21.03.2007, 11:50 1266

Обзор мирового рынка урана на 20 марта 2007 года


АЛМАТЫ. 21 марта. Kazakhstan Today. Мировые цены на уран продолжают расти. По данным компании "The Ux Consulting Company" на 12 марта спотовые цены на урановый концентрат достигли $91 за фунт закиси-окиси урана. Напомним, что в начале февраля эта цена составляла $75 за фунт. Это самая высокая цена, зафиксированная на рынке, начиная с 1987 года, когда "The Ux Consulting" начала их публикацию.

Однако за весь 2006 год на спотовых аукционах было реализовано менее 26 млн фунтов в эквиваленте закиси-окиси урана. Это относительно небольшой объем по сравнению со 175 млн фунтов урана мировой годовой потребности. Остальная продукция продается по долгосрочным договорам.

Продолжающийся рост мировых цен на уран объясняется дисбалансом между спросом и предложением. В настоящее время потребление урана на 40% превышает его производство, причем, если исходить из запланированного строительства атомных станций, потребление в ближайшие два десятилетия будет развиваться по экспоненте. Пока разрыв между спросом и предложением закрывают переработкой российского оружейного урана, однако резервов по развитию добычи как не было, так и нет.

Данная ситуация на мировом рынке урана очень благоприятна для Казахстана, так как при огромных запасах урановой руды и отсутствии действующих АЭС добытый уран полностью ориентирован на экспорт, что позволяет увеличить поступления в бюджет. По последним данным, в 2006 году общий объем добычи в Казахстане составил 5280 тонн урана, что позволило войти в тройку крупнейших экспортеров природного урана после Канады и Австралии. При этом по отношению к 2005 году прирост добычи урана составил 21,5%. В дальнейшем "Казатомпром" планирует к 2010 году увеличить объем добычи до 15 тыс. тонн, что позволит Казахстану занять в мире лидирующую позицию среди стран - поставщиков урана.

Решение Китая о масштабном расширении атомной энергетики позволит достигнуть данного показателя. Для "Казатомпрома" Китай является важным партнером. Программа развития атомной энергетики Китая очень амбициозна, и доля "Казатомпрома" в этом должна быть очень значительной, так как наша компания является для китайской стороны стратегическим партнером. Создав СП с Китайской национальной ядерной корпорацией, "Казатомпром" может стать крупнейшим экспортером природного урана в мире. В связи с повышенным спросом сбыт продукции на ближайшие 10 лет гарантирован. В настоящее время обсуждается вопрос о создании совместного предприятия с Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC). Уже рассматривается месторождение Харасан в Кызылординской области. Для бурно развивающихся стран атомная энергетика может стать хорошим способом получения независимости от глобальных энергетических манипуляций. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой АЭС, напрямую не связана с энергоносителями. Даже если цена на ядерное топливо возрастет в два раза, электроэнергия подорожает всего на 9%.

Степногорский горно-химический комбинат (СГХК) в Акмолинской области в 2006 году добыл почти 320 тыс. тонн урановой руды, что на 5,9% больше, чем в 2005 году. СГХК находится в доверительном управлении компании "Казатомпром" с сентября 2004 года. Комбинат представляет собой производственный комплекс горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. Производственная мощность СГХК по переработке руды составляет 1400 тыс. тонн в год; по выпуску закиси-окиси природного урана - 1090 тонн в год.

Уран становится все более привлекательным. Поэтому канадская компания "SXR Uranium One", разрабатывающая месторождения в Южной Африке и Австралии, намерена купить "UrAsia Energy", которая участвует в трех проектах по добыче урана в Казахстане. Сделка уже одобрена советами директоров обеих компаний, а 15 мая 2007 года ее предстоит согласовать акционерам "UrAsia". В среднесрочной перспективе новая компания под названием "Uranium One" должна стать вторым по величине в мире поставщиком уранового топлива для АЭС. В случае успешного завершения сделки "Uranium One" сможет производить в 2012 году порядка 8,6 тыс. тонн уранового топлива. Компания станет единственной в отрасли, располагающей рудниками и хранилищами в пяти важнейших урановых регионах мира - Казахстане, Южной Африке, Австралии, США и Канаде. Компания "UrAsia Energy", зарегистрированная в канадском Ванкувере, в 2005 году приобрела несколько урановых активов в Казахстане. Суммарное производство уранового концентрата компанией "Uranium One Inc" на пяти месторождениях, где компания имеет свои акции (Доминион, Акдала, Южный Инкай, Харасан и Ханимун), к 2008 году составит более 3,2 тыс. тонн окиси-закиси урана, а издержки производства приблизительно составят $22-26 за килограмм. К 2012 году компания намерена производить от 5,4 - 6,8 тыс. тонн уранового концентрата в год. Новая компания будет владельцем подтвержденных запасов окиси-закиси урана в объеме 22,2 тыс. тонн, установленные ресурсы составят 46,3 тыс. тонн, а предполагаемые запасы - 122 тыс. тонн. К концу марта 2007 года "SXR Uranium One" планирует приобрести активы в Северной Америке, Южной Африке или Австралии.

И вокруг урановых рудников в России поднимается ажиотаж, так как разработка новых месторождений стала рентабельной. Так, японская "Mitsui" разрабатывает ТЭО освоения зоны "Южная" Эльконского урановорудного района в Республике Саха (Якутия) для российского "Техснабэкспорта". Однако для реализации проектов по добыче урана, да и по развитию атомной энергетики, России только предстоит улучшить инфраструктуру, резюмируют эксперты отрасли. Россия планирует увеличить разработку урановых месторождений. И ранее убыточные месторождения, которые не осваивались и не разведывались, теперь стали рентабельными. Благодаря разработке ранее лежавших без дела запасов Россия может выйти на одно из лидирующих мест на рынке уранового сырья. Разведанные запасы урана в России составляют 615 тыс. тонн. Таких разведанных запасов при уровне добычи 3 тыс. тонн России хватит, как минимум, на 200 лет.

Производство уранового концентрата в Канаде в 2006 году составило 11 632 тонны окиси-закиси урана (9863 тонны урана). По сравнению с 2005 годом его производство снизилось на 2081 тонну (1765 тонн урана), то есть более чем на 15%. Добыча велась на трех месторождениях: "McClean Lake", "McArthur River" и "Rabbit Lake". Падение производства вызвано резким сокращением выпуска уранового концентрата на месторождении "McClean Lake", принадлежащем компании "Areva Resources".

По прогнозам "Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics" (ABARE) мировая потребность в урановом сырье к 2015 году возрастет почти до 80 тыс. тонн по сравнению с 2005 годом, когда она составила около 67 тыс. тонн. Потребность России в уране к 2015 году вырастет в два раза, потребность стран Юго-Восточной Азии - почти на 57%, Северной Америки - на 3,5% и стран других регионов - на 41%.

Средняя спотовая цена на уран может вырасти еще больше, сообщает агентство "Bloomberg" со ссылкой на доклад "Goldman Sachs JBWere Pty". Согласно докладу, средняя спотовая цена может достичь $95 за фунт. При этом уран будет торговаться на высоком уровне по крайней мере по 2011 год включительно на фоне снижения предложения и ускорения роста спроса на этот вид топлива. В то время как спрос со стороны электроэнергетических компаний растет, предложение топлива, производимого из оружейного урана, сокращается. Кроме того, по данным "Goldman Sachs", в 2006 году добыча на урановых рудниках сократилась на 4%, хотя годом ранее она выросла на 3%. Добыча урана, вероятно, повысится в ближайшие годы благодаря росту инвестиций в разработку новых рудников, особенно в Казахстане. Рост добычи урана может составить 9,5% ежегодно по 2011 год, полагает "Goldman Sachs". Однако он будет нивелирован снижением предложения вторичного материала.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?