20.10.2009, 17:31 8463

В открывшемся в Алматы отеле Rixos выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности - газета

Сотрудники департамента по ЧС "тщательно исследовали отель и честно составили огромный список нарушений правил пожарной безопасности, многие из которых могут привести к возгоранию, создать проблемы с эвакуацией людей во время пожара, а значит - обернуться многочисленными жертвами".

Алматы. 20 октября. Kazakhstan Today - В открывшемся в Алматы отеле Rixos выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности, передает агентство со ссылкой на газету "Время".

Как сообщает газета, в соответствии с документами, имеющимися в распоряжении редакции, сотрудники департамента по ЧС "тщательно исследовали отель и честно составили огромный список нарушений правил пожарной безопасности, многие из которых могут привести к возгоранию, создать проблемы с эвакуацией людей во время пожара, а значит - обернуться многочисленными жертвами".

Как пояснил заместитель акима Алматы Виктор Долженков, комиссия выявила в здании отеля "40 замечаний, но это было два месяца назад". "Правда, мы, госкомиссия, акты по отелю еще не подписали. Да, были к гостинице замечания у СЭС, а также по архитектуре и озеленению - все это они устраняют. Лифты они сдали. В общем, у комиссии были замечания. Но в документах осталась одна только моя подпись и все", - сказал он.

Между тем, по информации газеты, "отель начал принимать постояльцев еще 2 октября".

Кроме того, как заявил В. Долженков, "со стороны акимата были замечания - они их устранили... Они готовились, потому что хотели показать отель президенту. Но его там не будет".

"Глава государства посещает те объекты, которые подписаны на сто процентов. Но вопрос даже не об этом стоял. Вы, наверное, помните, с какими скандалами начал осваиваться отель. А президент такие объекты не посещает", - пояснил В. Долженков, напомнив, что отель построен на месте снесенного дворца школьников, за сохранение которого была проведена общественная кампания.

В свою очередь, заместитель начальника ДЧС Алматы Сергей Дырин заявил, что "поскольку здание гостиницы уникальное, с элементами нестандартного строительства, была организована специальная проверочная комиссия с участием в том числе представителей Rixos". "По итогам работы комиссии и был выявлен ряд нарушений - всего порядка двадцати. Случилось это в среду (14 октября). А до этого по тем же вопросам мы были на совещании у Долженкова, причем не в первый раз", - сказал он.

"Мы будем приостанавливать деятельность отеля через суд - этот вопрос уже обсужден с участием Дамира Халикова (начальника ДЧС Алматы). Конечно, для этого нам нужны аргументы, мы должны своими глазами увидеть, что недостатки не устранены. Но просто так в гостиницу мы не попадем. Поэтому либо они нас сами пригласят, либо мы будем писать письма в акимат и застройщику, чтобы нас допустили", - заявил он, отметив, что документы по сдаче здания в эксплуатацию он не подписывал.

Между тем начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Алматы Аскар Тутубаев и управляющий проектом строительства Rixos Сергей Хван заявили, что "инспекторы не раз приезжали и проверяли акты выполненных работ".

"В документе приемки здания стоят 16 подписей членов государственной комиссии и 16 печатей, в том числе СЭС, пожарных, архитекторов, энергетиков и так далее", - сказали они. Между тем, показать оригинал документа они не смогли, сообщает газета.

Напомним, что 16 октября текущего года был открыт отель Rixos Almaty. Отель построен на перекрестке улицы Кабанбай батыра и проспекта Сейфуллина на месте Алматинского дворца пионеров и школьников, снесенного в 2006 году.

Общественность города инициировала кампанию по спасению Дворца школьников, проведя ряд пресс-конференций и митингов. Инициативная группа горожан в обращениях к президенту страны, городским властям, парламенту просила оставить дворец школьников детям либо предоставить им для занятий равноценное здание. При этом неоднократно отмечалось, что в Казахстане и, в частности, в Алматы катастрофически не хватает внешкольных организаций, количество которых за последние 15 лет по всей республике сократилось более чем в три раза.

Кроме того, специалисты поставили под сомнение заключение КазНИИССА о неудовлетворительном состоянии здания, которое послужило основанием для его сноса.

"Администрация города при принятии решения ссылается на заключение КазНИИССА о том, что это здание несейсмостойкое. У меня возникает некоторое сомнение. Во-первых, это строительство 1962 - 1963 года, уже тогда в Казахстане были разработаны и внедрены сейсмические нормативы", - заявил на пресс-конференции, посвященной защите Дворца школьников, прошедшей в апреле 2006 года, председатель союза архитекторов Алматы Сергей Мартемьянов.

По его словам, "это объект шестидесятых годов, пример советской архитектуры, он был гордостью Алматы в свое время, и Союз архитекторов РК в специальном обращении обозначил его одним из лучших на тот период".

Из-за сноса Алматинского городского дворца пионеров и школьников тысячи детей и подростков Алматы лишены возможности укреплять свое здоровье, занимаясь спортом, развивать творческие способности, интеллект и гражданское самосознание.

Многие жители южной столицы вспоминают это уникальное здание, в котором звучали голоса тысяч алматинских детей и подростков. Дворец воспитал десятки тысяч будущих ученых, спортсменов, артистов, подарил нескольким поколениям радость общения и творчества.

Алматинская общественность по-прежнему считает снос этого здания "варварским актом, уничтожившим целый дворцово-парковый детский комплекс с целью обогащения узкой группы лиц при попустительстве местных властей".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?