16.02.2009, 18:57 1762

Обзор мирового рынка цинка на 16 февраля 2009 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 16 февраля. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке цинка происходят попеременные ценовые колебания в рамках бокового тренда. Средняя цена наличного металла на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) в январе составляла $1187,4, в среднем за прошедшие дни февраля - $1136,5, а на последних торгах - $1139,5 за тонну. Трехмесячные фьючерсные контракты на цинк закрылись на LME на уровне $1163,5 за тонну. Напомним, что средняя цена цинка за 2008 год - $1872,17 за тонну.

Запасы цинка на складах, мониторинг которых проводит LME, за прошедший месяц увеличились с 259,7 до 351,2 тыс. тонн.

На Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) цены на мартовские цинковые контракты закрылись на отметке $1530 за тонну, а складские запасы остаются на уровне 63 тыс. тонн.

По данным Shanghai Nonferrous Metals Market, спотовые цены на цинк в Шанхае за прошедший месяц снизилась с 10 900 до 10 500 юаней (до $1536) за тонну.

По всей видимости, на стоимость цинка повлияли объявленные рядом компаний сокращения производства металла, отмечается в ежемесячном прогнозе Fortis Metals Monthly, который публикует VM Group в кооперации с банком Fortis. Ответ цинковых производителей на падение спроса был скорым и серьезным. В целом в 2009 году выпуск цинка, как ожидается, снизится примерно на 676 тыс. тонн, или на 6% от мирового производства. Ожидается, что в 2009 году глобальное потребление цинка составит 11,3 млн тонн, а в 2010 году - до 10,9 млн тонн с небольшой вероятностью роста использования металла в производстве оцинкованного проката к концу следующего года.

В Казахстане за январь - ноябрь 2008 года производство цинка составило 334,3 тыс. тонн (102,2% к аналогичному периоду прошлого года).

Международное аналитическое бюро по статистике (World Bureau of Metal Statistics, WBMS) сообщило, что излишки цинка за январь - ноябрь 2008 года на мировом рынке составили 183 тыс. тонн. Добыча цинка из руд в указанном периоде составила 11,08 млн тонн, что на 9,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство рафинированного цинка возросло на 384 тыс. тонн, или до 1,069 млн тонн.

Производство цинка в странах Европейского союза сократилось на 0,3%, а в странах Североамериканской зоны свободной торговли - на 3,4%. По данным WBMS, спрос на цинк в указанном периоде был на 225 тыс. тонн выше, чем в 2007 году, за счет потребления Китая, которое составило 3,76 млн тонн - это почти 36% мирового объема спроса.

Объявленные мировые запасы цинка за указанный период выросли на 103 тыс. тонн - почти весь прирост обеспечивали склады Лондонской биржи металлов. Запасы LME составляют 33% всех мировых складских запасов цинка. (В расчете уровня потребления необъявленные данные об изменениях складских объемов цинка не учитывались).

По данным Международная группа по изучению рынков свинца и цинка (International Lead $ Zinc Study Group, ILZSG), за январь - ноябрь 2008 года мировое производство цинка из добытых руд составило 10,66 млн тонн (год назад в этом периоде было 10,11 млн тонн), выпуск рафинированного цинка - 10,75 млн тонн (год назад - 10,36), потребление цинка в мире - 10,62 млн тонн (10,37 млн тонн), мировые коммерческие запасы цинка - 659 тыс. тонн (580 тыс. тонн). По данным ILZSG, в январе - ноябре 2008 года объем "лишнего" цинка составил 134 тыс. тонн против дефицита в 11 тыс. тонн годом раньше.

По сообщению Геологической службы США (U.S. Geological Survey), добыча цинка из руд в 2008 году составило 11,3 млн тонн, в том числе в Китае - 3,20, в Австралии - 1,51, в США - 0,77, в Канаде 0,66, в Казахстане - 0,42 млн тонн.

По данным агентства Reuters, со ссылкой на китайскую статистику (National Bureau of Statistics) и таможню (China Customs Administration), производство цинка в Китае за 2008 год увеличилось на 12,5%, или до 4,01 млн тонн, импорт увеличился на 22%, или до 183,3 тыс. тонн, экспорт цинка снизился на 74%, или до 71,3 тыс. тонн. Ввоз цинковых концентратов увеличился на 10,6%, или до 2,38 млн тонн, в том числе из Казахстана ввезено 43,8 тыс. тонн (281% к уровню 2007 года). В основном цинковый концентрат ввозится из Австралии, Перу, Индии.

Достаточно стабильно увеличивались поставки в Китай цинкового концентрата из-за границы в прошлом году. По итогам года больше всего возрос импорт сырья из Марокко, однако этот рост имел характер "волны" и сошел на нет к концу года. Успешно развивали торговлю партнеры Китая, Таиланда и Индонезии. К концу года также проявили себя Мексика и особенно Казахстан, с которым у китайцев связаны наибольшие надежды.

По мнению Macquarie bank, если принять во внимание арбитраж между ShFE и LME, то, возможно, Китай будет импортировать цинк и концентрат цинка в течение первого квартала. "Мы слышали, что он может импортировать 60 тыс. тонн рафинированного цинка в I квартале 2009 года по сравнению с 22,9 тыс. тонн импортированного цинка в IV квартале прошлого года", - заявили в Macquarie.

По сообщению Китайской горнопромышленной ассоциации China Mining Association, китайские производители цинка начинают уменьшать уровень сокращения производства, так как цены на цинк, похоже, достигли дна, сообщает государственное консалтинговое агентство Antaike. В ноябре и декабре 2008 года объем используемых мощностей достиг 70%, что значительно ниже среднегодового уровня в 81,5%. Самое значительное сокращение мощностей произошло в ноябре, но в декабре производство несколько выросло. Это является основанием для уменьшения уровня сокращения мощностей. В то время как в ноябре выпуск составил 300 тыс. тонн, в декабре он вырос до 315 тыс. тонн. В среднем в 2008 году производилось 325 тыс. тонн цинка в месяц. В январе производство цинка сократилось до 300 тыс. тонн из-за длинного перерыва на празднование Нового года по лунному календарю.

Китайская компания Hulundao Zinc Industry Co лишь незначительно уменьшила выпуск продукции в 2008 году, в то время как Zhuzhou Smelter Group в прошлом году сократила производство на 15 тыс. тонн. Компания Yunnan Luoping Zinc & Electricity Co также с ноября сократила мощности на 15 тыс. тонн. Начиная с декабря предприятия постепенно восстанавливают уровень производства.

Korea Zinc, вторая в мире компания по производству рафинированного цинка, заявила о том, что ее продажи в 2009 году могут снизиться на 38%, поскольку цены на металл остаются нестабильными и она сократила выпуск цинка на 10%. Южнокорейская компания считает, что текущий год будет трудным из-за снижения спроса и нестабильности оплаты за переработку цинковых концентратов, которую она получает от горнодобывающих компаний. Плата за переработку (TC), являющаяся для Korea Zinc главным элементом прибыли, может снизиться в этом году на 40%, или до $180 с $300 за тонну в прошлом году, поскольку горнодобывающие компании сокращают поставки руды и закрывают рудники, чтобы закрепиться на рынке в условиях слабого спроса.

А австралийский производитель цинка Terramin Australia Ltd., как сообщило из Сиднея агентство Dow Jones Newswires, заявил 6 февраля, что введение в эксплуатацию его цинкового рудника Angas в Южной Австралии завершено, и его производительность в 2009 году составит 45,7 тыс. тонн цинкового и 16,6 тыс. тонн свинцового концентрата. Компания также сообщила, что продажи концентрата в течение последующего полугодия при текущих ценах на свинец и цинк с избытком смогут покрыть эксплуатационные, капитальные и долговые затраты и обязательства производителя. Компания Terramin заключила во второй половине 2008 года соглашения о продаже цинкового концентрата по цене $0,81 за фунт ($1785 за тонну) за партию свыше 10 тыс. тонн сырья. Австралийский производитель также установил на текущий квартал и весь 2009 год сокращенный уровень денежных издержек в размере $0,4 за фунт ($881 за тонну) и не видит необходимости в каких-либо займах.

Наверное, производителей цинка могут утешить прогнозы Barclays Capital, эксперты которого уверены в том, что по мере улучшения общеэкономической ситуации цены на цинк будут расти наиболее быстрыми темпами. Но еще не растут, хотя уже и не падают. Наиболее реальная надежда отрасли - начало анонсированных государствами крупных инвестпроектов, для чего потребуется оцинкованная сталь. По рыночным слухам, правительство Китая может приступить к закупкам цинка в госрезерв сразу после новогодних каникул. Ожидание закупок поддерживает ценовой уровень цинка.

Производители металла не только надеялись на государственную помощь, они сами активно сокращали и продолжают сокращать выпуск металла, что стабилизирует рынок. Объем сокращений уже достаточно значителен, и, когда Boliden AB, одна из крупнейших в Европе горнодобывающих компаний, объявила о начале реализации плана по сокращению производства на 60 тыс. тонн, покупатели занервничали и биржевые цены пошли вверх. Несмотря на добровольное ограничение производства по всему миру, избыток металла все же сохраняется.

Ведущий индийский производитель цинка компания Hindustan Zinc ожидает увеличение потребления цинка в 2009 - 2010 годах, связывая свой прогноз с возможным улучшением ситуации в строительной индустрии. "Следующий год станет временем, когда мы увидим реальный рост потребления как внутри Индии, так и за ее пределами. Поскольку мировая экономика постепенно стабилизируется, то мы ожидаем рост спроса на цинк и свинец к 2010 году", - заявил Ахилеш Джоши (Akhilesh Joshi), исполнительный директор Hindustan Zinc.

Кстати, непосредственно сама Hindustan Zinc выпускает порядка 754 тыс. тонн цинка в год и намерена к марту 2010 года производить уже 1,06 млн тонн металла. Hindustan Zinc стремится войти в состав компаний с наиболее низкими издержками производства цинка и ожидает, что по итогам 2008 - 2009 финансового года (заканчивается 31 марта 2009 года) они составят $668 на 1 тонну цинка (за вычетом роялти).

Эксперты австралийского Commonwealth Bank назвали факторы, которые окажут поддержку ценам на цветные металлы в 2009 году.

Во-первых, цены на все биржевые металлы упали очень низко и близки к себестоимости. При нынешних ценах около 80% производителей никеля и цинка, 60% производителей алюминия и 30% меди работают за гранью рентабельности. Возможно, существенного падения цен уже и не будет - им действительно падать особо некуда, но это точно не основание для роста стоимости металлов.

Во-вторых, значительное сокращение объемов производства металлов окажет поддержку ценам. Особенно это касается производства никеля и цинка. Приходится признать, что искусственное ограничение производства не помогло удержать цены от падения. Ведь не только избыточное предложение стало причиной обвала цен, а главным образом - резкий спад спроса вследствие мирового финансового кризиса. Производители оказались не в состоянии сокращать производство настолько быстро, насколько ослабевал спрос. Замершее ныне строительство, по данным BNP Paribas, обеспечивало около 50% потребления цинка, 30% потребления меди, 18% алюминия и 12% никеля. Значит, нужно ждать возобновления докризисных объемов строительства, чего не прогнозируют даже с началом весеннего сезона 2009 года.

В-третьих, экономическая политика большинства стран направлена на стимулирование внутреннего производства, что поддержит спрос и цены на цветные металлы. Государственное финансирование крупных инфраструктурных проектов, закупка металлов и сырья в госрезервы, предоставление госпомощи и льгот промышленным производителям в конечном итоге обязательно поддержат спрос на металлы. Чтобы принятые меры заработали, нужно время.

Агентство Bloomberg опросило крупнейшие банки по прогнозу средней цены цинка в 2009 году. Результаты опроса следующие: Barclays - $1325, Commerzbank - $1400, Deutsche Bank - $1097, Macquarie - $1131, JPMorgan - $1244, Societe Generale - $1150, Standard Bank - $1485, UBS - $990 за тонну. Средний прогноз - $1254 за тонну.

Брокерская компания MF Global в последнем обзоре Metals Report понизила уровень ценового сопротивления (resistance) по цинку за прошедший месяц с $1300 до $1200 за тонну, а уровень ценовой поддержки (support) подняла с $1051 до $1087 за тонну.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?