АСТАНА. 28 февраля. Kazakhstan Today. Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в парламенте с ежегодным посланием народу республики, поручил правительству разработать стратегию реализации прорывных проектов в несырьевых секторах экономики, передаёт корреспондент агентства.
"У правительства должна быть своя индивидуальная стратегия реализации прорывных инвестпроектов в приоритетных несырьевых секторах экономики", - заявил глава государства. "Настала пора с учётом новых экономических условий, приоритетов оценить эффективность реализации стратегии индустриально-инновационного развития", - отметил он.
Н. Назарбаев подчеркнул, что также необходимо "формулировать требования и рекомендации по формированию планов индустриальной диверсификации". "От пилотного финансирования отдельных проектов пора переходить к масштабному финансированию диверсификации всей экономики", - сказал президент, добавив, что "это ответственность правительства, акимов, госхолдингов при активном участии среднего бизнеса".
Кроме того, глава государства считает, что "пора спросить у правительства отдачу от тех средств, что государство вкладывает в диверсификацию экономики уже третий год". "Нам говорят о 204 объектах, которые сегодня в работе. Мы должны пощупать, а что же мы за эти годы сделали в этом направлении?" - заключил Н. Назарбаев.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
28.02.2007, 12:53 557
Президент поручил правительству разработать стратегию реализации прорывных проектов в несырьевых секторах экономики
новости по теме
30.03.2023, 11:50 421
Смаилов вновь занял пост премьер-министра Казахстана
Фото: Primeminister.kz
Рассказать друзьям
Астана. 30 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Депутаты мажилиса одобрили кандидатуру Алихана Смаилова на пост прмьер-министра Казахстана, передает корреспондент агентства.
Кандидатуру Алихана Смаилова на пост премьера во время пленарного заседания мажилиса выдвинул президент Касым-Жомарт Токаев.
В ходе голосования 82 депутата мажилиса отдали свои голоса за предложенную кандидатуру, семеро были против, и восемь депутатов воздержались.
Президент подписал указ о переназначении Смаилова премьер-министром РК, информирует Акорда.
Смаилов Алихан Асханович родился в 1972 году в Алматы. В 1994 года окончил Казахский государственный национальный университет имени аль-Фараби по специальности "прикладная математика", в 1996 году - Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования при Президенте РК, присуждена степень магистра государственного управления.
В 1993-1999 годы работал главным специалистом в инвестиционно-приватизационном фонде "А-Инвест"; заместителем начальника управления, начальником управления Национального статистического агентства РК; заместителем председателя Комитета по статистике и анализу Агентства по статистическому планированию и реформам РК; главным экспертом, заведующим экономическим сектором отдела, государственный инспектор Администрации Президента РК.
В 1999-2003 годы - председатель Агентства РК по статистике.
В 2003-2006 годы - вице-министр иностранных дел РК, председатель правления АО "Государственная страховая компания по страхованию экспортных кредитов и инвестиций".
В 2006-2009 годы - вице-министр финансов РК, президент НХ "КазАгро".
В 2009-2014 годы - председатель Агентства РК по статистике.
В 2014-2015 годы - председатель Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.
В 2015-2018 годы - помощник президента РК. С сентября 2018 года по февраль 2019 года - министр финансов.
25 февраля 2019 года указом президента РК назначен первым заместителем премьер-министра - министром финансов. 18 января 2021 года указом президента РК переназначен на данную должность.
11 января 2021 года назначен премьер-министром РК.
30.03.2023, 11:41 276
Токаев поручил в два раза сократить уровень инфляции в текущем году
Рассказать друзьям
Астана. 30 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Касым-Жомарт Токаев провел консультацию с руководителями фракций политических партий в мажилисе парламента Республики Казахстан, сообщает Акорда.
Новость дополняется
30.03.2023, 10:35 2231
На пост премьер-министра Казахстана предложена кандидатура Алихана Смаилова Дополнено
Президент обсудит предложенную кандидатуру с остальными фракциями партий в мажилисе
Фото: Primeminister.kz
Рассказать друзьям
Астана. 30 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял председателя мажилиса парламента, председателя партии AMANAT Ерлана Кошанова, сообщает Акорда.
Президенту от партии AMANAT была предложена кандидатура Алихана Смаилова на должность премьер-министра.
В соответствии с действующим законодательством в ближайшее время глава государства обсудит предложенную кандидатуру с остальными фракциями партий в мажилисе.
Напомним, президент позволил партии, выигравшей на выборах в мажилис, предложить кандидатуру на пост премьер-министра страны.
Дополнено 30.03.2023, 11.45
Выступая на пленарном заседании в мажилисе, Касым-Жомарт Токаев предложил кандидатуру Алихана Смаилова на пост премьер-министра.
29.03.2023, 20:13 27101
Следующая встреча секретарей совбезов государств - членов ШОС пройдет в Казахстане
Гизат Нурдаулетов принял участие во встрече секретарей советов безопасности государств - членов ШОС
Фото: Акорда
Рассказать друзьям
Астана. 29 марта. KAZAKHSTAN TODAY - В Нью-Дели состоялась восемнадцатая встреча секретарей советов безопасности государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, в которой принял участие помощник президента РК - секретарь Совета безопасности Гизат Нурдаулетов, сообщает пресс-служба Акорды.
В ходе мероприятия был обсужден широкий круг вопросов, связанных с ситуацией в сфере обеспечения безопасности и стабильности на пространстве ШОС.
Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, в том числе по развитию сотрудничества в таких сферах, как борьба с киберпреступностью, противодействие терроризму и экстремизму, незаконному обороту оружия и наркотиков, транснациональной организованной преступности, стабилизация ситуации в Афганистане, обеспечение международной информационной безопасности.
Гизат Нурдаулетов проинформировал коллег о позиции Казахстана по важнейшим направлениям деятельности ШОС, высказал ряд предложений по дальнейшему развитию взаимодействия по ключевым аспектам безопасности с учетом интересов нашей страны.
По итогам заседания было принято решение о проведении следующей встречи секретарей советов безопасности государств - членов ШОС в Казахстане.
На полях встречи помощник президента Республики Казахстан - секретарь Совета безопасности провел двусторонние переговоры с советником премьер-министра Индии по национальной безопасности Аджитом Довалом, обсудив актуальные вопросы взаимодействия. Была достигнута договоренность о проведении в Астане очередного, четвертого раунда консультаций между аппаратами советов безопасности двух стран.
29.03.2023, 15:22 38346
"Экибастузтеплоэнерго" вновь оштрафовали
ДКРЕМ Павлодарской области оштрафовал компанию на сумму 27,6 млн тенге за некачественное отопление
Рассказать друзьям
Экибастуз. 29 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Павлодарской области оштрафовал ТОО "Экибастузтеплоэнерго" на 27,6 млн тенге, сообщили в пресс-службе комитета.
Специалисты департамента проверили монополиста на предмет соблюдения законности в сфере естественных монополий.
Учитывая систематическое несоблюдение ТОО "Экибастузтеплоэнерго" параметров утвержденного температурного графика в отопительный сезон 2022-2023 годов в виде некачественной поставки тепловой энергии жителям г. Экибастуза, ДКРЕМ принял меры реагирования путем возбуждения пяти административных производств по статье 164 КоАП (Нарушение законодательства РК о естественных монополиях. - Прим. KAZAKHSTAN TODAY). Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере 27 млн 600 тысяч тенге", - говорится в сообщении.
По данным департамента, ТОО "Экибастузтеплоэнерго" оплатило штрафы в течении 7 суток в сокращенном порядке в размере 50% от суммы штрафа (13 млн 800 тысяч тенге).
В январе ТОО "Экибастузтеплоэнерго" оштрафовали более чем на миллион тенге за нарушение утвержденных правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, техники безопасности и другие нарушения.
Напомним, произошедшая в ноябре прошлого года авария на теплосетях Экибастуза оставила жителей города без тепла в 30-градусный мороз. В первые часы аварии было 70 прорывов на теплосетях, из них 15 - крупные. От отопления были отключены жилые дома, а также социальные объекты: школы, детские сады и больницы. На момент технологического нарушения без теплоснабжения осталось 149 многоэтажных жилых домов из 689, которые есть в городе, а также порядка 200 частных домов и 10 школ и детсадов. В городе объявили чрезвычайную ситуацию. Часть детей из социальных центров и некоторых пациентов горбольницы пришлось эвакуировать. Детсады прекратили работу, а школьников временно перевели на дистанционное обучение.
В течение зимы аварии на ТЭЦ не прекращались. Жители Экибастуза постоянно жаловались на холод в квартирах и требовали вновь ввести в городе режим ЧС. В ТОО "Экибастузтеплоэнерго" жителям пообещали списать 70% платы, начисленной за услуги теплоснабжения в феврале, в связи с несоблюдением температурного режима.
29.03.2023, 14:41 38901
В суде Алматы пояснили приговор Михаилу Козачкову
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Алматы. 29 марта. KAZAKHSTAN TODAY - В военном суде Алматы пояснили, на каких основаниях был вынесен приговор журналисту Михаилу Козачкову.
В частности, в суде пояснили, что приговор был вынесен за нарушение неприкосновенности частной жизни и распространение заведомо ложной информации.
В военном суде Алматинского гарнизона рассмотрено уголовное дело в отношении К., обвиняемого в незаконном собирании сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну лица, распространение сведений о частной жизни и распространение заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникации", - пояснили в суде.
Журналиста также обвинили в сборе сведений о частной жизни лица с использованием своего служебного положения и пособничестве в распространении этих сведений.
Судом установлено, что журналист редакции газеты, в группе лиц с К. с июля 2021 года по август 2022 года распространил на своем телеграмм канале сведения, составляющие личную и семейную тайну потерпевших. Также К. распространил заведомо ложную информацию в отношении потерпевших о якобы алкогольном отравлении продукцией", - отметили в суде.
Козачкова признали виновным по статьям:
- 147, часть 2, УК РК "Незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия", (наказание - 1 год и 6 месяцев лишения свободы);
- 147, часть 5, УК РК "Распространение сведений о частной жизни лица в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, в средствах массовой информации или с использованием сетей телекоммуникаций" (наказание - 3 года и 6 месяцев лишения свободы);
- 274, часть 2, УК РК "Распространение заведомо ложной информации" (наказание 1 год и 6 месяцев лишения свободы).
В окончательном приговоре журналисту назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно.
Приговор суда не вступил в законную силу.
Напомним, 27 марта суд вынес приговор Михаилу Козачкову. Он был признан виновным и приговорен к условному сроку наказания. Адвокат журналиста рассказала, что его осудили за профессиональные ошибки при подготовке журналистских расследований. В то же время следствие установило, что журналист никак не связан с деятельностью ОПГ Елдоса Коспаева.
Напомним, 20 декабря Козачков был задержан сотрудниками Агентства по финансовому мониторингу в рамках расследования уголовного дела в отношении организованной группы, подозреваемой в рейдерском захвате имущества отдельных предпринимателей на территории города Алматы и Алматинской области. Его арестовали сроком на два месяца, до 18 февраля.
После задержания коллеги Козачкова написали открытое обращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой положить конец незаконному преследованию журналиста-расследователя.
В соответствии с поручением главы государства органы прокуратуры приступили к проверке доводов, изложенных в обращении ряда представителей СМИ.
29.03.2023, 14:23 40351
Председателей комитетов избрали в мажилисе
Также на первом пленарном заседании VIII созыва депутаты приняли изменения в регламент мажилиса
Рассказать друзьям
Астана. 29 марта. KAZAKHSTAN TODAY - В нижней палате парламента сегодня состоялось избрание председателей комитетов, сообщает пресс-служба мажилиса.
- председателем комитета по социально-культурному развитию избран Асхат Аймагамбетов;
- комитет по законодательству и судебно-правовой реформе возглавила Снежанна Имашева;
- главой комитета по финансам и бюджету стал Мади Такиев;
- председателем комитета по вопросам экологии и природопользованию избран Едил Жанбыршин;
- председателем комитета по международным делам, обороне и безопасности стала Айгүл Құспан;
- комитет по аграрным вопросам возглавил Серик Егизбаев;
- председателем комитета по экономической реформе и региональному развитию назначен Нуртай Сабильянов.
Также депутаты на первом пленарном заседании VIII созыва приняли изменения в регламент мажилиса.
Изменения коснулись расширения полномочий партий, прошедших в мажилис. Предложено исключить минимальную численность депутатов, необходимых для регистрации фракции.
Таким образом, сформировать свои фракции в мажилисе смогли все шесть партий: AMANAT, Respublica, "Ак жол", Народная партия Казахстана, партия "Ауыл" и Общенациональная социал-демократическая партия", - сообщили в пресс-службе нижней палаты.
Напомним, сегодня в столице проходит первая сессия парламента Казахстана VIII созыва. Совместное заседание палат открыл президент Касым-Жомарт Токаев.
На сессии депутаты переизбрали Ерлана Кошанова на должность спикера мажилиса. Вице-спикерами стали Альберт Рау и Дания Еспаева.
27 марта в Казахстане были подведены окончательные итоги парламентских выборов. В мажилис вошли шесть партий, набравших более 5% голосов.
29.03.2023, 13:05 43841
Восстановить звание "Народный артист Казахстана" предложил Токаев
По мнению президента, важно системно поддерживать отечественную креативную индустрию
Рассказать друзьям
Астана. 29 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на первой сессии парламента VIII созыва, предложил восстановить в стране звание "Народный артист Казахстана", сообщает Акорда.
Я принял решение о восстановлении звания "Народный артист Казахстана". В октябре - накануне Дня Республики первая группа деятелей культуры будет удостоена этого звания", - заявил глава государства.
Он отметил, что проведение выверенной политики в области развития культуры - очень важный вопрос и сейчас разрабатывается новая концепция развития этой отрасли.
Данный документ должен быть ориентирован на комплексное развитие сферы культуры, сохранение и продвижение культурного наследия страны, укрепление национальной идентичности. Творческая интеллигенция должна генерировать популярный и востребованный контент, который в то же время отвечает стратегическим задачам государства", - заявил Токаев.
Он подчеркнул, что очень важно системно поддерживать отечественную креативную индустрию.
Токаев выразил убежденность, что последовательное укрепление человеческого капитала станет залогом успеха Казахстана в быстро меняющемся мире.
Сформировав новое качество нашей нации, мы заложим прочные основы для построения справедливого государства и гармоничного общества", - резюмировал президент.
Напомним, сегодня в столице проходит первая сессия парламента Казахстана VIII созыва, на которой Токаев дал ряд поручений депутатам и правительству.
В частности, президент поручил разработать план энергоэффективности и рационального потребления товарного газа, принять законодательные изменения по вопросам электроэнергетики, дифференцировать ставки по КПН и НДС и т.д.
Читаемое
30.03.2023, 08:48В Алматы продолжается судебное разбирательство по ДТП с участием автобусов 30.03.2023, 09:08 7766В Алматы осудили организаторов незаконных азартных игр в социальной сети30.03.2023, 09:38 2661ОПГ из сотрудников КТЖ похитила выделенные на улучшение железнодорожного полотна 127 млн тенге30.03.2023, 10:35 2376На пост премьер-министра Казахстана предложена кандидатура Алихана Смаилова30.03.2023, 09:47 1366Казахстан требует от NCOC $5,1 млрд - СМИ
24.03.2023, 17:18 191366Чаще болеть туберкулезом стали столичные студенты24.03.2023, 16:49 187251Новую форму управления жилыми домами вводят в Казахстане24.03.2023, 21:22 181811В Алматы установили домик для бездомных кошек24.03.2023, 12:20 175566Генпрокуратура озвучила итоги проверки Риддерской ТЭЦ по фактам перебоев с подачей тепла24.03.2023, 10:11 159316Правила выгула и содержания домашних животных изменят в Казахстане
18.03.2023, 14:26 232501В поселке Кобда Актюбинской области в результате паводка сильно повреждены около 25 домов15.03.2023, 14:26 217486Паводки в ЗКО: 12 поселков оказались отрезаны от цивилизации14.03.2023, 19:03 215896Дачников Уральска предупредили о возможной эвакуации16.03.2023, 19:02 214921Агентство Kazakhstan Today публикует видео по обращениям жителей Бостандыкского района14.03.2023, 16:53 212701Вспышку оспы овец зарегистрировали в ВКО
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Алматы находится в 10-балльной сейсмической зоне малоэтажного строительства. При этом, мегаполис буквально забит сверхвысотными новостройками. Считаете ли Вы необходимым принять меры по решению вопросов общественной безопасности и какие именно?