17.11.2015, 21:43 6113

С 1 января 2016 года на территории ЕАЭС ужесточат требования к качеству сырого молока

"В соответствии с этим документом к обращению в Союзе допускается сырое молоко, полученное только от здоровых коров. Причем из хозяйств, где нет заразных заболеваний животных".

Астана. 17 ноября. Kazakhstan Today - С 1 января 2016 года на территории ЕАЭС ужесточат требования к качеству сырого молока, сообщила Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", который содержит, в том числе, требования к сырому молоку, принят решением комиссии Таможенного союза в декабре 2011 года, передает Kazakhstan Today.

"Данный технический регламент вступил в силу в июле 2013 года. С 1 января 2016 года требования техрегламента о безопасности пищевой продукции ТС, запрещающие торговлю "лейкозным" молоком, в странах ЕАЭС станут обязательными", - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, в соответствии с этим документом к обращению в Союзе допускается сырое молоко, полученное только от здоровых коров. Причем из хозяйств, где нет заразных заболеваний животных. Среди таких заболеваний назван и лейкоз. Он оказался в техническом регламенте Таможенного союза в одном списке с опасными болезнями: ящуром, чумой, бруцеллезом. Подобное ограничение действует во многих государствах, например в странах Евросоюза.

"Производителям молока и молочных продуктов союзных государств было предоставлено достаточно времени для подготовки к работе в новых условиях: изменения технологий, проведения необходимых профилактических мероприятия и т.д.", - сообщили в ЕЭК.

В ЕЭК также отметили, что многие ведущие участники рынка были привлечены к разработке как технического регламента "О безопасности пищевой продукции", так и затем - техрегламента Союза "О безопасности молока и молочной продукции".

"Таким образом, представители ведущих молочных компаний де-факто являются соразработчиками ключевых документов, регулирующих вопросы безопасности продукции в этой сфере", - говорится в сообщении.

"До 31 декабря 2015 года в ЕАЭС допускаются производство и выпуск в обращение молока и молочной продукции в соответствии с национальными, принятыми до "пищевого" техрегламента нормативными правовыми актами. То есть переходный период, позволяющий бизнесу подготовиться к работе по новым требованиям, составил четыре года", - заключили в ЕЭК.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики (до ратификации договора о присоединении КР к ЕАЭС без права голоса) и Российской Федерации. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.

29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной политики или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС - обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?