27.09.2012, 15:51 6150

В Алматинской области госчиновник скрывает информацию о водопользовании и закрылся в своем офисе

В течение полугода общественные организации, водопользователи, жители и дачники Карасайского района не могут получить открытую информацию о заключенных чиновником договорах о водопользовании в районе, объемах и тарифах на пользование водой.

Алматы. 26 сентября. Kazakhstan Today - Директор ГКП водного хозяйства "Алматинское предприятие по эксплуатации водохозяйственных объектов" Абай Базарбаев скрывает публичную информацию о поставках воды неограниченному числу потребителей для сельскохозяйственных и садоводческих нужд и закрылся в помещении государственного учреждения от журналистов и общественности, передает Kazakhstan Today.

В течение полугода общественные организации, водопользователи, жители и дачники Карасайского района не могут получить открытую информацию о заключенных чиновником договорах о водопользовании в районе, объемах и тарифах на пользование водой, которые регламентирует законодательство РК, а государство предоставляет по доступным ценам, сообщает корреспондент агентства.

"Под разными предлогами всеми доступными способами директор Водхоза Базарбаев и его подчиненные отказывается предоставить данные о заключенных договорах с организациями, которые далее перепродают воду потребителям по своим расценкам и препятствуют в получении доступа к данным договорам, при том, что разница в цене между отпускаемыми государством в лице Водхоза и тарифом для дачника составляет от 15 до 50 тенге за кубометр поливной технической воды. Каковы причины столь впечатляющей секретности - трудно представить. Общественная организация, объединяющая дачников, была вынуждена обратиться к услугам адвоката, чтобы с помощью адвокатского запроса получить доступ к документам фирмы, перепродающей государственную воду по коммерческим расценкам. Но уже два установленных законом срока для предоставления ответа истекли, а ведомство продолжает отказывать в доступе к документам", - рассказал агентству один из жителей района.

В рамках проводимого журналистского расследования о деятельности чиновников Алматинской области, агентство Kazakhstan Today попыталось прокомментировать ситуацию у директора Абая Базарбаева, однако чиновник в неподобающем госслужащему гневе отказался что-либо объяснять, но при этом сказал: "Садоводческому товариществу мы за год оказываем услуги на две тысячи пятьсот тенге". На вопрос, почему в таком случае нельзя предоставить документы, директор не ответил, еще раз подчеркнув, что в нем указана только сумма в 2500 тенге в год. Кроме того, чиновник заявил, что больше не пустит журналистов в учреждение потому, что это "водоохранная зона".

Более того, на следующий день государственное учреждение было закрыто изнутри и попасть за его ворота журналистам удалось с большим трудом, а в помещение их просто не пустили - бухгалтер и юристы столкнули их с крыльца дожидаться выноса документов. В итоге документы и копии договоров предоставлены в очередной раз не были - в нарушение всех сроков.

Напомним, статья 20 главы 5-й закона РК о СМИ гласит, что "журналист имеет право: 1) осуществлять поиск, запрашивать, получать и распространять информацию; 2) посещать государственные органы, организации всех форм собственности и быть принятым их должностными лицами в связи с осуществлением своих служебных обязанностей, присутствовать на всех мероприятиях, проводимых аккредитовавшим его органом, за исключением случаев, когда принято решение о проведении закрытого мероприятия; 5) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственные секреты; 6) проверять достоверность получаемой информации".

Между тем упомянутое садоводческое общество получает в год 25 500 кубометров и, по условиям стандартного договора и в соответствии с приказом № 56-НК от 14 марта 2011 года департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Алматинской области, составляет 0,10 тенге за 1 кубометр воды. Если же исходить из средней цены в 20 тенге за кубометр, которые устанавливают по своему усмотрению контрагенты договора с Водхозом, то получается 510 000 тенге в год, что уже не является символической цифрой. Более того, как стало известно журналистам агентства, тщательно законспирированные частные распорядители государственными водными ресурсами заявляют о частной собственности на трубопроводы, по которым идет вода. И, таким образом, представляют собой совершенно бесконтрольного монополиста, распродающего госресурсы с выгодой в 20 000% (!).

При этом статья 8 Водного кодекса РК "Право собственности на водный фонд Республики Казахстан" гласит:

1. Водный фонд Республики Казахстан находится в исключительной государственной собственности.

2. Право владения, пользования и распоряжения водным фондом осуществляет правительство Республики Казахстан.

3. Действия физических и юридических лиц, нарушающие право государственной собственности на водные объекты, являются недействительными и влекут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.

Как сообщалось ранее, в связи с подобной ситуацией, летом прошлого года жители дачных поселков в Алматинской области требовали возбудить уголовное дело в отношении руководителей садоводческих товариществ.

Владельцы дач, которые входят в садоводческие товарищества "Энергетик", "Мичуринец", "Картограф", "Сирень" и имени Дзержинского, обратились в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении Людмилы Угрюмовой, Александра Корниенко, Татьяны Фроловской, Нины Золотухиной и Натальи Беляевой.

Дачники выяснили, что руководители садоводческих товариществ, не ставя в известность владельцев дач, создали производственный кооператив "Совет садоводческих товариществ Большеалматинского сельского округа Карасайского района Алматинской области" и присвоили названия садоводческих обществ "Энергетик", "Мичуринец", "Картограф", "Сирень" и имени Дзержинского названиям филиалов этого производственного кооператива.

Между тем прокуратура отказала дачникам в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что филиалы производственного кооператива были зарегистрированы с участием частных лиц и его деятельность не имеет отношения к дачным товариществам.

При этом, как стало известно жителям садоводческого товарищества имени Дзержинского, председатель филиала производственного кооператива Людмила Угрюмова, пользуясь регистрацией этого филиала, вводит в заблуждение различные государственные и коммерческие структуры, выдавая этот филиал за юридическое лицо садоводческого товарищества. При этом она заключает договоры от лица дачников на поставку воды и электроснабжение, предоставляя реквизиты филиала.

По мнению юристов, к которым обращалось агентство в ходе журналистского расследования, данная ситуация характерна для мошеннических схем в сфере ЖКХ, КСК и садоводческих товариществ. По их словам, это связано с крайним несовершенством законодательства в вопросах регулирования этих проблем.

Агентство Kazakhstan Today продолжает журналистское расследование и будет информировать читателей о результатах обращения в различные ведомства и инстанции по выявленным нарушениях законодательства и злоупотреблениям должностных лиц Алматинской области.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?