Система Orphus

В Астане стариков принудительно выселили из дома, чтобы построить на их земле торговый центр

28.02.2013, 11:02 15682

Астана. 28 февраля. Kazakhstan Today - В Астане стариков принудительно выселили из дома, чтобы построить на их земле торговый центр, передает Kazakhstan Today.

В Астане власти продолжают изымать земельные участки у жителей. 87-летняя Маура Мукушова и ее семья остались без крыши над головой, потому что столичный акимат отсудил их землю для государственных нужд - проектирования и строительства улицы Кенесары. Однако до сих пор у строителей до этой улицы руки не доходят, зато прямо на участке Мукушовой вовсю возводят торговые помещения, пишет газета "Время".

По словам зятя Мауры Мукушовой Амангельды Исина, пожилая женщина потеряла покой еще в 2005 году, когда буквально в десяти метрах от их дома по улице Кенесары, 70 началось возведение жилого комплекса "Кыпшак". Тогда застройщик огородил территорию строительства всего в двух метрах от частного дома Мукушовой и ее соседей, проживающих на той же улице.

Адвокат Мауры Мукушовой Антон Фабрый уверяет, что управление архитектуры и градостроительства акимата действовало в обход статьи 68 закона "Об архитектурной и строительной деятельности". Управление выдало застройщику архитектурно-проектировочное задание, еще не выкупив землю Мукушовой под строительство ЖК "Кыпшак". В итоге пожилые люди в течение нескольких лет жили под грохот строительной техники, дыша строительной пылью.

Только в августе 2011 года столичный акимат издал постановление "О принудительном отчуждении (выкупе) земельного участка для государственных нужд - обследования, изыскательских работ, проектирования и строительства улицы Кенесары". В приложении к этому постановлению акимат указывает об изъятии участка Мауры Мукушовой площадью 0,0450 гектара. Однако с момента постановления прошло более полутора лет, а улицу Кенесары так и не отремонтировали и не расширили.

"Государственная нужда под названием "расширение улицы Кенесары" так и не справлена! Никаких изыскательских, строительных работ на ней не было, улица по сей день сохранила свой первозданный вид. Зато частная нужда коммерсантов - строительство торговых помещений - воплощается полным ходом! Наша земля изымается не для государственной нужды, а для выгоды застройщика ТОО "Какаду", - заявил А. Исин.

По информации издания, за земельный участок акимат предложил Мукушовой компенсацию в размере 9 739 817 тенге, то есть около 21 тыс. тенге за квадратный метр. Между тем ТОО "Какаду" на строительном заборе прямо возле дома Мауры Мукушовой вывесило объявление о продаже торговых площадей в ЖК "Кыпшак" - по $1250 (188 тыс. тенге) за "квадрат". Разумеется, хозяйка участка не согласилась с предложенной компенсацией.

"Размер компенсации по заказу акимата рассчитывало ТОО "Узор". А ведь статья 10 Земельного кодекса четко гласит, что государство может рекомендовать базовые ставки (размер компенсации) только в том случае, если само выступает как собственник и реализует участки в собственность иным лицам!" - возмущается Фабрый.

Поскольку хозяйка земельного участка не согласилась с суммой предложенной компенсации, акимат подал судебный иск о принудительном изъятии земельного участка и выселении. Благо суд учел, что сумма компенсации определена оценочной компанией по заказу самого акимата, являющегося заинтересованным в исходе дела лицом. В итоге судебная экспертиза установила оценочную стоимость земли в два раза дороже - 19 379 620 тенге. Именно эту сумму суд постановил выплатить. Маура Мукушова и Амангельды Исин прошли все судебные инстанции. Но в итоге решение суда первой инстанции - изъять земельный участок для государственных нужд с выплатой компенсации - осталось в силе, пишет газета.

"Судьи нарушили пункт 5 и пункт 4 статьи 84 Земельного кодекса, согласно которым земля Мукушовой не подлежит изъятию для государственных нужд, так как эта земля фактически идет под коммерческое строительство. Даже судьи Верховного суда остались глухи к нашим доводам о нарушении указанных статей Земельного кодекса", - утверждает А. Фабрый.

В статье отмечается, что 72-летний А. Исин обивал пороги акимата, парламента, городской и Генеральной прокуратуры. И все безрезультатно. Только в июле прошлого года заместитель прокурора Астаны А. Байшолаков дал официальный письменный ответ, который, по сути, проливает свет на истину. "Специалистами Государственного архитектурно-строительного департамента по контролю и лицензированию Астаны установлено, что строительство торговых помещений в ЖК "Кыпшак" производится без разрешения на право строительства торговых помещений в установленном порядке", - говорится в тексте письма зампрокурора.

А. Фабрый уверен, что этот ответ прокуратуры уже позволяет признать ЖК "Кыпшак" по статье 244 Гражданского кодекса самовольной постройкой с соответствующими последствиями - вплоть до сноса здания.

М. Мукушова и А. Исин планируют подать судебный иск о незаконности постановления акимата по изъятию их земли. А адвокат Фабрый собирается на прием к генеральному прокурору Асхату Даулбаеву с просьбой вынести в Верховный суд протест Генпрокуратуры на судебные решения, оставившие стариков без земли и дома, в котором они прожили большую часть жизни и вырастили своих детей, заключается в статье.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Комментарии

новости по теме

    Несколько лет нечистотами заливает улицу в одном из микрорайонов Алматы из-за проблем с канализацией: чиновники просят потерпеть до 2024 года

    16.10.2021, 17:37 47548
    АЛМАТЫ. 16 ОКТЯБРЯ - Одну из улиц микрорайона Теректы залило нечистотами из-за прорыва канализационной трубы, передает KAZAKHSTAN TODAY.
     
    По словам жителей микрорайона, проблема повторяется ежегодно, но решать её никто не торопится, сообщает "Первый канал Евразия".
     

    Ни пройти, ни проехать. Людей обрызгивает. Люди не хотят заходить в магазин, потому что эта тропа полностью залита жижей. Рядом столовая. Как человек будет кушать, а рядом вот этим срачем будет вонять", - высказалась местная жительница Роза Адыкалыкова.

     
    Алматинка Гульнара Бекжанова: на место приезжают коммунальные машины, откачивают нечистоты, однако после этого уровень жидкости постепенно поднимается до прежнего уровня.
     
    В районном акимате ответственность с себя сняли, говорится в репортаже. Раньше район Теректы и его коммуникации относились к Карасайскому району области. Частью Алматы он стал в 2014 году, и на баланс города передали не все.
     

    Разработана проектно-сметная документация для проведения строительства водопровода и канализации в микрорайоне общей протяженностью 77 километров. Проект разработан, госэкспертиза прошла. В настоящее время ведутся конкурсные процедуры для определения подрядной организации", - рассказал главный специалист отдела коммунального хозяйства акимата Алатауского района Зиярат Камбатыр.

     
    Передача коммуникаций городу назначена на начало следующего года. После этого подрядчики намерены приступить к модернизации. Отмечается, что на это уйдет еще 24 месяца.
     
    Чиновники просят людей набраться терпения еще до 2024 года.
     

    Карантин по птичьему гриппу введен в еще одном селе Павлодарской области

    16.10.2021, 14:36 79192
    Карантин по птичьему гриппу введен в еще одном селе Павлодарской области
    ПАВЛОДАР. 16 ОКТЯБРЯ - В селе Павлодарское введен карантин из-за птичьего гриппа. В очаге заражения утилизировано 20 домашних птиц, передает KAZAKHSTAN TODAY.
     
    О падеже трех птиц 9 октября 2021 года заведующему ветеринарного пункта села Павлодарское сообщила местная жительница.
     

    11 октября 2021 года отобран и направлен для исследования в Национальный референтный центр по ветеринарии патологический материал и две пробы сыворотки крови. Отобранные пробы показали положительный результат по высокопатогенному гриппу птиц", - рассказали в управлении ветеринарии области.

     
    По представлению главного ветеринарно-санитарного инспектора города Павлодара акимом села Павлодарское наложен карантин по высокопатогенному гриппу птиц на личное подворье сельчанки, пишет Pavlodarnews.kz.
     
    С 3 по 14 октября 2021 года у нее пали 31 курица, 11 гусей и 22 индюка.
     
    Республиканский противоэпизоотический отряд в очаге провел утилизацию еще 20 домашних птиц - 15 кур и 5 гусей.
     
    По данным издания, село Павлодарское является буферной зоной, радиус 50 километров считается зоной наблюдения. После установления специальной комиссией цены за одну голову владельцам будет возмещена стоимость изъятой птицы.

    Ранее сообщалось, что птичий грипп выявлен 3 октября на частном подворье жительницы села Березовка Павлодарской области. 
     

    Воспитатель детского сада заперла ребенка в подвале

    16.10.2021, 13:15 95986
    ТУРКЕСТАН. 16 ОКТЯБРЯ - В Туркестанской области из детского сада уволили воспитателя, которая заперла ребёнка в подвале, передает KAZAKHSTAN TODAY.
     
    Инцидент произошёл в сельском округе Куркелес Туркестанской области. По словам матери, её сына содержали в подвале без отопления и других условий. Женщина подала заявление в полицию, сообщает телеканал "Алматы ТВ".
     

    Прошу простить меня. Это правда, что заперла ребенка в подвале. Поэтому приношу свои извинения. Такое больше не повторится", - признала свою вину воспитательница детского сада "Ак когершін" Гульмира Мустафаева. 

     
    По информации телеканала, воспитателя уволили.

     

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Заболеваемость COVID-19 в стране растет. В связи с этим, считаете ли Вы, что дети должны вернуться к посещению школ?