегалов и приезжих из регионов Казахстана. А. Есимов поручил навести порядок в вопросах миграции и держать этот вопрос на жестком контроле, особо отметив важность работы участковых инспекторов.

"Нужно знать реальную картину и принимать эффективные меры. Город не должен быть закрытым, но мы должны защищать его от нелегалов, которые являются потенциальными преступниками. Увеличение численности участковых будет дополнительной нагрузкой на бюджет, но сегодня экономика города может себе это позволить ради безопасности наших граждан", - сказал А. Есимов.

Стоит отметить, что большинство преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, совершаются приезжими из других регионов страны. Как правило, эти люди приезжают в пригороды крупных городов в целях заработка, и нередко завершают свой вояж криминалом.

"Понятно, что не всем в нашем регионе найдется перспективная работа, поэтому зачастую приезжие подряжаются зарабатывать на рынках, крестьянских хозяйствах и небольших производствах", - считает начальник управления миграционной полиции ДВД Алматинской области Эльмурат Нурсеитов.

По его словам, есть категория "гостей", которая изначально преследует цель легкой наживы и, группируясь по принципу землячества, совершает разбойные нападения, грабежи, кражи, вымогательства и даже убийства.

"После совершения преступлений злоумышленники, как правило, покидают пределы области, а затем снова приезжают сюда. В этой связи необходимость усиленного контроля за внутренней миграцией очевидна. Были даже увеличены штрафы за отсутствие прописки и несвоевременную регистрацию", - отмечает Э. Нурсеитов.

По данным полицейских, за 4 месяца текущего года по месту постоянного жительства миграционной полицией было зарегистрировано 18 тыс. 455 человек, с регистрации снято 10 тыс. 388 человек.

Что касается внешней миграции, то по информации ведомства, только с начала текущего года миграционной полицией области было оштрафовано 556 человек на общую сумму 9 млн 692 тыс. 470 тенге.

Контроль миграционных процессов в регионе положительно сказывается на криминогенной ситуации в целом, считают в ДВД области.

По его данным, растет количество иностранных граждан, прибывающих в Алматинскую область. В частности, с начала года в подразделениях области было зарегистрировано свыше 36 тыс. иностранцев, из них более 6 тыс. - граждане стран дальнего зарубежья и 30 тыс. граждан СНГ.

"Для сравнения: в минувшем году цифра официально зарегистрированных в полиции лиц составила 32 066 человек, из которых 5372 - граждане стран ближнего зарубежья, 26 694 - граждане СНГ", - уточняют в пресс-службе.

По словам Э. Нурсеитова, за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности были привлечены свыше тысячи иностранцев и около 300 наших соотечественников, часть из которых привлекала к труду иностранную рабочую силу, тем самым грубо нарушая действующий закон.

В миграционной полиции также отметили, что с учетом наступившего трудового сезона запланирован ряд оперативно-профилактических мероприятий и локальных рейдов.

Напомним, в Алматы началась очистка основных магистралей от припаркованных автомобилей.

Пока дорожные полицейские сосредоточили свое внимание на проспекте Абая, на всем протяжении которого в скором времени появятся знаки "Остановка запрещена". Теперь оставлять машину можно только на специально оборудованных парковочных площадках и в "карманах". Вслед за Абая те же правила начнут действовать еще на пяти центральных улицах города.

Как сообщил информированный источник в дорожной полиции, с предложением очистить улицы от припаркованных машин, которые затрудняют движение, выступили представители экстренных служб и управления пассажирского транспорта акимата южной столицы. Выполнять поставленную задачу придется дорожным полицейским. Авторы идеи рассчитывают, что уже летом в городе появятся выделенные полосы для движения общественного транспорта, пожарных машин и скорой.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?