03.05.2006, 19:24 701

Мир о Казахстане

Сегодня в колонке «Мир о Казахстане» - информационное агентство Омана, китайская деловая газета «Чайна Экономик», американский телеканал «Фокс Ньюс», нидерландская газета «Реформаториш Дагблад» и др.

Бюро международных информационных программ Соединенных Штатов сообщает, что заместитель госсекретаря США Ричар Баучер представил конгрессу довольно лестный доклад о Казахстане. В нем Баучер называет республику «региональным якорем», надеясь увидеть Казахстан истинным лидером, который поведет за собой по пути реформ все остальные республики Центральной Азии. Для начала Баучер советует соседям перенять у Казахстана успешный опыт программы «Болашак», нацеленной на обеспечение страны высококвалифицированными кадрами. Также Баучер высоко оценивает двусторонние отношения США и Казахстана, отмечая, что в некоторых сферах эти отношения могут служить эталоном межгосударственного сотрудничества.

Информационное агентство Омана передает долгожданную новость – султанат открывает свое посольство в Казахстане. Соответствующее распоряжение подписал Его Величество султан Кабус бин Саид. Указ султана вступает в силу с момента подписания. Оман давно поддерживает тесные связи с Казахстаном, и особенно в экономической сфере. Государственные компании Омана имеют доли в некоторых казахстанских нефтяных компаниях. Правительство Омана неоднократно предоставляло Казахстану миллионные кредиты для реализации проектов по добыче нефти и газа. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1992 году, и с того времени функции посла Омана в Казахстане по совместительству исполнял посол султаната в России.

Китайская деловая газета «Чайна Экономик» рассказывает о деловых планах Китая по импорту нефти из Казахстана. Первая нефть из республики, которая пойдет по трубопроводу Атасу–Алашанькоу, ожидается здесь в начале мая. Ранее КНР ввозила из соседней страны по железной дороге всего 26 тысяч баррелей в день, а теперь будет получать ежедневно по 200 тысяч тонн. Но, как узнала «Чайна Экономик», казахстанская нефть несет Китаю еще и некоторые проблемы. С середины 2007 года КНР планирует многократно увеличить объем импорта углеводородов из Казахстана, и местные перерабатывающие заводы могут не справиться с таким объемом. Сейчас из бюджета Китая приходится тратить миллиарды долларов на модернизацию пограничных НПЗ.

Американский телеканал «Фокс Ньюс» сообщает о намерении местной природоохранной организации запретить вывоз соколов из Казахстана. Неправительственный фонд «Союз защиты хищных птиц» обращается ко всем гражданам США с просьбой направить в конгресс петицию с требованием применить к Казахстану так называемую «поправку Полли». Этот документ наделяет президента США правом запретить импорт определенных видов животных из определенных стран. «Союз защиты хищных птиц» указывает, что Казахстан с момента получения независимости активно занимается вывозом соколов за рубеж – прежде всего в страны арабского мира. За это время количество этих редких птиц в республике сократилось с 3–5 тысяч до 100–400 пар.

Итальянская газета «Коррьере делла сера» публикует репортаж из казахстанского поселка Жаланаш, расположенного возле высыхающего Аральского моря. Власти Казахстана и мировое сообщество предпринимают серьезные меры по спасению этого водоема, однако, по мнению газеты, жизнь здесь наладится еще не скоро. Воздух загрязнен токсичными веществами, которые ветер поднимает с высохшего дна. Местное население страдает от целого ряда заболеваний, к которым могут прибавиться новые. До сих пор не решена проблема острова Возрождения, на котором хранятся остатки биологического оружия. «Битва за воду», которая обходится Казахстану в десятки миллионов долларов, вряд ли приведет к победе и через 10 лет, считает «Коррьере делла сера».

Нидерландская газета «Реформаториш Дагблад» сообщает о выходе в Амстердаме книги, посвященной испытаниям на Семипалатинском полигоне. Один из авторов 192-страничного труда – голландский ученый Веер Ван дер Плас – рассказывает газете, что количество пострадавших от испытаний ядерного оружия казахстанцев приближается к 1,7 миллиона человек. Ссылаясь на данные местных врачей, Ван дер Плас говорит, что в настоящее время почти все жители Семипалатинска страдают от различных заболеваний. Причина столь широкого распространения болезней в том, что советские власти не только не боролись с последствиями радиации, а наоборот, даже скрывали от людей всю информацию об истинном вреде испытаний на закрытом сейчас полигоне.

Монгольское информационное агентство «Монцамэ» рассказывает о попытке международного сообщества помочь развитию казахскоязычной прессы в Монголии. В населенную казахами провинцию Баян-Олгий прибыли сотрудники ЮНЕСКО, Би-би-си, Азиатско-Тихоокеанского Союза телерадиовещателей и нескольких неправительственных организаций, которые познакомились с проблемами местных журналистов. В провинции есть телеканал, радиостанция и газета «Жана Омир», выходящие на казахском языке. Штат всех этих СМИ – всего 20 человек. Техническое обеспечение казахской прессы оставляет желать лучшего. Гости пообещали помочь в подготовке новых журналистов, открытым остается вопрос о постоянной финансовой поддержке казахскоязычных СМИ.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?