16.05.2008, 20:09 1321

Обзор мирового рынка алюминия на 16 мая 2008 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 16 мая. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке алюминия сохранилась стабильная ситуация при весьма высоких биржевых котировках. Средняя цена наличного металла на Лондонской бирже LME за апрель составляла $2959, в среднем за прошедшие дни мая - $2870, а на последних торгах - $2953 за тонну. Последняя цена трехмесячных фьючерсов на Лондонской бирже LME - $2996, на Нью-Йоркской бирже COMEX - $2976, а на Шанхайской фьючерсной бирже ShFE июньский контракт стоил 18 715 юаней ($2672) за тонну.

Запасы алюминия на складах, приписанных к LME, за прошедший месяц увеличились с 1029 до 1030 тыс. тонн, на бирже COMEX уменьшились с 12,5 до 10,9 тыс. тонн, а на бирже ShFE увеличились со 181 до 182,1 тыс. тонн.

После землетрясения в провинции Сычуань (Sichuan), где производится около полумиллиона тонн алюминиевой продукции, два производителя заявили о том, что пока работают, но у них возникли проблемы с подачей электроэнергии и поставкой глинозема. В настоящее время остановлено производство на предприятии Abu Aluminium, расположенном в округе Wenchuan близ эпицентра, но остальные производители в провинции в основном избежали серьезных повреждений.

Завод в городе Chongqing не пострадал от разрушительного землетрясения, поэтому производство глинозема в Китае остается стабильным. Продажи глинозема не зависят от землетрясения, а текущая цена на глинозем составляет около 3,5 - 3,6 тыс. юаней ($508 - $515) за тонну. В целом поставки глинозема остаются стабильными.

Дочерняя компания китайской Aostar Aluminum Company - Meishan Sihai Aluminum Products Limited Company, расположенная в провинции Sichuan, остановила производство алюминиевой проволоки, так как завод был поврежден в понедельник в результате землетрясения. Однако ожидается, что производство восстановится через несколько дней: в настоящее время ведутся ремонтные работы и оборудование восстанавливается. Хотя, согласно сообщениям из Китая, остальные алюминиевые и глиноземные заводы практически не пострадали, у них могут возникнуть проблемы с транспортировкой сырья и готовой продукции, поскольку землетрясение разрушило значительное количество дорог.

Мировое производство первичного алюминия выросло в январе - марте на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, или до 6 млн 362 тыс. тонн, сообщил Международный институт алюминия - International Aluminium Institute (IAI).

По данным брокерской компании MF Global, со ссылкой на агентство Reuters, за январь - апрель 2008 года производство алюминия в Китае увеличилось на 11,2%, или до 4,28 млн тонн, а выпуск глинозема вырос на 18,6%, или до 7,15 млн тонн. За это же время импорт глинозема в Китай снизился на 16,2%, или до 1 млн 720 тыс. тонн, ввоз алюминия сократился на 3,6%, или до 322,1 тыс. тонн, а экспорт алюминия увеличился на 15,2%, или до 221,4 тыс. тонн.

В Казахстане в январе - марте 2008 года было произведено 415,8 тыс. тонн глинозема (110,1% к уровню января - марта 2007 года).

Российский экспорт алюминия вырос в январе - марте 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 15,6%, или до 1041 тыс. тонн. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба.

Таджикская алюминиевая компания Talco и национальная компания тяжелого машиностроения Китая (China national heavy machinery corporation) 2 мая в Душанбе подписали меморандум о строительстве двух предприятий по производству глинозема в Таджикистане. Общая стоимость строительства этих предприятий составит более $1 млрд.

Рост выпуска алюминия в Китае в текущем году замедлится, а в ближайшие несколько лет производство и вовсе будет снижаться вследствие высоких издержек. Согласно прогнозам Китайской ассоциации цветной металлургии - China Nonferrous Metals Industry Association (СNMIA), в 2008 году в стране будет произведено примерно 15 млн тонн алюминия, что окажется на 19% выше уровня прошлого года. СNMIA недавно пересмотрела свои прогнозы для производства первичного алюминия и увеличила оценку до 15 млн тонн против прежней оценки в 15,5 млн тонн. Это произошло после того, как в расчетах было учтено снижение выпуска металла в первом квартале текущего года из-за сильных снегопадов, о чем было сообщено на алюминиевом форуме в Пекине.

Несмотря на замедление производства, в нынешнем году на алюминиевый рынок Китая будет оказывать давление избыток металла в стране. Однако производство в провинции Guangdong, где находится наибольшее число алюминиевых заводов Китая, является чрезвычайно уязвимым по отношению к электроэнергетике. Дефицит электроэнергии уже вынудил местных производителей сокращать выпуск металла в течение двух прошедших месяцев, а летом трудности с поставками будут осложняться еще больше. Тем не менее Китай продолжает доминировать в структуре мирового потребления алюминия, а в нынешнем году объем спроса на внутреннем рынке достигнет 15,4 млн тонн, что будет на 29% выше уровня 2007 года. Однако темп роста потребления в 2008 году может упасть на 9,5% относительно результатов прошлого года, прогнозирует Barclays Capital Commodities Research.

Кроме того, рост производства алюминия в Китае может замедлиться из-за прошедшей суровой зимы на юге страны. По оценкам пекинского агентства Antaike, общий объем производства алюминия, вероятно, достигнет 15,1 млн тонн в этом году. Результатом непогоды в январе - феврале будет потеря 450 тыс. тонн продукции. Крупные заводы не смогут вернуться к нормальному производству до конца мая, что отразится на показателях второго квартала. Тем не менее введение в строй большинства мощностей в третьем квартале будет способствовать ускорению роста во втором полугодии.

Есть основания полагать, что цены на алюминий вскоре поднимутся, чему будет способствовать дефицит электроэнергии в Китае и Южной Африке, которые на данный момент являются одними из крупнейших производителей этого металла, передает Reuters. Уже сейчас запасы алюминия в Китае находятся на низком уровне. А летом потребление электроэнергии может увеличиться, что подтолкнет цены на алюминий на новую высоту.

К сказанному следует добавить, что производственные расходы алюминиевых компаний в Китае быстро растут, а при усилении дефицита энергии и удорожании алюминия некоторые перерабатывающие заводы могут вообще оказаться на грани закрытия. Тем временем, помимо проблем с поставками энергии, давление на алюминиевый рынок может также оказать дефицит воды в Бразилии, Таджикистане и Новой Зеландии, уверяют эксперты. Из-за нехватки воды и электроэнергии в производящих регионах общие потери алюминиевой индустрии за истекший период текущего года составили уже более 700 тыс. тонн, сообщается в отчете IAI.

Как говорится в прогнозе компании Natixis, средняя цена алюминия в 2008 году составит $2900 за тонну. Несмотря на прогноз избытка алюминия, который в этом году может составить 215 тыс. тонн, ослабление курса доллара США и рост стоимости энергоресурсов будут поддерживать цены на алюминий на высоком уровне.

Аналитики Citigroup ожидают, что существенная нехватка и удорожание электроэнергии приведут к резкому росту стоимости алюминия в 2009 году - до $4409 за тонну (предыдущий прогноз - $2866 за тонну), и эта тенденция, по их мнению, сохранится в 2010 году. В Китае проблемы с поставками электроэнергии усугубятся отменой льготных тарифов для алюминиевых заводов.

Брокерская компания MF Global, участвующая в ежедневных торгах Лондонской биржи металлов, в последнем обзоре Metals Report снизила за последний месяц уровень ценового сопротивления (resistance) по алюминию с $3180 до $2970 за тонну, а уровень ценовой поддержки (support) подняла с $2780 до $2800 за тонну.

В ближайший месяц высокие цены на мировом рынке алюминия сохранятся.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?