22.02.2010, 11:27 539

Инвестиционные идеи "АСЫЛ ИНВЕСТ" на 22 февраля

Алматы. 22 февраля. Kazakhstan Today - Инвестиционные идеи АО "АСЫЛ ИНВЕСТ" на 22 февраля 2010 года.

На международных рынках 22 февраля аналитики ожидают:

Сегодня аналитики ожидают роста фондовых рынков в Европе и США. Для торгов на внутреннем рынке также складывается положительный внешний фон. Азиатские фондовые индексы в настоящее время преимущественно растут. Японский фондовый индекс Nikkei 225 растет в пределах 3,15%. Гонконгский индекс Hang Seng растет на 2,3%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 растет на 1,5%. Южно-корейский индекс KOSPI растет на 2%.

Ближайшие фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на уровне $78,8 за баррель, марки WTI - около $80 за баррель. Золото торгуется на уровне в $1126 за тройскую унцию, серебро - $16,5 за тройскую унцию, медь - $3,33 за фунт.

Фьючерсы на американские индексы в настоящее время демонстрируют рост в пределах 0,25 - 0,35%. Курс EUR/USD - 1,3640, GBP/USD - 1,5478.

Казахстанский рынок акций:

В ходе пятничных торгов индекс KASE продемонстрировал снижение на 1,7%. Объем торгов снизился по отношению к предыдущим торгам и составил $361,7 тыс. Лидерами снижения выступили акции ENRC (-3,4%), Kazakhmys Plc (-3,1%), "КазМунайГаз" (-2,6%). Основное влияние на исход торгов акциями сырьевого сектора оказала динамика торгов в Европе. Бумаги эмитентов снижались в цене после решения ФРС о повышении дисконтной ставки. Однако позднее, после закрытия торгов на KASE, европейские и американские рынки возобновили рост. Негативный настрой инвесторов относительно повышения дисконтной ставки был нивелирован за счет данных по индексу потребительских цен в США, который остается на низком уровне, что сигнализирует о сохранении низких ставок ФРС в ближайшем будущем. По итогам пятничных торгов, по акциям сырьевых компаний образовался дисконт цен на KASE к ценам на внешних рынках в пределах 3 - 5%. При этом премия по акциям ENRC и Kazakhmys, между ценами на внутреннем рынке и ценами на внешних рынках, при росте последних, частично нивелируется за счет роста курса доллара США по отношению к фунту стерлингов. Акции несырьевого сектора также преимущественно снижались на внутреннем рынке: "Казахтелеком" (-1,1%), Народный банк (-1,1%), "Банк ЦентрКредит" (-0,4%).

Казахстанский рынок облигаций:

Торги в пятницу отечественными облигациями не были столь активны. Наибольшим спросом пользовались менее рискованные долговые инструменты. Лидерами роста, а также наиболее ликвидными облигациями стали долговые обязательства АО "Мангистауская распределительная электросетевая компания" (MREKb6). В пятницу также были включены в официальный список KASE по категории "Долговые ценные бумаги с рейтинговой оценкой" облигации Казахстанской ипотечной компании (KZIKb20). Параметры облигации: номинальная стоимость - 1 тенге, объем выпуска - 8 млрд тенге, купонная ставка - индексированный по инфляции полугодовой купон, дата погашения - 10 декабря 2015 года.

Говоря о стоимости акций ENRC, аналитики отмечают, что Министерство индустрии и торговли Казахстана рассматривает возможность предоставления инвестиционных преференций ENRC при реализации проектов по увеличению производства алюминия. "Пока неизвестно, в каких масштабах и на каких условиях ожидаются предполагаемые преференции для компании, однако мы положительно оцениваем позицию правительства. В целом новость благоприятна для компании. Мы не ожидаем существенного влияния новости на изменение стоимости акций компании", - считают эксперты.

По данным аналитиков, замглавы Мининдустрии Нурбек Раев в пятницу сообщил, что "сейчас ведутся переговоры с компанией ENRC по инвестиционным преференциям - каким образом мы могли бы поддержать компанию". "Компания уже успешно ввела проект на 125 тыс. тонн алюминия в год. В этом году мы ожидаем, что введется еще и вторая очередь этого производства. В совокупности это даст нам порядка 250 тыс. тонн алюминия", - сказал Н. Раев. "Но даже при этом есть большой запас с точки зрения увеличения возможностей по переработке глинозема", - сказал он, отметив, что на сегодняшний день Казахстан производит глинозем в объеме 1,6 млн тонн в год. Напомним, что в декабре 2007 года в АО "Казахстанский электролизный завод" (входящий в состав ENRC) введен первый пусковой комплекс по производству алюминия мощностью 62,5 тыс. тонн в год. В августе 2008 года запущена в эксплуатацию первая очередь завода мощностью 125 тыс. тонн в год. В первом полугодии 2010 года запланирован ввод второй очереди завода мощностью 125 тыс. тонн в год.

Кроме того, аналитики сообщают, что у ENRC еще достаточно средств для дальнейших сделок M&A после покупки за $300 млн 90% замбийского производителя меди и кобальта Chambishi Metals и его трейдера. В прошлый четверг стало известно о том, что ENRC приобретает 90-процентную долю замбийского производителя меди и кобальта Chambishi Metals PLC и 100-процентную долю его маркетинговой и торговой компании Comit Resources FZE, расположенной в Дубаи, за $300 млн. Покупка будет осуществлена наличными средствами. ENRC намерена увеличить стоимость Chambishi с помощью инвестиций в ее производственные мощности. В частности, ENRC планирует инвестировать порядка $80 млн в Chambishi до конца 2011 года с целью формирования новых и модернизации существующих производственных мощностей. Данные инвестиции позволят увеличить объемы производства катодной меди до 55 тыс. тонн в год. Благодаря приобретению компания планирует достичь более высокого общего объема производства на уровне 130 тыс. тонн катодной меди класса А LME в год и 12 тыс. тонн в год металлизированных солей и концентратов, содержащих кобальт, к 2012 году.

В пятницу с комментариями выступил вице-президент компании по операционной деятельности, который сообщил, что компания продолжит рассматривать проекты для приобретений. У компании есть список потенциальных объектов, которые она продолжит рассматривать.

"В целом мы положительно оцениваем новости по компании. На сегодняшний день достаточно сложно оценить возможные риски компании, включая политические риски в отношении приобретаемых объектов в африканских странах, однако планы компании в отношении этих активов мы считаем позитивными. Так как новость уже обыграна рынком, мы не ожидаем существенного влияния на изменение стоимости акций компании", - подчеркивают аналитики.

Аналитики позитивно оценивают активность АО "Казахтелеком" по внедрению новых технологических решений с целью улучшения характеристик услуги широкополосного доступа в интернет. Это позволит улучшить потребительские качества услуг компании, а также довести их до мировых стандартов, что определенно окажет позитивное влияние на операционную деятельность компании в долгосрочной перспективе. Также это позволит добиться лояльности клиентов к бренду Megaline, при этом следует ожидать увеличения потока данных, проходящих через сети АО "Казахтелеком", и не только по причине увеличения пропускной способности портов, а также и по причине более интенсивного использования услуги доступа в интернет пользователями услуг компании. Тем не менее аналитики не ожидают какого-либо существенного влияния этой новости на котировки акций "Казахтелекома" в краткосрочной перспективе.

Как сообщил в пятницу "Казахтелеком", в 2010 году компания начинает внедрять новые технологии широкополосного доступа на основе FTTx (оптико-волоконный доступ), который позволит значительно увеличить скоростные характеристики услуг интернета. Компания постоянно работает над повышением доступности услуги широкополосного доступа в интернет Megaline. В частности, с начала 2010 года компания осуществила существенное увеличение скорости доступа по входящему/исходящему каналу одновременно на внешние и внутренние ресурсы. Для пользователей Астаны и Алматы скорость доступа на внутренние ресурсы "Казахтелекома" на тарифных планах Megaline Hit/Light/Box по входящему/исходящему каналу увеличена с 256Кбит/с до 2048 Кбит/с/1024 Кбит/с. Для пользователей остальных регионов скорость была увеличена вдвое и составила 512Кбит/с.

Более того, была внедрена принципиально новая услуга широкополосного доступа iD Net для физических лиц по технологии Ethernet To The Home с тарифным планом iD Net Motor со следующими характеристиками: скорость доступа на внешние ресурсы по входящему и исходящему каналу - 2 Мбит/с, порог трафика на внешние ресурсы - до 40 Гбайт, снижение скорости доступа при достижении порога трафика на внешние ресурсы по входящему и исходящему каналу - до 128 Кбит/с, скорость доступа на внутренние ресурсы по входящему и исходящему каналу - до 100 Мбит/с. Первой площадкой для внедрения данной технологии стал Алматы. Следует отметить, что улучшение потребительских характеристик услуги Megaline производилось без увеличения ежемесячной тарифной платы.

$1 = 147,77 тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?