02.04.2009, 18:30 1338

Нападение на "Альянс банк" в селе Баян аул инсценировано сотрудниками банка - ДВД Павлодарской области

"Как рассказывали сотрудники филиала, 9 февраля в банк ворвались двое мужчин в масках, вооруженные обрезами, и, угрожая насилием, забрали из хранилища все деньги - 13 млн тенге", - напомнил Р. Ашенов.

Павлодар. 2 апреля. "Казахстан Сегодня" - Разбойное нападение на Экибастузский филиал "Альянс банка" в селе Баян аул инсценировали три сотрудницы отделения, чтобы скрыть растрату и хищение денежных средств. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель следственной группы майор полиции ДВД Павлодарской области Руслан Ашенов, передает корреспондент агентства.

"Как рассказывали сотрудники филиала, 9 февраля в банк ворвались двое мужчин в масках, вооруженные обрезами, и, угрожая насилием, забрали из хранилища все деньги - 13 млн тенге", - напомнил Р. Ашенов.

"Мы провели следственный эксперимент и обнаружили множество несоответствий по времени между показаниями потерпевших и свидетелей. В частности, установили, что невозможно собрать мешки и вынести из помещения такое количество денег за время, которое было заявлено в показаниях. Также были проведены проверки показаний каждого потерпевшего и выявлены противоречия. Все это вызвало у органов расследования сомнения в правдивости показаний свидетелей", - рассказал полицейский.

"По телефонным звонкам сотрудников банка мы вышли на жительницу Павлодара, она пояснила, что накануне разбойного нападения ей звонила сотрудница банка и просила помочь сымитировать ограбление, пояснив при этом, что у них в кассе огромная недостача денег. Она, конечно же, отказалась", - пояснил Р. Ашенов.

Также полицейские установили, что в день ограбления банка на рабочем месте находились начальник отделения, кассир и менеджер. Охранник ушел в магазин за чаем. Как пояснил майор полиции, под давлением неопровержимых улик работники отделения "Альянс банка" стали давать признательные показания. Менеджер сама явилась в ДВД области и написала явку с повинной.

Как установили полицейские, с января 2008 года по февраль 2009 года все трое подозреваемых занимались хищением и растратой денежных средств.

"Деньги, которые поступали в банк по приходным ордерам, они попросту тратили. Для того чтобы скрыть перед головным банком растрату, они подделывали расходные ордера, что якобы клиенты банка снимали со своих депозитов деньги. Таким образом они похитили более 9 млн тенге", - сказал Р. Ашенов.

"На момент ограбления - 9 февраля - в кассе оставалось 3 млн 600 тыс. тенге. Эти деньги также были похищены и вывезены начальником отделения. При проведении расследования у каждой из трех подозреваемых изъяты похищенные суммы денег, всего 2 млн 500 тыс. тенге", - отметил майор.

По его словам, часть похищенных средств сотрудницы банка потратили на покупку двух импортных машин, золотые украшения и бытовую технику. "Нами принимаются меры по розыску остальных денег. Как мы предполагаем на похищенные деньги, возможно, была приобретена недвижимость", - добавил Р. Ашенов.

"Все три подозреваемые 24 - 25 лет. Начальник отделения - супруга работника суда, кассир - жена работника прокуратуры. Как установлено в ходе расследования, мужья подозреваемых не знали об их финансовых махинациях. Давления с их стороны на органы следствия нет", - подчеркнул майор.

Начальник отделения и кассир водворены в ИВС. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части 3 статьи 176 (Присвоение и растрата вверенных денежных средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору неоднократно, с использованием служебного положения, в крупном размере).

$1 = 150,99 тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?