Система Orphus

Артыкбаеву предъявлены обвинения в создании и руководстве ОПГ и экономической контрабанде с использованием служебного положения

16.05.2011, 17:25 3961
Астана. 16 мая. Kazakhstan Today - Бывшему начальнику департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбеку Артыкбаеву предъявлены обвинения в создании, руководстве и участии в деятельности организованной преступной группы (ОПГ) и совершении экономической контрабанды с использованием служебного положения, передает Kazakhstan Today.

Как отмечается в сообщении пресс-центра Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция), бывший начальник департамента таможенного контроля по Алматинской области К. Артыкбаев покровительствовал членам ОПГ, длительное время осуществлявшей контрабандный провоз товаров на таможенных постах "Хоргос" и "Калжат".

По данным пресс-центра, операция по задержанию К. Артыкбаева проведена оперативными сотрудниками органов финансовой полиции во взаимодействии с финансовой полицией Кыргызской Республики на основе действующего между двумя государствами межправительственного Соглашения о сотрудничестве и обмене информации в области борьбы с преступностью.

На территории Кыргызстана оперативно-следственной группой финансовой полиции Казахстана были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых достоверно установлено местонахождение К. Артыкбаева. "Установлено, что Артыкбаеву в укрытии от органов следствия покровительствовали отдельные должностные лица правоохранительных органов Кыргызстана, которые состояли с ним в дружественных связях", - отметили в пресс-центре.

По данным финансовой полиции, 11 мая 2011 года сотрудниками Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в сотрудничестве с финансовой полицией Кыргызстана было осуществлено задержание К. Артыкбаева. 12 мая 2011 Первомайским районным судом города Бишкека была санкционирована экстрадиция Артыкбаева. 14 мая 2011 года с санкции Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Артыкбаев был экстрадирован в Казахстан.

Ему предъявлены обвинения в создании, руководстве и участии в деятельности организованной преступной группы и совершении экономической контрабанды с использованием служебного положения", - отмечено в сообщении финполиции.


В настоящее время он водворен в следственный изолятор. Уголовное дело расследуется. Иная информация в интересах следствия не разглашается, говорится в сообщении.


Формирование контрабандного груза криминальной преступной группой, или так называемыми "кубовщиками", осуществлялось в Китае, затем груз отправлялся в Казахстан. После пересечения границы под контролем членов преступной группы контрабандный груз на таможенных постах оформлялся по поддельным документам и инвойсам для дальнейшей таможенной чистки на складах временного хранения Алматы и Алматинской области", - отметил М. Жуманбай.


Как стало известно СМИ, органы финансовой полиции провели блестящую операцию по обезвреживанию преступной группировки, действующей на казахстанской таможне", - сказал М. Тиникеев.


На основании этой шокирующей информации у меня есть ряд вопросов к руководителям этих министерств и агентств, а именно к председателю Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью: прекрасно проведенная операция вашего агентства проводилась в условиях строжайшей секретности, скольким участникам этого громкого дела, помимо начальника алматинского департамента таможенного контроля, удалось скрыться и как это стало возможным? Проводятся ли мероприятия по их розыску и выявлению лиц, предупредивших их о планах вашего агентства?" - спрашивает он.


При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая