Система Orphus

С начала года жамбылскими полицейскими выявлено 46 фактов незаконной ловли рыбы и 85 фактов незаконной охоты

30.04.2010, 19:20 1131

Алматы. 30 апреля. Kazakhstan Today - С начала года жамбылскими полицейскими выявлено 46 фактов незаконной добычи рыбы, 85 фактов незаконной охоты, 18 фактов порубки деревьев и кустарников, 10 фактов нарушения правил содержания собак и кошек, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы ДВД Жамбылской области.

"С нарушителей взыскано почти 250 тысяч тенге штрафов", - уточнили в пресс-службе.

В пресс-службе проинформировали, что "на днях, ближе к полуночи, жамбылские полицейские совместно с инспекторами управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области в горах Бериккара - особо охраняемом государственном лесном фонде Жуалынского района - задержан браконьер, который варварски убил беременную самку архара".

"Злоумышленник не пощадил беременное редкое животное, находящееся под угрозой исчезновения, занесенное в Красную книгу РК. Преступник был взят с поличным - мясом и головой архара в рюкзаке", - сообщили в пресс-службе.

По информации ДВД, в соответствии со статьей 290 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений) браконьеру грозит лишение свободы на срок до трех лет. На всех граждан (с 16-летнего возраста), посягающих на редкие виды флоры и фауны, занесенные в Красную книгу страны, налагается штраф в размере 2 млн 200 тыс. тенге.

У 48-летнего жителя 4-го микрорайона Тараза изъято оружие "Сайга" с пятью патронами калибра 7,62 и охотничий нож с чехлом.

Кроме того, в пресс-службе сообщили, что в Таласском районе Жамбылской области инспекторами охотничьего хозяйства задержан 42-летний житель Алматы, у которого обнаружена отстрелянная птица - дрофа. По фактам ведется расследование, назначены экспертизы.

"Охота на дрофу, внесенную в Красную книгу, всюду запрещена. За добычу или уничтожение птицы любого возраста взимается крупный штраф. Этот вид включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)", - напомнил руководитель группы природоохранной и ветеринарной полиции ДВД подполковник полиции Мухтар Бейсенбаев.

По его словам, только за пять дней операции "Нерест", начавшейся 25 апреля, ими выявлено 17 фактов незаконной добычи рыбы. Операция проводится с целью пресечения фактов браконьерства в запретный для рыболовства нерестовый период совместно с работниками областной рыбной инспекции.

"К примеру, 29 апреля возле озера Акколь в Таласском районе задержан 28-летний житель города Каратау с 30-метровой китайской сетью. Браконьер успел отловить во время нереста 12 лещей, четырех карасей. В это же время участковыми инспекторами полиции Шуского района возле речки Шу задержаны двое рыболовов, которые с помощью 100-метровой сети незаконно рыбачили. Подозреваемые признались в содеянном и отпущены под подписку. Безусловно, реальные масштабы преступного промысла на порядок больше. Потому не случайно проблема истребления животных, птиц и обитателей водоемов сегодня находится на особом контроле у глав региона и гарнизона", - сообщил он.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая