28.01.2009, 19:01 5174

Власти Карасайского района намерены открыть большое кладбище в селевых логах, что может привести к вспышкам эпидемии в Алматы

Власти Карасайского района намерены открыть большое кладбище в селевых логах, что может привести к вспышкам эпидемии в Алматы

Алматы. 28 января. "Казахстан Сегодня" - Власти Карасайского района Алматинской области намерены открыть большое кладбище в селевых логах, что в дальнейшем может привести к вспышкам эпидемии в Алматы. Об этом корреспонденту агентства сообщила председатель центрального совета садоводческих товариществ рабочих, служащих и пенсионеров Людмила Угрюмова.

"Недавно у нас был сход жителей, в ходе которого представители акимата Карасайского района заявили, что планируется расширить кладбище и отдать под него еще по крайней мере один лог", - сообщила Л. Угрюмова. "При этом они сказали, что рассматривается вопрос об открытии центрального кладбища", - отметила она.

По ее словам, "эти лога (расположенные в верхней части Карасайского района. - Прим. агентства) селевые. Если когда-либо пойдет сель, вынесет все эти трупы в город. Тем более что у нас здесь гранулированная земля, внизу глина, поверхностный слой земли очень маленький, и все воды отсюда стекают в город. Здесь же чуть ниже расположен городской водоканальный отстойник, и все эти воды также туда уходят".

Напомним: ранее агентство сообщало о том, что мусульманское кладбище, расположенное в верховьях Алматы, расширилось в сторону садоводческого товарищества "Дзержинец", в настоящее время расстояние между кладбищем и домами жителей общества составляется всего семь метров.

Кроме того, Л. Угрюмова пояснила, что "земли - 137 гектаров - совету садоводческих товариществ были выданы еще в 1956 году, и с 1958 года уже были выданы государственные акты на эту землю. По периметру стояли пограничные столбики, то есть вся территория была разграничена, а рядом лежащие участки были отведены для сенокосов. Потом эти участки отдали в аренду под апортовые сады".

По ее словам, в 90-е годы, когда садоводы "на месте бывших садов увидели могилки", они начали борьбу. "Писали везде: и в санэпидстанцию, и в экологию. Экология приезжала, выписывала штраф на предпринимателей, которые допускали нарушения при изготовлении памятников. Санэпидстанция дала предписание, чтобы построили вокруг этого кладбища забор, какой положено. Нам заявили, что нормативы расположения кладбища были раньше 300 метров от жилых строений, потом сказали: можно и 150 метров. Но сейчас и этого нет - всего 7 метров", - сообщила Л. Угрюмова.

В настоящее время санэпидемиологи заявляют, что границы кладбища были утверждены еще до появления домов, оказавшихся в непосредственной близости от нынешних его границ. Однако, по словам Л. Угрюмовой, "это кладбище существовало давно, только оно было метрах в 500 - 600 и даже больше от садоводческого общества. И в 1958 году, когда отдали земли под зону отдыха, то это кладбище было закрыто, и там разрешалось только местному населению подхоранивать".

Кроме того, по ее сведениям, землю под разросшееся кладбище начали оформлять только в 1998 году.

Как сообщалось ранее, санэпидемиологи не нашли нарушений в том, что захоронения на мусульманском кладбище в поселке Алатау Большеалматинского сельского округа в Алматинской области находятся на расстоянии семи метров от жилых построек.

В ответ на запрос агентства начальник управления госсанэпиднадзора Ергали Сыдыманов пояснил, что, "согласно решению облисполкома от 16 января 1991 года", исполком Каскеленского района выделил "земельный участок Большеалматинскому сельскому округу под размещение мусульманского кладбища в поселке Алатау на месте плодового сада площадью 6,5 гектара, который не пригоден к эксплуатации. Данный участок граничит со старым кладбищем, функционирующим в течение 50 лет".

"Выделенный участок соответствует санитарным нормам и правилам (СанПиН №59 от 14.02.2005 "Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию и содержанию кладбищ", раздел 2, пункт 11)", - сообщил Е. Сыдыманов.

При этом, по его словам, "при выделении земельных участков садоводческого товарищества "Дзержинец" не выдержана санитарно-защитная зона от кладбища и поэтому освоение земель произведено на расстоянии семи метров от кладбища".

Между тем, как сообщила газета "Время" "оперативники Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) Комитета криминальной полиции МВД задержали директора мусульманского кладбища Большеалматинского сельского округа (совхоз Алатау) Карасайского района Алматинской области Назима Мустафаева и его подчиненного по подозрению в мошенничестве. Как выяснилось, неофициальная "ставка" за участок земли (на кладбище. - Прим. агентства) размером два на два метра - 100 тысяч тенге. Официально же все захоронения на этом кладбище бесплатны".

"14 декабря мы задержали Назима. Собрали все необходимые документы, передали их вместе с задержанным следователю Каменского отдела полиции Даурену Добалову. Замначальника ОП по следствию Талгат Нургожанов пообещал возбудить уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Уже месяц коллеги тянут с этим делом, а Назим продолжает работать в прежней должности", - заявил газете начальник ЮРУБОП Кайрат Алтаев.

В сегодняшнем номере газета "Время" разместила отклик на публикацию, данный прокуратурой Алматинской области, исходя из которого факт дачи взятки подтвердился, но "2 января 2009 года следователем Каменского ОП Добаловым по данному факту принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела". "7 января постановление следователя отменено прокуратурой Карасайского района. Уголовное дело в стадии рассмотрения и находится на контроле прокуратуры области", - говорится в ответе.

В свою очередь жители района уже не раз заявляли о незаконности расположения и функционирования кладбища. Беспокойство в отношении экологических и санитарных последствий для города при увеличении захоронений в верхних районах Алматинской области также выражают и представители экологических организаций. Они обращают внимание на то, что невдалеке от кладбища протекает речка, которая уходит в город. Речка несет не только воды, стекающие с расположенных рядом земель, в том числе и отданных под кладбище, но и стоки промышленных предприятий, расположенных в данном районе. Однако, исходя из ответов на многочисленные запросы агентства, ни санитарные службы, ни экологические не нашли никаких нарушений в функционировании промышленных объектов и кладбища.

Как заявили жители района, они намерены обратиться к президенту и премьер-министру страны с просьбой разобраться в ситуации и содействовать устранению нарушений.

"У нас есть конституционные права, и мы будем их отстаивать", - заявили они.

фото: Мурашкин Виталий

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?