27.09.2012, 15:53 276902

В Алматы много бесплатных секций для детей, но набор в них ограничен

Для остальных детей предусмотрены официальные платные секции. Однако они действуют по ограниченному числу видов спорта. Это прежде всего единоборства, футбол, плавание, большой теннис, фигурное катание и художественная гимнастика. Таким образом, на данный момент существуют условия для массовости крайне ограниченного числа видов спорта.

Алматы. 27 сентября. Kazakhstan Today - Исследовательское агентство "Рейтинг.kz" в сотрудничестве с ОО "Казпотребнадзор" составило рейтинг доступности платных спортивных секций в Алматы, передает Kazakhstan Today.

В СМИ и среди населения бытует мнение, что возможность бесплатных занятий спортом в Казахстане практически отсутствует. В ходе сбора данных о расценках в платных секциях сотрудники ИА "Рейтинг.kz" убедились в обратном: в городе Алматы достаточно много бесплатных секций. Однако набор в них существенно ограничен, сообщает Рейтинг.kz.

Кроме того, социологи отметили, что цель этих секций заключается в воспитании будущих чемпионов. Соответственно, они отбирают только детей с идеальным здоровьем и хорошими спортивными задатками.

"Для остальных детей предусмотрены официальные платные секции. Однако они действуют по ограниченному числу видов спорта. Это прежде всего единоборства (бокс, борьба, тейквондо, дзюдо и т.д.), футбол, плавание, большой теннис, фигурное катание и художественная гимнастика. Таким образом, на данный момент существуют условия для массовости крайне ограниченного числа видов спорта. По остальным дисциплинам платные секции либо полностью отсутствуют, либо действуют в единственном числе", - говорится в результатах исследования.

Социологи также отмечают, что с тренером можно договориться о неофициальных платных занятиях. "При этом трудно упрекать государственных тренеров в незаконных подработках. Стартовая зарплата начинающих тренеров составляет всего 30-40 тыс. тенге. Опытный тренер с учетом всех надбавок зарабатывает максимум 90 тыс. тенге. Для сравнения, средняя номинальная заработная плата в Алматы, по официальным данным, составляет более 135 тыс. тенге", - указывается в исследовании.

При этом Рейтинг.kz отмечает, что низкие зарплаты государственных тренеров, работающих с детьми, обуславливают острый дефицит тренерских кадров. Наиболее талантливых специалистов переманивают за рубеж или в частные спортивные секции.

Результаты исследования подтвердили, что самыми дешевыми видами спорта являются боевые единоборства: вольная и греко-римская борьба, дзюдо и бокс (средняя цена от 4500 до 6000 тенге). Данные секции имеют не только низкую стоимость за посещение, но и требуют минимальных вложений в спортивную форму. Примечательно, что в этих дисциплинах казахстанские спортсмены регулярно завоевывают олимпийские награды.

К относительно доступным видам спорта специалисты Рейтинг.kz относят: футбол, тейквондо, плавание и баскетбол (средняя цена от 7333 до 11 500 тенге). При этом отмечается, что все эти виды спорта не требуют дорогостоящего снаряжения. Но если секции по футболу, тейквондо и плаванию изобилуют в городе, то по баскетболу сотрудниками ИА "Рейтинг.kz" было найдено только два зала, где осуществляется платное обучение детей. При этом стоимость обучения в них отличается почти в четыре раза (5 и 18 тыс. тенге).

Статус дорогих видов спорта закрепился за спортивной и художественной гимнастикой, прыжками в воду и большим теннисом (от 12 500 до 16 500 тенге). В мегаполисе действуют только по одной платной секции по спортивной гимнастике и прыжкам в воду. Этим и объясняется их высокая стоимость (по 12 500 тенге за месяц), уточнили в Рейтинг.kz.

В число супердорогих видов спорта вошли хоккей с шайбой, водное поло, синхронное плавание, волейбол (18 тыс. тенге) и фигурное катание (21 тыс. тенге). По всем этим вида спорта, кроме фигурного катания, действует только по одной платной секции на город. Супердороговизна трех из пяти видов спорта обусловлена тем, что секции по ним действуют только в ЦПБ "Рахат". В данном частном спортивном комплексе месячные занятия спортом стоят 18 тысяч тенге, уточняется в исследовании.

При этом сотрудникам ИА "Рейтинг.kz" не удалось найти платные секции по ряду видов спорта. В частности, по тяжелой атлетике все действующие залы ориентированы исключительно на профессиональные занятия. На момент сбора данных ни один из залов не осуществлял открытый набор среди детей. Также в Алматы нет ни одной официальной действующей платной секции по легкой атлетике. Это обусловлено острым дефицитом манежей. Все они используются для тренировок только профессиональных спортсменов.

Также, по данным Рейтинг.kz, существуют проблемы с детскими занятиями по горным лыжам. "Высока вероятность, что руководство горнолыжной базы Шымбулак в этом году откажется предоставить свою инфраструктуру для детских секций на приемлемых условиях. В таком случае единственная платная секция, находящаяся в ведомстве ЦСКА, в этом сезоне, вероятно, будет закрыта. При этом талантливая молодежь, обучающаяся бесплатно, по всей видимости, будет вынуждена проводить тренировки на собственных подведомственных базах в Алмаарасанском ущелье. При этом качество данной трассы, ее техническая обеспеченность и характеристики склона не соответствуют даже минимальным требованиям", - указывается в исследовании.

Кроме того, несмотря на значительные традиции в конькобежном спорте в Алматы на данном этапе нет действующих платных секций по данному виду спорта. Реконструкция катка "Медеу" в рамках подготовки к Азиатским играм не способствовала улучшению ситуации. Каток продолжает действовать в основном как центр развлечения горожан, а не как спортивный объект. При этом в два раза увеличилась стоимость входного билета на каток. И это несмотря на то, что реконструкция катка производилась за государственные деньги, отмечает Рейтинг.kz.

Критическая ситуация, по мнению авторов исследования, зафиксирована вокруг секций лыжных гонок, биатлона, прыжков с трамплина. Наличие современных спортивных объектов пока в должной мере не способствует развитию данных видов спорта. Несмотря на поручение президента РК о максимальной доступности данных объектов для жителей и гостей мегаполиса, их потенциал остается неиспользованным. На базе данных объектов не организованы секции для массовых занятий спортом. На комплексе лыжных трамплинов только недавно начато строительство малых трамплинов для занятия начинающих спортсменов.

Помимо этого, авторы исследования указывают на проблемы с детскими секциями по казакша курес, фехтованию, трековому велоспорту, прыжкам в воду, гребле на байдарках и каноэ. В Алматы платные секции отсутствуют также по таким видам спорта, как настольный теннис, бадминтон, пулевая и стендовая стрельба, шоссейный велоспорт, указывается в исследовании.

"Результаты настоящего исследования демонстрируют, что поручения президента РК по развитию массового спорта в должной степени не выполняются. Основной акцент в работе делается на развитие профессионального спорта. На эту сферу выделяются основные государственные средства. При этом население слабо осведомлено о наличии бесплатных секций. Их руководство зачастую намеренно не информирует широкие слои населения об открытом наборе в бесплатные секции, а "протаскивает" туда ограниченный круг детей", - считают в Рейтинг.kz.

При этом социологи подчеркивают, что большинство платных секций не доступны для родителей, зарабатывающих на уровне "ниже среднего". В особенности это касается элитных видов спорта. При этом льготные тарифы для малоимущих граждан и детей из многодетных семей в платных секциях практически полностью отсутствуют.

Проблемную ситуацию с массовым развитием видов спорта можно экстраполировать на всю республику. Более того, в регионах ситуация намного более проблемная, чем в Алматы. При этом относительная стоимость платных секций, с учетом уровня жизни населения, в других регионах Казахстана, скорее всего, еще выше, чем в Алматы, отмечается в исследовании.

ИА "Рейтинг.kz" и ОО "Казпотребнадзор" предлагают на законодательном уровне обязать всех владельцев спортивных залов, находящихся в частной собственности, использовать их строго по назначению. При этом доля детей до 18 лет среди посетителей залов должна составлять не менее 50%. В случае длительного бездействия частных спортивных объектов (например, как в случае с плавательным бассейном "Динамо" в Алматы), они должны в законодательном порядке переходить в государственную собственность.

Также авторы исследования предлагают активизировать работу по выкупу в государственную собственность спортивных объектов, ранее проданных частным лицам. "Параллельно следует провести анализ законности произошедших продаж. В случае обнаружения незаконных сделок, в том числе продаж по заниженной стоимости, рекомендуется придавать сделкам обратный ход", - говорится в исследовании.

При этом он считают необходимым реализовать новые механизмы стимулирования государственных тренеров к профессиональной деятельности. Для преодоления дефицита кадров перечень их льгот должен быть как минимум на уровне государственных служащих, включая участие в льготном получении жилья.

Еще одно предложение, выдвинутое в исследовании, - установить верхние границы цен для детских секций по каждому виду спорта для предотвращения их искусственного завышения "залами-монополистами" (пример СК "Рахат" в Алматы).

Напомним, что все последнее десятилетие общественность била тревогу об уничтожении детских и подростковых учреждений внешкольного образования, воспитания и спорта по всей республике. В частности, в 2006 году горожане Алматы безуспешно пытались противостоять сносу Алматинского Дворца пионеров и школьников, на месте которого стоит отель "Риксос".

Общественность города инициировала кампанию по спасению Дворца школьников, проведя ряд пресс-конференций и митингов. Инициативная группа горожан в обращениях к президенту страны, городским властям, парламенту просила оставить Дворец школьников детям либо предоставить им для занятий равноценное здание. При этом неоднократно отмечалось, что в Казахстане, и в частности в Алматы, катастрофически не хватает внешкольных организаций, количество которых за последние 15 лет по всей республике сократилось более чем в три раза.

Кроме того, специалисты поставили под сомнение заключение Казахского научно-исследовательского и проектно-экспериментального института сейсмостойкого строительства и архитектуры (КазНИИССА) о неудовлетворительном состоянии здания, которое послужило основанием для его сноса.

"Администрация города при принятии решения ссылается на заключение КазНИИССА о том, что это здание несейсмостойкое. У меня возникает некоторое сомнение. Во-первых, это строительство 1962 - 1963 года, уже тогда в Казахстане были разработаны и внедрены сейсмические нормативы", - заявил на пресс-конференции, посвященной защите Дворца школьников, прошедшей в апреле 2006 года, председатель союза архитекторов Алматы Сергей Мартемьянов.

По его словам, "это объект шестидесятых годов, пример советской архитектуры, он был гордостью Алматы в свое время и Союз архитекторов РК в специальном обращении обозначил его одним из лучших на тот период".

Из-за сноса Алматинского городского дворца пионеров и школьников тысячи детей и подростков Алматы лишены возможности укреплять свое здоровье, занимаясь спортом, развивать творческие способности, интеллект и гражданское самосознание.

Алматинская общественность по-прежнему считает снос этого здания "варварским актом, уничтожившим целый дворцово-парковый детский комплекс с целью обогащения узкой группы лиц при попустительстве местных властей".

Кроме того, как заявил в 2010 году генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Ермек Сырлыбаев, в Казахстане отсутствует материально-техническая база для развития спорта.

"Материально-техническая база в Казахстане, можно сказать, отсутствует. У нас нет ни одного специализированного дворца спорта для игровых видов ни в одном городе. Сборная не имеет даже своей базы. 13 мая чемпионат Азии, и мы 27 апреля вылетаем в Турцию, чтобы подготовить нашу сборную. Это лишняя трата денег, потому что этот сбор обходится в $150 тыс.", - заявил Е. Сырлыбаев.

В свою очередь директор Республиканского колледжа спорта Амалбек Тшанов отметил, что "в переходный период была утеряна наработанная советская система. Многие спортивные сооружения и залы ушли в частные руки".

"Чтобы меньше прибегать к услугам легионеров, нам необходима система спортивной подготовки нашей молодежи. Взаимодействие между школами, школами-интернатами и высшими школами спортивного мастерства утеряно", - сказал он.

"На сегодняшний день самое важное в спорте - это поддержка государства, а именно политика развития спорта и физической культуры, предложенная государством. Либо мы говорим о развитии спорта по количеству медалей, завоевываем одну-две медали, либо мы говорим о массовости и в целом о здоровье всего населения. Очень легкий путь - купить трех россиян, воспитать двух боксеров и штангистов и говорить, что мы развиваем спорт", - подчеркнул вице-президент Национальной федерации баскетбола Олег Севергин.

"Основное - это детский спорт, и это не только начиная с ДЮСШ, это начиная со средней образовательной школы. Здесь нужно обязательно подключать Министерство образования, чтобы было больше спортивных уроков. В школах детей просто не пускают в залы, объясняя это недавно сделанным ремонтом. Далее необходимо навести порядок в ДЮСШ", - сказал он.

По мнению представителя Института политических решений Ерлана Смаилова, "массовая инфраструктура должна включать бесплатные городские спортивные площадки, дворовые и школьные площадки". "Есть риск, что новая инфраструктура, которая, по словам чиновников, будет построена к Азиатским играм, будет коммерциализирована и не будет массовой", - заявил он.

Комментируя данное заявление, руководитель алматинской дирекции зимних Азиатских игр - 2011 Султанмахмут Шокбытов сообщил: "По Азиаде хотелось бы добавить, что на данный момент все объекты находятся в республиканской собственности в Министерстве спорта либо в городской коммунальной собственности. Поэтому рано говорить о какой-либо коммерциализации".

Напомним, что только в Алматы ряд спортивных объектов был уничтожен либо передан в частную собственность и недостаточно развивается новыми собственниками.

В конце 2009 года депутат маслихата Алматы Олег Печеник сообщил агентству, что депутаты подняли вопрос перед мажилисом о возврате в коммунальную собственность стадиона "Локомотив" по улице Сейфуллина. Кроме того, по его мнению, необходимо рассмотреть вопрос возврата в коммунальную собственность стадиона "Медик" по улице Шевченко. Оба стадиона частично или полностью принадлежат Академии туризма и спорта.

"Все спортивные площадки в городе в основном приватизированы. Некоторые площадки или спортивные залы поменяли свое назначение. В тех, которые сохранились, очень дорогая сумма аренды, и самое главное - там не выдерживаются стандарты", - сказал О. Печеник.

Вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) РК Павел Новиков в интервью агентству заявил, что Казахская академия спорта и туризма не выполняет своих функций по подготовке специалистов.

Он отметил, что в Алматы сейчас простаивает и постепенно приходит в негодность много спортивных объектов, в том числе и переданных Академии туризма и спорта. "Строить новые, конечно, дорого. Есть смысл ремонтировать, поддерживать в рабочем состоянии старые. Если говорить, в частности, про Академию туризма и спорта, то, наверное, у них финансовые проблемы", - полагает П. Новиков.

Кроме того, агентство ранее сообщало об открытии отеля Rixos на месте Дворца пионеров и школьников, а также на месте спортивного комплекса "Пирамида", снесенного в 2006 году.

Кроме того, спортивные объекты ЦСКА, расположенные в центре Алматы, также могут быть снесены.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?