Система Orphus

Казахстанская студентка: в Шанхае я увидела "другой Китай"

18.03.2020, 15:56 152443
Казахстанская студентка: в Шанхае я увидела "другой Китай"
Урумчи. 18 марта. Kazakhstan Today - В период вспышки пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, казахстанская студентка Нурумкан Ашимова вместе с младшей сестрой провели длительные каникулы в самом крупном городе Китая - Шанхае, передает Kazakhstan Today.
 
Им, как и жителям мегаполиса, пришлось провести длительное время в своих домах. Изначально они планировали увидеть Китай во время празднования Нового года по лунному календарю, гулять по набережной реки Янцзы, но проведенные дома дни, позволили Нурумкан увидеть еще больше красоты и прочувствовать больше тепла, сообщает Информационная компания города Урумчи. 
 
Шанхай постепенно возвращается к привычному ритму
 

Я сегодня гуляла по набережной Вайтань, туристов немного, все носят маски, я записала небольшое видео для своих родных". Нурумкан уже полгода учится в Шанхайском университете иностранных языков и уже не первый раз гуляет по набережной, но в этот день Вайтань особо бросается в глаза.

 
На зимние каникулы Нурумкан вместе со своей младшей сестрой, которая учится в Сиане планировали вместе провести время в Шанхае, но вспышка COVID-19 вынудила их и многомиллионный город оставаться в квартирах. 
 
В первую неделю февраля, сестры по вечерам выходили на получасовую прогулку, закупали продукты в супермаркете. Ко второй неделе на улицах микрорайона уже начали торговать фруктами, супермаркеты заработали в обычном режиме. 
 

Сейчас, кофейни, рестораны уже открыты, мы сегодня даже проехали на метро до набережной Вайтань", - рассказывает Нурумкан. Несмотря на то, что учёба в университете должна была начаться давно, уроки преподают онлайн, поэтому учебный процесс не пострадал.

 
В течение месяца сёстры внимательно отслеживали новости о профилактике и контроле над распространением пневмонии и лично убедились в успехах Китая для обуздания эпидемии. С начала вспышки, когда боялись даже выходить, постепенно делали первые походы за покупками, а дальше уже и начали вести активную жизнь. Даже сегодняшняя прогулка по набережной имеет особый смысл.
 
Нурумкан говорит: "Я уверена, что Шанхай быстро вернется к своему привычному ритму. Я никогда не видела Китай таким, я скучаю по привычному мне Китаю. Я хотела бы снова видеть его разнообразие и прочувствовать всю его красоту" 
 
Вирус беспощаден, но Шанхай полон теплоты
 
В первые дни эпидемии родители Нурумкан, находясь в Казахстане, сильно беспокоились, что сёстры остались в Шанхае. Получая противоречивую информацию из Казахстана о вспышки вирусной пневмонии, Нурумкан ежедневно по видеосвязи общалась с родителями, а также часто делилась своими наблюдениями с родными и друзьями в Казахстане. 
 

Я хотела показать им, какая здесь обстановка, чтобы они реально увидели, что происходит в Китае", - говорит Нурумкан.

 
Примерно за один месяц, Нурумкан увидела, как Шанхай из непривычно тихого города постепенно возвращался к своему привычному ритму. Наглядней всего об этом говорит возрождение уличной торговли в жилых кварталах как показатель достижения Китая в контроле над распространением коронавируса.
 

Китай очень хорошо справился, я рада, что во время вспышки коронавируса осталась в Китае", - искренне говорит Нурумкан. Я увидела, как медицинские бригады со всей страны добровольно направлялись в Хубэй, прочувствовала дух "Ухань, держись, Китай, держись", как отправляли необходимую помощь в Хубэй, как реагировало правительство и как пришлось жителям пребывать в изоляции. 

 
Несмотря на то, что во время каникул Нурумкан не живет в студенческом общежитие, ей по-прежнему звонят учителя, интересуясь ее состоянием и обстановкой. Каждый раз при выходе с жилого квартала сотрудники домоуправления просят пораньше возвращаться домой и беспокоятся, купили ли девочки медицинские маски. 
 
Нурумкан говорит: "Такой огромной стране удалось справиться с болезнью, не только благодаря медицинским технологиям, но и сплоченности китайского народа, чувству сострадания и взаимной теплоты, которую мы также ощутили на себе". 
 
Чтение, кулинария, спорт. Насыщенная жизнь 
 
Эпидемия внесла свои коррективы в планы на зимние каникулы, в настоящее время учёба в университете еще не началась, но Нурумкан и ее сестра не расстраиваются. Время дома, они проводили вполне интересно.
 
Жизнь Нурумкан и ее сестры ничем не отличалась от жизни любого другого жителя Китая. Чтение книг, готовка еды, физические упражнения, распорядок дня поделился на три основных занятия.
 
Сёстры проявили интерес к кулинарии, китайская капуста, горчица сарептская и многие другие разновидности овощей, которые редко встречаются на прилавках в Казахстане, дали возможность Нурумкан усовершенствовать свои навыки в китайской кухне.
 

Если бы не вспышка коронавируса, у нас почти не было возможности готовить еду. Каждый день, кроме чтения и учёбы, я также привыкла смотреть последние новости в Китае, можно сказать стала как истинный житель Шанхая, отслеживала информацию о распространении вируса и событиях, которые происходили вокруг", - говорит Нурумкан.

 
Во время учёбы Нурумкан всё своё время проводила в университетском кампусе, на занятиях, в библиотеке и общежитии. Не оставалось времени даже на себя. 
 

Китай - большая страна, я еще не побывала во многих местах, жизнь короткая, у меня еще много желаний, которые должны исполниться", - говорит Нурумкан, отмечая, что сейчас она стала больше уделять внимание родителям, более ответственно подходить к своему здоровью и поставила для себя новые цели.

 
По мере того, как Китаю постепенно удаётся взять под контроль распространение коронавируса, в некоторых странах эпидемиологическая обстановка вызывает тревогу, Нурумкан надеется, что Китай поможет странам, в которых возникла вспышка вируса, а также поделится опытом в борьбе с эпидемией, чтобы всё человечество как можно быстрее вернулось к привычному ритму жизни. 
 
Автор: Юй И
 

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая