12.05.2009, 17:55 1734

Обзор мирового рынка урана на 12 мая 2009 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 12 мая. "Казахстан Сегодня" - За прошедший месяц, по данным агентств TradeTech Uranium Information и The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой) цены на закись-окись урана (U3O8) повысились с $40,0 до $46 за фунт. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX цены июньских фьючерсов на уран - $44,0 за фунт.

Спотовые цены на уран в последнее время демонстрируют небольшой, но стабильный рост, сообщают эти два ведущие мировые агентства, которые отслеживают положение дел на урановом рынке. Агентства TradeTech Uranium Information и The Ux Consulting Company предсказывают, что рост цен на уран послужит стимулом для новых покупателей, в том числе, и финансовых спекулянтов. В сообщении The Ux Consulting Company отмечается, что будет интересно посмотреть, как покупатели отреагируют на удорожание урана. Как и на прочих рынках, уверенно предсказывать будущее уранового бизнеса никто не берется. Некоторые аналитики видят у урана дальнейший потенциал к росту, в то время как другие эксперты считают, что покупатели воздержатся от приобретения этого сырья, если цена на него будет увеличиваться слишком быстро.

Добычей урана в настоящее время занимается всего лишь 18 государств, причем на долю 7 из них приходится до 90% от общего объема урановой продукции. Об этом говорится в докладе МАГАТЭ, посвященном текущему состоянию и перспективам атомной энергетики. В число семи урановых лидеров входят (в алфавитном порядке) Австралия, Казахстан, Канада, Намибия, Нигер, Россия и Узбекистан. 40% мировых потребностей в уране покрывается сейчас за счет вторичных запасов (складские резервы и разубоженный оружейный уран) и рециклирования урана из ОЯТ. Это позволяет удерживать цены на уран на относительно низком уровне. Тем не менее за последние годы наблюдался значительный рост стоимости этого сырья на мировых рынках, что стимулировало интерес во многих странах к уранодобывающей промышленности.

В Алматы состоялась церемония открытия китайско-казахского совместного предприятия "Семизбай-U". Предприятие будет заниматься добычей уранового сырья и экспортом его в Китай. Новый урановый рудник подземного выщелачивания "Ирколь" производственной мощностью 750 тонн урана в год стал первым рудником, введенным в промышленную эксплуатацию в рамках сотрудничества между Казахстаном и Китаем в области ядерной энергетики. Реализация проекта осуществляется в рамках соглашения о партнерстве между "Казатомпромом" и CGNPC. Выход рудника на проектную мощность в 750 тонн урана в год ожидается в 2010 году. Уже в этом году планируется здесь добыть 500 тонн природного урана. Эксплуатация рудника по добыче урана будет длиться 25 лет. По условиям контракта, производимая на руднике "Ирколь" продукция пойдет на экспорт для снабжения предприятий отрасли атомной энергетики Китая.

В Казахстане состоялось открытие другого уранового рудника - "Хорасан-1" в Кызылординской области. Его национальная атомная компания (НАК) "Казатомпром" будет разрабатывать совместно с японскими и канадскими коллегами. Как сообщил президент "Казатомпрома" Мухтар Джакишев, ТОО "Кызылкум", участниками которого являются НАК (30% доли), консорциум японских энергетических компаний Toshiba Corporation, TEPCO, Chubu Electric, Tohoku Electric, Kyushu Electric и Marubeni Corporation (40%) и канадская Uranium One (30%), построило рудник "Хорасан-1" в короткие сроки - всего за три года. Тогда как в среднем в мире на строительство подобных объектов уходит 5-6 лет.

Агентство Reuters сообщило, что Казахстан по запасам урана занимает пятое место в мире. Страна стремится активно продвинуться в международном урановом бизнесе и занять первое место в мире по объемам поставляемого на экспорт уранового сырья. Де-факто Казахстан уже поднимается на позиции в высшем ранге среди стран - производителей уранового сырья на планете. В этом году "Казатомпром" достигнет добычи в 11,93 тыс. тонн природного урана и выйдет на первое место в мире, отмечается на сайте компании "Казатомпром".

По данным AtomInfo, Казахстан и США обсуждают предложение по созданию на территории бывшей советской республики международного банка ядерного топлива. Об этом же сообщила газета Wall Street Jurnal. По сведениям газеты в американской администрации, президент Барак Обама серьезно рассматривает это предложение. Создание интернациональных банков и резервов ядерного топлива отвечает принципиальным позициям Б. Обамы и его советников. В Вашингтоне считают при этом, что формироваться эти банки должны в приоритетном порядке за счет урана, высвобождающегося из военных арсеналов в ходе демонтажа ядерных боезарядов.

Примерно такой же позиции придерживалась и администрация Джорджа Буша. Различие между ней и командой Обамы заключается в следующем: прежние хозяева Белого дома не считали целесообразным размещать топливный банк в нейтральной стране. В отличие от них, новые власти США готовы проявить больше гибкости. Казахстан теперь расценивается американцами как идеальный кандидат для хранения гарантийных запасов урана. Он входит в число стран, проявивших редкую мудрость и добровольно отказавшихся от атомного оружия. Это обстоятельство может сыграть принципиальную роль при выборе места создания банка. Источники в Вашингтоне подтвердили изданию, что Б. Обама пока что не принял окончательного решения, но кандидатура Казахстана остается одной из приоритетных. Напомним, что США продвигают через неправительственную организацию NTI идею о создании международного топливного банка под эгидой МАГАТЭ.

По сообщению агентства Bloomberg, министр энергетики Австралии Мартин Фергюсон заявил, что Австралия имеет возможность для увеличения экспорта урана в Южную Корею, которая покрывает 97% потребности в уране за счет импорта. Она планирует увеличить число атомных реакторов к концу 2022 года до 32, имея на сегодняшний день 20 реакторов. Австралия рассматривает корейский рынок как перспективный для поставок урана. К 2015 году она планирует в два раза увеличить его добычу за счет ввода в строй трех-четырех новых рудников.

В Нигерии начались работы на новом урановом руднике, который станет крупнейшим в Африке и вторым в мире. Он будут давать 5 тыс. тонн урана в год. Достижение полной производственной мощности на руднике позволит Нигерии вдвое увеличить экспорт урана - основного источника валютных поступлений страны. В разработке рудника принимает участие французская урановая компания "Арева", которая имеет основной пакет акций.

Канадское предприятие Cue Resource обновило запасы на месторождении San Antonio своего уранового проекта Yuty в парагвайском ведомстве Caazapa. Вероятные запасы рудника возросли на 77%, а уровень минерализации руды поднялся на 40%. Вероятные запасы San Antonio на данный момент составляют 9 млн тонн руды с содержанием 0,04% урана, или же 8,3 млн фунтов, а в предварительно оцененной категории насчитывается 1,1 млн тонн руды с содержанием 0,05% урана, что соответствует 1,2 млн фунтов. По данным SOGRA, полученные результаты отражают высокий потенциал проекта.

Канадская компания U3O8 Corp закончила предварительную оценку ресурсов месторождений Aricheng North и Aricheng South в Гайане, согласно которой вероятные запасы составляют 2,68 млн тонн руды с содержанием 0,10% урана (U3O8) и 645,1 тыс. тонн руды с 0,09%. Среднее содержание урана в руде - 0,05%. По данным SOGRA, технический доклад с результатами геологоразведки будет представлен через 45 дней.

В Болгарии раздаются голоса в пользу необходимости повторного открытия урановых рудников, прекративших свою работу после распада социалистического лагеря. Возобновление добычи урана должно стать логичным шагом для одной из самых "проатомно" настроенных стран Восточной Европы. Спустя полтора десятка лет после принятия решения о сворачивании работ по добыче урана в Болгарии, в момент, когда ни один из 48 урановых рудников Болгарии более не эксплуатируется, а комбинаты в Бухово и Елешнице не занимаются переработкой ураносодержащей руды, министр экономики и энергетики Румен Овчаров заявил, что производство урана в Болгарии будет экономически выгодным занятием. Напомним, что первыми урановые кладовые Болгарии стали разрабатывать немцы - в 1938 году в Бухово. Уже через год им удалось получить порядка 100 тонн руды, но в 1939 году Германия свернула свою активность в Болгарии. По другим оценкам, немцы получили из Болгарии до 300 тонн урановой руды. Первые две шахты и одна штольня были построены в период 1936 - 1938 годов. В социалистические времена темпы годовой добычи урана неизменно наращивались. Некоторые эксперты полагают, что первая советская атомная бомба была сделана из болгарского урана, добытого в Бухово. Суммарные запасы урана в Болгарии исчисляются в 20 тысяч тонн.

Индийская электронная газета Frontline опубликовала выдержки из доклада Счетной палаты Индии (Comptroller and Auditor General - CAG), содержащего анализ деятельности департамента атомной энергии (DAE) по обеспечению ураном эксплуатирующихся и строящихся АЭС. Департамент DAE - исполнительный орган, отвечающий за практические шаги по реализации ядерной программы. В сентябре 2007 года директорат атомных минералов (AMD) Индии рапортовал, что страна располагает следующими запасами урана: 107 268 тонн U3O8, из которых 71,1 тыс. тонн экономически целесообразны для добычи. За период с 1966 по 2007 годы AMD передал в распоряжение урановой корпорации (UCIL) Индии 27 месторождений урана в различных регионах страны, а их запасы оцениваются в общей сложности как 93,2 тыс. тонн. Помимо этого, прогнозируются большие резервы урана в поясе Сингхбхум (Singhbhum), штат Джарханд, где, по мнению геологов, может быть найдено до 48 тысяч тонн урана.

Казахстан продаст Индии более 2000 тонн урана, сообщила газета The Hindu. Переговорщикам осталось только согласовать цену сделки. Тема поставок урана была вновь поднята во время недавнего телефонного разговора лидеров двух стран: Манмохана Сингха и Нурсултана Назарбаева. Кроме этого, политики обсудили и другие направления сотрудничества, такие как приобретение индийской стороной акций казахстанских урановых рудников и участие атомщиков из Индии в работе ядерного исследовательского центра, который будет создан в Казахстане с японской помощью. Для начала поставок урана странам потребуется подписать межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирной атомной области. Подобные договоры Индия заключила с Россией и Францией, что позволило приобрести у них первые партии природного урана.

Агентство Bloomberg сообщило, что, по прогнозу Goldman Sachs, средняя спотовая цена на уран в 2009 году может составить $42,85 за фунт, что на 31% ниже, чем в 2008 году. Как считают аналитики Goldman Sachs, в период 2008 - 2013 годов мировое производство урана может увеличиваться ежегодно в среднем на 7% за счет реализации новых проектов в Казахстане, Канаде и других регионах мира. Cameco Corp., Paladin Energy Ltd. и Uranium One Inc. - компании, активно развивающие свои проекты. Прогноз спотовых цен на уран в период до 2010 года, опубликованный Goldman Sachs, ниже, чем новый прогноз цен JPMorgan Chase & Co. По мнению аналитиков банка JPMorgan, в этом году средняя спотовая цена на уран может составить $47,20 за фунт U3O8 (на 17% ниже, чем в предыдущем прогнозе). Понижение прогноза отражает снижение активности на спотовом рынке. Прогнозы цен по долгосрочным контрактам на поставки урана остаются существенно более высокими, чем текущие цены. Так, для поставок через два года уран котируется сейчас в пределах $65 - 69 за фунт U3O8.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?