16.01.2008, 20:11 1129

МСХ РК считает необходимым принятие ряда мер по максимальной загрузке мощностей перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий

"В настоящее время в республике переработку сельхозпродукции осуществляют более двух тысяч перерабатывающих предприятий, мощности которых ежегодно увеличиваются", - сообщила А. Кусаинова.

Астана. 16 января. "Казахстан Сегодня" - Министерство сельского хозяйства РК (МСХ РК) считает необходимым принятие ряда мер для обеспечения максимальной загрузки мощностей перерабатывающих сельхозпродукцию казахстанских предприятий. Об этом сегодня в ходе коллегии МСХ РК сообщила директор департамента по развитию перерабатывающей промышленности и ВТО Айна Кусаинова, передает корреспондент агентства.

"В настоящее время в республике переработку сельхозпродукции осуществляют более двух тысяч перерабатывающих предприятий, мощности которых ежегодно увеличиваются", - сообщила А. Кусаинова. По ее сведеньям, за последние четыре года ввод новых мощностей по переработке мяса составляет 68%, молока - 67%, овощей и фруктов около 60%, масличных культур - 28%, кожи - 32%.

"Данными предприятиями за 11 месяцев 2007 года произведено готовой продукции на общую сумму 509 млрд тенге, или $4,2 млрд, что в реальном выражении на 7,3% выше уровня предыдущего года. Но, несмотря на рост объемов производства, доля промышленной переработки сельхозсырья все еще очень низкая и существующие мощности переработки остаются загруженными не полностью", - продолжила представитель МСХ.

В частности, по ее сведениям, в сфере переработки мяса мощности казахстанских предприятий загружены только на 30%, молока - на 44%, растительного масла - на 70%, плодоовощных культур - на 45%.

"Это означает, что основная часть произведенной сельхозпродукции потребляется без промышленной переработки, тогда как в стране с учетом существующего роста доходов населения увеличивается потребление продуктов именно глубокой переработки сельхозсырья. При этом особое внимание потребителями уделяется не только параметрам безопасности, но и дизайну, упаковке, расфасовке и другим элементам качества. И данный факт, естественно, приводит к росту объемов импорта недостающего продовольствия глубокой переработки", - отметила А. Кусаинова.

По ее мнению, для решения данной проблемы правительству следует продолжить "апробирование бюджетных программ, ориентированных на максимальную загрузку мощностей перерабатывающих предприятий и повышение качества выпускаемой ими продукции". Кроме того, А. Кусаинова считает необходимым "начать субсидирование ставки вознаграждения по лизингу оборудования для предприятий, работающих в сфере переработки сельхозпродукции".

Она напомнила, что введенное в свое время кабмином субсидирование ставки вознаграждения по кредитам банков второго уровня перерабатывающим предприятиям "позволило в течение пяти лет привлечь в отрасль 58,1 млрд тенге". "То есть каждый тенге бюджетных субсидий привлек 15 тенге кредитных средств и обеспечил возврат 3 тенге налоговых поступлений в бюджет", - подчеркнула директор департамента МСХ.

"Учитывая положительный опыт прошлого года, нужно распространить налоговое послабление по уплате НДС на иные дополнительные приоритетные отрасли переработки сельхозпродукции", - добавила она, напомнив, что налоговые льготы по уплате НДС восьми отраслям переработки сельхозпродукции "способствовали выходу их из "тени" и наращиванию объемов отечественного производства". "Сумма налога на добавленную стоимость в бюджет от этих отраслей увеличилась почти в два раза, корпоративный подоходный налог - на 21%, социальный налог - на 43%", - подчеркнула А. Кусаинова.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?