30.06.2011, 13:27 107716

Жители алматинских дачных поселков требуют возбудить уголовное дело в отношении руководителей садоводческих товариществ

"Вся наша собственность уже является собственностью этого кооператива, то есть можно сделать все, что угодно. По закону каждый член производственного кооператива вступает туда со своей собственностью. Это причем записано у них же в учредительных документах", - отметил Ю. Бударов.
Алматы. 30 июня. Kazakhstan Today - Жители нескольких дачных поселков, расположенных в пригороде Алматы, требуют возбудить уголовное дело в отношении руководителей садоводческих товариществ, сообщил член садоводческого товарищества "Энергетик" Юрий Бударов, передает Kazakhstan Today.

Как рассказал Ю. Бударов, который является членом ревизионной комиссии своего дачного товарищества, владельцы дач, которые входят в садоводческие товарищества "Энергетик", "Мичуринец", "Картограф", "Сирень" и имени Дзержинского, обратились в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении Людмилы Угрюмовой, Александра Корниенко, Татьяны Фроловской, Нины Золотухиной и Натальи Беляевой.

По его словам, руководители садоводческих товариществ, не ставя в известность владельцев дач, создали производственный кооператив "Совет садоводческих товариществ Большеалматинского сельского округа Карасайского района Алматинской области" и перерегистрировали садоводческие общества "Энергетик", "Мичуринец", "Картограф", "Сирень" и имени Дзержинского в филиалы этого производственного кооператива.

На первый взгляд, все законно", - отметил Ю. Бударов, демонстрируя протокол учредительного собрания производственного кооператива от 4 января 2009 года. "Однако возникает вопрос: почему на это собрание не были приглашены владельцы дачных участков и почему это было сделано втайне от членов садоводческих товариществ?" - указывает Ю. Бударов.


Затем они создают филиалы, соответственно филиал производственного кооператива Энергетик, "Мичуринец", "Картограф", "Сирень", имени Дзержинского", - рассказал он.


Филиалы создаются решением собрания, в протоколе, копия которого также есть у Ю. Бударова, от 29 июня 2010 года значится, что собрание было общим. Однако члены садоводческих товариществ ничего не знают об этом собрании и, естественно, на нем не присутствовали. А участвовали в собрании Л. Угрюмова, А. Корниенко, Т. Фроловская, Н. Золотухина и Н. Беляева, которые сами же себя назначили председателями этих филиалов, а руководителем производственного кооператива становится Л. Угрюмова, которая также по совместительству назначается председателем филиала имени Дзержинского.

Фактически они не создают, а перерегистрируют уже существующие садоводческие общества в филиалы производственного кооператива. И, согласно уставу этих филиалов, мы, по существу, теряем все свои права. В частности, председатель филиала уже не избирается, а назначается вот этим производственным кооперативом и им же утверждается. Мы даже по этим документам выйти не можем в одностороннем порядке, только по обоюдному согласию. Допустим, мы хотим, а они не хотят. Значит, только через суд", - подчеркнул Ю. Бударов.


Вся наша собственность уже является собственностью этого кооператива, то есть можно сделать все, что угодно. По закону каждый член производственного кооператива вступает туда со своей собственностью. Это причем записано у них же в учредительных документах", - отметил он.


Когда они создают эти филиалы, они никого не спрашивают, им не надо никаких собраний. Потому что если бы они это огласили на собрании, кто бы позволил им это делать. Это сделано все втайне. Мы до 7 мая этого года не знали ничего", - сказал Ю. Бударов.


Что такое производственный кооператив? Под производство, в принципе, возможно взять кредит в банке. А потом уже будут разбираться, кто взял кредит, и в суде будут говорить, да они не имели права брать кредит под залог ваших земель", - полагает он.


По его словам, согласно кадастровому документу от 1958 года, общая площадь садоводческого товарищества "Энергетик" составляет 7 гектаров земли. "А вообще под обществами 110 гектаров земли. И это все находится выше Аль-Фараби, выше Боганашыла, какой лакомый кусочек. А под такой лакомый кусочек можно взять и 100 млн", - отметил он.

По словам Ю. Бударова, информации о том, что руководители бывших садоводческих товариществ, а ныне филиалов производственного кооператива действительно затевают какие-то аферы, нет. Однако владельцы дач не хотели бы рисковать, давая преимущества людям, которые уже один раз обманули их, создав кооператив и перерегистрировав дачные общества в филиалы организации, которая, по их опасениям, может привести к большим неприятностям в дальнейшем.

Поэтому, по его словам, во всех садоводческих товариществах были проведены собрания, где люди узнали о создании производственного кооператива и новом статусе садоводческих товариществ. "Во всех обществах были проведены собрания. В протоколе собрания нашего садоводческого общества написано, что мы считаем эти документы недействительными - переоформление в филиал производственного кооператива, которое они сделали за нашей спиной. Мы написали письма в 17 инстанций: прокуратуру, Минюст, финполицию, партию "Нур Отан". Наша задача - приостановить работу этого производственного кооператива, мы не знаем, что они делают, заключают ли они какие-то договоры. Документы-то у них на руках со всеми печатями. И на сегодняшний день ничего не можем поделать", - рассказал Ю. Бударов.

Кроме того, было проведено общее собрание членов всех пяти садоводческих товариществ. "На общем собрании решили, что мы будем идти до конца и добиваться возбуждения уголовного дела. И общее собрание одобрило текст письма, которое мы отправили в 17 организаций", - сообщил он.

Любая подпись или документ, полученный обманным путем, расценивается как мошенничество. В данном случае мы имеем факт мошенничества. И мы будем требовать у органов, чтобы было возбуждено уголовное дело. В данном случае мы имеем сговор лиц", - подчеркнул Ю. Бударов.


По его словам, опасения у владельцев дачных участков вызывает то, что Л. Угрюмова, А. Корниенко, Т. Фроловская, Н. Золотухина и Н. Беляева теперь фактически являются учредителями производственного кооператива. "Они учредители, это уже частная структура, получается", - отметил он.

С какой целью был создан этот кооператив и проведена перерегистрация садоводческих товариществ в филиалы кооператива, люди не знают, но предполагают самое худшее. "Там вариантов всего два, для чего это было сделано. Первый вариант - это взятие кредита. И второй вариант - они просто садятся на коммуникации, якобы у нас производственный кооператив и мы вам представляем услуги: вода, электричество и поливная вода. Только уже по иным расценкам. Это самый безобидный вариант", - считает Ю. Бударов.

По его словам, владельцы дачных участков предполагают, что за действиями руководителей дачных обществ стоят другие люди. "За ними есть кто-то еще. Мы можем даже не знать, с каким далеким прицелом это вообще все сделано. Сама Л. Угрюмова может также не знать этого. Ее могут вести до кредита. Приведут, заберут, на нее все повесят, и она останется у разбитого корыта, ну и мы вместе с ней", - полагает он.

На сегодняшний день садоводческие общества свое уже отжили. Нам все равно придется перерегистрироваться в потребительский кооператив или другую форму собственности. Но перерегистрироваться в производственный кооператив мы не имеем права, согласно законодательству. На дачных участках запрещены какие-либо производства. Я не могу, например, поставить кирпичный завод", - пояснил Ю. Бударов.


Напомним, что правительство Казахстана приняло комплекс мер по поддержке дачных, садоводческих и подсобных хозяйств. "В целях реализации поручений главы государства, министерством разработан проект комплекса мер по поддержке дачных, садоводческих и подсобных хозяйств на 2011 - 2014 годы, который был доведен до акиматов письмом от 21 января текущего года. Данный комплекс мер представляет социальный пакет и включает в себя систему мероприятий по поддержке дачных, садоводческих и подсобных хозяйств", - сообщил в ходе заседания правительства министр сельского хозяйства А. Мамытбеков.

По словам министра, дачникам необходимо создать условия для реализации излишков произведенной продукции. Для этого всего акиматы должны принять меры по выделению торговых рядов, мест в коммунальных рынках. "Для этого считаю необходимым проработать вопрос дополнительной капитализации СПК не менее 50 млн тенге для каждой области, для льготного финансирования этих кооперативов. Помимо этих кооперативов, необходимо финансировать также физические лица, дачников, то есть микрокредитов на приобретение необходимого инвентаря, спецтехники в объеме не менее 20 млн тенге по каждой области. По этому направлению можно также подключить фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, который в составе "КазАгро", но при этом необходимо подправить уставные документы, которые предусматривают кредитование только лишь на селе", - уточнил А. Мамытбеков.

Кроме того, по его словам, местным исполнительным органам необходимо централизованно решить вопросы поставки дачникам семян, саженцев, удобрений, средств защиты растений.

Что касается охраны, то здесь также необходимо подойти конструктивно. Мы предлагаем провести анализ количества обращений по фактам воровства и расхищения дачного имущества, определить зоны риска общественного порядка дачных массивов с последующим применением меры охраны, в том числе усиленных мер по дачным массивам с высокими зонами риска. Таким образом, по самым сложным дачным массивам будет наведен соответствующий порядок", - сказал он.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?