19.07.2011, 15:50 4239

Сотни российских компаний ушли в Казахстан

"За последние полгода несколько сотен российских предприятий ушло под юрисдикцию Казахстана. Так что нельзя говорить, что капиталы уходят в офшоры - бизнес идет туда, где он может получить большую прибыль".

Алматы. 19 июля. Kazakhstan Today - За последние полгода сотни российских компаний ушли в Казахстан, заявил первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, передает Kazakhstan Today.

"За последние полгода несколько сотен российских предприятий ушло под юрисдикцию Казахстана. Так что нельзя говорить, что капиталы уходят в офшоры - бизнес идет туда, где он может получить большую прибыль. Хотя, конечно, какая-то часть отечественного капитала идет и в офшоры, но вовсе не большая его часть", - заявил А. Мурычев в интервью еженедельнику Business Lunch.

По мнению эксперта, предпринимателям некомфортно держать свободные денежные средства в России из-за административных и налоговых проблем. "В частности, повышение страховых взносов с начала года тоже повлияло на отток капитала. Но в основном играет свою роль неопределенность в экономике, так как структурных преобразований не происходит. Продолжается крен в сторону поддержки производителей, работающих на традиционный сырьевой экспорт", - пояснил он.

"Значительную роль играет коррупционная составляющая нашей экономики, рейдерские захваты - в совокупности с несовершенством судебной системы", - отметил эксперт.

Кроме того, по его мнению, имеют значение и политические мотивы, связанные с предстоящими выборами Государственной думы и президента России, в результате чего в стране развиваются большие социальные программы государства в ущерб поддержке отечественного бизнеса.

Вместе с тем А. Мурычев отметил, что меры по улучшению инвестиционного климата, заявленные президентом РФ, правильные, но их еще предстоит воплотить. "Пока же можно констатировать, что все финансовые институты, созданные государством для развития экономики, за исключением Внешэкономбанка и РосБРа, особого успеха не имели. Сейчас государство создает новые институты, такие как Государственный фонд прямых инвестиций, но стоит обратить внимание и на существующие, чтобы поднять их статус в глазах бизнес-сообщества. Тем более что в проекте бюджета 2012 года наблюдается серьезное снижение финансовой поддержки национальной экономике", - указал эксперт.

"Однако я бы не стал пугать россиян снижением курса рубля. Несмотря на все экономические проблемы России, сегодня рубль гораздо устойчивей, чем тот же доллар или евро", - подчеркнул он.

фото с сайта yvision.kz

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?