К 2021 году производство товарной рыбы в Казахстане планируется довести до 5 тыс. тонн
В соответствии с рабочей программой вице-премьер посетил ТОО "Казах осетр", расположенное в поселке Акшукур Тупкараганского района. Данное предприятие является единственной осетровой фермой по выпуску осетрового мяса в регионе, сообщила пресс-служба Минсельхоза РК.
На совещании в облакимате по реализации Государственной программы развития АПК были рассмотрены вопросы развития животноводства, переработки животноводческой продукции, ветеринарной безопасности и рыбного хозяйства. В совещании приняли участие представители Мангистауской и Атырауской областей, сельхозтоваропроизводители, представители общественности.
Учитывая географическое расположение этих двух областей в прикаспийской зоне, особое внимание было уделено развитию рыбного хозяйства. Было отмечено, что в сложившихся условиях рыбное хозяйство республики, традиционно базировавшееся на промышленном лове, должно коренным образом изменить многолетнюю стратегию своей деятельности и, наряду с изъятием водных биоресурсов в естественных водоемах, перейти к интенсивному выращиванию товарной рыбы.
По данным ведомства, в целом товарное рыбоводство республики показывает динамику роста, в том числе и за счет государственной поддержки. В рамках госпрограммы развития АПК планируется достичь производства товарной рыбы к 2021 году до 5 тыс. тонн.
Впервые в данной программе предусмотрены меры по частичному возмещению затрат предпринимателей (30%) путем субсидирования кормов для рыб.
Далее были рассмотрены вопросы животноводства и сельхозкооперации. На сегодня в республике создано 517 сельхозкооперативов (СХК), из них 15 СХК зарегистрированы в Атырауской области. На начало июля текущего года в Мангистауской и Атырауской областях наблюдается тенденция увеличения численности КРС, МРС, лошадей, верблюдов, а также птицы, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
В настоящее время Минсельхоз сформировал базу данных перерабатывающих предприятий, которая насчитывает 1345 активных перерабатывающих предприятия. Определены девять приоритетных видов переработки, которые представлены 435 предприятиями, включающими в себя переработку молока, мяса, шкур, шерсти, масличных и зерновых культур, плодов и овощей, сахарной свеклы и картофеля. По ним разработана четкая карта размещения предприятий агропереработки, в том числе по каждой области, в разрезе районов.
В завершении рабочей поездки глава ведомства посетил зерновой терминал "Акбидай" и Актауский морской северный терминал.