22.04.2009, 19:05 5490

В течение 15 лет только одна природная территория Казахстана была включена в Список всемирного наследия

Как напоминают специалисты "Зеленого спасения", "29 апреля 1994 года Казахстан присоединился к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. И только 8 июля 2008 года первая природная территория - "Сарыарка - степи и озера...

Алматы. 22 апреля. "Казахстан Сегодня" - В течение 15 лет после присоединения Казахстана к Конвенции о всемирном наследии только одна природная территория республики была включена в Список всемирного наследия, передает агентство со ссылкой на сообщение экологического общества (ЭО) "Зеленое спасение".

Как напоминают специалисты "Зеленого спасения", "29 апреля 1994 года Казахстан присоединился к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. И только 8 июля 2008 года первая природная территория - "Сарыарка - степи и озера Северного Казахстана" - была включена в Список всемирного наследия. Остальные территории, предложенные Казахстаном на включение в список, до сих пор не номинированы. Они подвергаются интенсивному загрязнению, разрушению и коммерческому освоению, наряду с другими охраняемыми территориями".

В числе причин, по которым природные территории Казахстана не включены в список, экологи отмечают то, что "в стране не было и нет единой экологической политики, направленной на сохранение благоприятной окружающей природной среды для живущих и будущих поколений".

"Постоянные изменения, вносимые в законодательство, снижают защищенность охраняемых территорий, создают почву для коррупции, злоупотреблений и махинаций. Нарушения законодательства приобрели массовый характер... В результате несогласованности позиций министерств и ведомств часто принимаются взаимоисключающие решения", - отмечается в распространенном сообщении.

В частности, уточняют экологи, "6 февраля 2002 года в предварительный перечень на включение в Список всемирного наследия от Казахстана были внесены Государственный национальный природный парк "Алтын-Эмель", Иле-Алатауский государственный национальный природный парк, Аксу-Джабаглинский государственный природный заповедник и "Сарыарка - степи и озера Северного Казахстана" (Наурзумский и Кургальджинский заповедники). Но уже 18 марта 2003 года правительство приняло постановление №260, в соответствии с которым 48 400 гектаров национального парка "Алтын-Эмель" из категории земель особо охраняемых природных территорий были переведены в земли запаса".

"30 ноября 2007 года Генеральной прокуратурой были оглашены результаты проверки законности предоставления земельных участков и строительства в Большом и Малом Алматинском ущельях, в том числе на территории Иле-Алатауского национального парка. Зафиксировано 211 нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях, 228 нарушений водного законодательства, 39 фактов самовольного захвата земли. Сотни гектаров захвачены и застроены. Однако никаких мер по результатам проверки принято не было", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что "30 ноября 2008 года АО "KEGOC" подготовило проект строительства высоковольтных линий электропередачи 220 кВ на землях национальных парков Чарынский и "Алтын-Эмель". Компания подала заявку во Всемирный банк на финансирование проекта".

Кроме того, по мнению экологов, "управление особо охраняемыми природными территориями не отвечает международным требованиям". В частности, по их информации, входная плата за въезд на особо охраняемые природные территории (ООПТ) "часто взимается без предоставления билетов, не продаются карты и буклеты". "Несанкционированные свалки и горы мусора окружают места массового отдыха. Не производится систематический ремонт автомобильных дорог и мостов. Плохо оборудованы тропы и переправы, что может стать причиной травм и гибели посетителей. В парках не обеспечена элементарная безопасность: нет рейнджерских служб, аварийной связи, не обеспечена защита от криминальных элементов", - отмечают специалисты "Зеленого спасения".

Кроме того, подчеркивают экологи, "многочисленные частные владения стали настоящей бедой для посетителей: заборы перегораживают тропы, затрудняют доступ к берегам рек и озер. Далеко не везде обозначены даже границы охраняемых территорий".

Помимо этого, ЭО "Зеленое спасение" обращает внимание на то, что "нет общественных советов ООПТ, нет частных фондов по поддержке ООПТ".

"Многочисленные нарушения законов говорят не просто о бездействии местных властей и уполномоченных природоохранных ведомств. Они свидетельствуют о коррупции, которая парализует органы государственной власти. Последние события в Иле-Алатауском национальном парке показывают, что общественность не сгущает краски. По сообщениям из официальных источников против бывшего директора парка возбуждено уголовное дело, приостановлены все строительные работы на землях парка, создана государственная проверочная комиссия", - подчеркивается в сообщении.

"Мы требуем, чтобы законность и порядок на ООПТ были восстановлены. Природным территориям, внесенным в предварительный перечень на включение в Список всемирного наследия, должно быть уделено особое внимание", - заявляют руководители ЭО "Зеленое спасение".

фото: Мурашкин Виталий

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?