20.07.2011, 16:15 5736

На мировом рынке урана за последние два месяца цены снизились (обзор)

На спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) за последний месяц снизилась с $54,5 до $53,5 за фунт.

Алматы. 20 июля. Kazakhstan Today - По данным консалтинговой компании The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) за последний месяц снизилась с $54,5 до $53,5 за фунт.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) июльских фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц понизилась с $54,5 до $53,65 за фунт.

Агентство Platts привело мнение консалтинговой компании TradeTech, которая считает, что спотовая цена на уран будет оставаться под давлением в течение ближайшего месяца или около того, так как спрос на уран остается слабым, а поставки идут в основном по долгосрочным контрактам.

Тем не менее, по данным The International Business Times, на спотовом рынке урана аналитики банка BA-Merrill Lynch ожидают цену в $55 за фунт. Пока же активность на этом рынке низкая. В то же время банк понизил прогнозы средней спотовой цены на уран в 2011 году на 8%, или до $61 за фунт, а в 2012 году - до $67 за фунт. Аналитики прогнозируют лишь незначительное падение добычи урана в 2011 году - на 0,5%, так как в Казахстане, который контролирует 35% поставок урана на мировой рынок, идет рост добычи.

Вместе с тем, по прогнозу российского уранового холдинга ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ), мировая добыча урана в 2011 году вырастет не более чем на 5%, или до 56 тыс. тонн урана, в сравнении с прошлым годом. Мировое производство урана в 2010 году выросло на 6,1%, до 53,4 тыс. тонн. По прогнозам "Атомредметзолота", рост добычи в нынешнем году в основном обеспечит Казахстан, который планирует произвести 19,6 тыс. тонн урана - это гарантирует ему чуть более трети мировой добычи. Сам урановый холдинг АРМЗ увеличил добычу урана в 2010 году на 11,9%, или до 5,173 тыс. тонн.

Однако, несмотря на нынешнее ослабление мирового рынка урана из-за катастрофы в Японии, Россия и Австралия договорились в рамках межправительственного соглашения о мирном использовании атома. Россия будет ввозить из Австралии урановое сырье и перерабатывать его на своих предприятиях. На континенте добывают уран такие крупные компании, как австралийские BHP Billiton и Rio Tinto, канадская Cameco. В июне 2011 года АРМЗ приобрел 100% акций австралийской корпорации Mantra Resources Limited, основным активом которой является месторождение в Танзании с запасами 39 тыс. тонн урана.

Агентство Reuters сообщило, что канадская компания Cameco Corp. будет приобретать новые урановые активы в стадии разработки. Компанию интересуют проекты, которые могут быть выведены на стадию промышленной добычи в течение десяти лет. Подобные возможности будут рассмотрены, в частности, в Африке. Об этом заявил новый главный исполнительный директор Cameco Corp. Тим Гитцель (Tim Gitzel). "Мы заинтересованы в проектах, где можно начать производство в ближайшие десять лет. Для уранового бизнеса это считается краткосрочной перспективой", - заявил Т. Гитцель, которого цитирует Reuters. По мнению Т. Гитцеля, падение стоимости урановых компаний открывает новые возможности для "Cameco Corp." с точки зрения приобретения активов. "Мы будем искать перспективные активы по всему миру, поскольку сейчас стоимость компаний и проектов снижается. Если что-то покажется интересным для приобретения, мы способны среагировать очень быстро", - сказал он. "Мы, не колеблясь, пойдем в Африку, если найдем интересный для нас проект. В своей "прошлой жизни" я занимался рудниками в Нигере, активами в Габоне. Сегодня крупная страна по добыче урана - Намибия", - отметил Т. Гитцель. До прихода в Cameco Corp. в 2007 году на должность главного технического директора Т. Гитцель занимал должность исполнительного вице-президента в горнодобывающем отделении компании AREVA. Компания Cameco Corp. ведет разработку урана в Канаде, США, Казахстане и Австралии.

"Восточный горно-обогатительный комбинат" на Украине начал промышленную добычу урановой руды в Кировоградской области. Как сообщили в пресс-службе предприятия, это событие произошло впервые более чем за 35-летнюю историю геологического изучения и строительства предприятия. По информации пресс-службы комбината, до конца года с месторождения планируют добыть 75 тыс. тонн руды, из которой получат 100 тонн урана. Это событие, прямо скажем, очень значительное. Долгие годы на Украине, имеющей самые большие в Европе запасы урановой руды, добыча урана не увеличивалась. Для работы 15 украинских ядерных энергоблоков в год необходимо 2400 тонн концентрата природного урана. По итогам 2010 года было произведено около 850 тонн. С середины 90-х годов прошлого столетия принимались разные программы по развитию уранового производства на Украине, но они не выполнялись, поскольку финансировать их предполагали из государственного бюджета.

Отметим, что и другие страны, не занимающиеся ранее добычей урана, могут включиться в этот процесс, так как в целом на Земле урана много. Средняя концентрация урана в земной коре довольно велика, больше, чем, например, серебра (почти в 30 раз) или золота (примерно в 1000 раз). Его всегда довольно много, например, в гранитах - около 25 граммов на тонну. Однако уран принадлежит к числу рассеянных элементов - лишь малая его часть сконцентрирована в рудных месторождениях с содержанием урана свыше 0,3%. Тем не менее ранняя добыча урана происходила из очень богатых руд. В то же время экономическая целесообразность существенно зависит от того, является ли уран целевым продуктом добычи или побочным при комплексной переработке руд (как, например, при добыче фосфатов, золота, молибдена, ванадия, редкоземельных элементов). Крупнейшие урановые месторождения мира - Олимпик-Дэм (OlympicDam) в Австралии, МакАртур-Ривер (McArthur River) в Канаде, Инкай (Inkai) в Казахстане.

Французская компания AREVA предложила индийской ядерно-энергетической корпорации NPCIL присоединиться к проектам по добыче урана, которые французская группа ведет в третьих странах, сообщила индийская газета Hindustan Times. "Мы предложили NPCIL и комиссии по атомной энергии Индии инвестировать в наши новые и существующие проекты по добыче урана", - заявил управляющий директор Areva India Артур де Монталемберт (Arthur de Montalembert). "Идут переговоры о доле в некоторых урановых рудниках в Африке", - добавил менеджер. Индия лишена собственных крупных месторождений урана и вынуждена импортировать его из-за рубежа. Индийские атомщики стремятся закрепить за собой урановые месторождения в других странах, но сделать это сложно по причине высокой конкуренции.

Сейчас на мировом рынке урана много рассуждений о возможном отказе ряда стран от атомной энергии. Решение Германии, Италии и Швейцарии отказаться от ядерной энергетики из-за аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии не является общей тенденцией. Такое мнение высказали руководители урановых компаний в ходе прошедшей в Торонто конференции, организованной канадским банком RBC Capital Markets. Большинство стран, обладающих ядерной энергетикой, "за некоторым исключением", скорее всего, продолжат ее развивать, отметил Т. Гитцель, которого цитирует Mining Weekly. "Индия, Китай, Южная Корея, Франция, Великобритания, другие высказались за сохранение ядерной энергетике в энергобалансе", - сказал он. Срок окончательного останова всех АЭС в Германии в 2022 году, возможно, будет продлен, если в стране создастся "необходимый политический и социальный климат".

Японское правительство также сообщило о своем решении постепенно отказаться от атомной энергии. Япония вступает на нелегкий, но гораздо более экологичный и безопасный путь. Пока что Япония прекращает строительство новых АЭС. Никакая другая нация так сильно не пострадала от атомной энергии, как Япония. Сначала Хиросима и Нагасаки в 1945 году, потом "Фукусима" в 2011. АЭС, построенные частными компаниями, снабжали страну недорогой энергией, и трудно представить Японию без этого "мирного атома", но теперь, очевидно, понадобится демонтаж станций. Реализация этих планов приведет к выбытию 12% действующих в мире атомных энергоблоков, что резко снизит спрос на природный и обогащенный уран. Отключение части АЭС после сильнейшего землетрясения 11 марта снизило долю мирного атома в японской энергетике до 18%. Если Япония действительно решится на постепенное закрытие своих АЭС, это будет крупнейшим выводом атомной генерации в истории отрасли.

Япония обладает самым большим количеством атомных мощностей (54 энергоблока). Кроме того, Япония входит в узкий круг стран, способных самостоятельно строить АЭС, наряду с Россией, Францией, США, Южной Кореей и Китаем. Резкое сокращение японских атомных амбиций приведет к потерям и для российской атомной отрасли. Однако доля рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки (Япония, Китай, Корея, ЮАР) в объемах экспорта компании в последние годы росла и в 2010 году достигала 19%. В мире всего около 460 атомных энергоблоков, а потребление природного урана японскими энергетическими компаниями в лучшие годы составляло около 15% от мирового. При этом вывод японских АЭС из эксплуатации может затянуться на десятилетия. Через несколько лет после остановки реакторов можно будет вывезти топливо, затем придется ждать, пока снизится активность реакторного оборудования, и в течение всего этого времени содержание АЭС будут требовать каких-то затрат. Сейчас доля мирного атома в японском энергобалансе составляет 18%, в то время как до аварии на "Фукусиме" данный показатель равнялся 30%. Страна намерена компенсировать выпавшие мощности возобновляемыми источниками энергии.

В результате снижения интереса к атомной энергетике на мировом рынке урана увеличились риски и возросла неопределенность, а это не способствует росту цен на уран в краткосрочном плане. Цены на уран могут подняться до $70 - 75 за фунт лишь в следующем году после того, как будут решены проблемы на АЭС "Фукусима" в Японии. С таким прогнозом выступил на недавней конференции в Пекине вице-президент компании Uranium One Флетчер Ньютон (Fletcher Newton).

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?