16.04.2010, 21:24 979

Стенограмма пресс-конференции помощника госсекретаря США Роберта Блейка в Бишкеке

Стенограмма пресс-конференции помощника госсекретаря США Роберта Блейка

Бишкек, Кыргызстан, 15 апреля 2010

Роберт Блейк: Добрый день. Спасибо всем за участие. Двухдневный визит в Бишкек был для меня очень продуктивным. Я приехал по поручению госсекретаря США Хиллари Клинтон для того, чтобы непосредственно выслушать членов временного правительства и предложить поддержку со стороны США в тех шагах, которые они предпринимают для восстановления законности и порядка, возвращения демократии в Кыргызстане.

Я признателен за предоставленную возможность встретиться с главой временного правительства госпожой Отунбаевой, а также с другими членами временного правительства. Я выразил соболезнования в связи с тем, что более 80 граждан Кыргызстана были убиты и более 500 ранены во время событий 6 - 7 апреля.

Вчера вечером я воспользовался возможностью посетить Белый дом и возложить венок в память жертв. Соединенные Штаты уже предоставили медикаменты на сумму более $200 тыс. для лечения раненых. Мы также рассматриваем другие возможности для оказания помощи.

В ходе моих встреч я приветствовал заверения, что временное правительство активно работает над первым проектом новой Конституции, которая может стать основой для национальных выборов в течение шести месяцев. Я также приветствую заверения временного правительства о том, что они работают в тесном сотрудничестве с ОБСЕ по мере продвижения вперед своих планов по восстановлению демократии.

Соединенные Штаты считают, что временное правительство и народ Кыргызстана имеют уникальную историческую возможность создать демократию, которая могла бы стать моделью для стран Центральной Азии и региона в целом. Я предложил полную поддержку со стороны Соединенных Штатов в плане оказания технической и другой помощи для достижения этой цели. Я обсудил с членами временного правительства разные способы, которыми Соединенные Штаты могли бы помочь. Соединенные Штаты уже являются крупнейшим двусторонним донором Кыргызстана после России.

Во время всех моих встреч я подчеркивал важность того, что временное правительство должно работать прозрачно и в контакте с кыргызским гражданским обществом в целях обеспечения поддержки временного правительства со стороны кыргызского народа, так как Кыргызстан движется через этот очень важный переходный период. Я с нетерпением ожидаю встречи с кыргызским гражданским обществом сегодня.

В общем, я считаю, временное правительство вносит важный прогресс, однако по-прежнему сталкивается с многочисленными проблемами. Я уверен, что Соединенные Штаты будут в состоянии поддерживать планы временного правительства по восстановлению демократии и прав человека в Кыргызстане. Я был бы счастлив ответить на ваши вопросы.

Вопрос: Удалось ли Вам обсудить с временным правительством вопрос о транзитном центре "Манас", и если да, то каков их ответ?

Роберт Блейк: Цель моего визита в том, чтобы узнать, как временное правительство ведет работу по восстановлению законности и порядка, а также его планы по восстановлению демократии в Кыргызстане. Среди членов нашей делегации даже нет военных, так что "Манас", действительно, не в центре этих переговоров. Но мы ценим заявление временного правительства, что они намерены соблюдать соглашения, заключенные ранее.

Вопрос Eurasianet: Были ли известны Государственному департаменту сведения о связи семьи Бакиева с контрактами на поставку топлива для транзитного центра "Манас"?

Роберт Блейк: Позвольте мне сказать в отношении контрактов на поставку топлива: они всегда присуждаются на конкурсных торгах, и, если есть какая-либо озабоченность по поводу таких контрактов, правительство Соединенных Штатов готово рассмотреть эти вопросы.

Вопрос: Уважаемый господин посол, мы знаем о том, сколько и что именно Россия предлагает в качестве помощи. Есть ли у Вас точные данные о помощи США?

Роберт Блейк: Что касается американской помощи, как я уже сказал, Соединенные Штаты являются вторым крупнейшим двусторонним донором для Кыргызстана. Мы предоставили около $60 млн в прошлом году в различных видах двусторонней помощи, и мы ищем способы, как можно увеличить помощь в этом году, чтобы поддержать важные процессы, происходящие в целях восстановления демократии и стабильности в Кыргызстане.

Вопрос "Голос Америки": Некоторые члены временного правительства высказывали критические замечания об отношениях между США и администрацией Бакиева. Это как-то отразилось на переговорах с Вами? Какое было настроение, как они воспринимают США, и в каком направлении, по их мнению, должны развиваться их отношения с США в дальнейшем?

Роберт Блейк: Все мои встречи в течение двух последних дней были позитивные и продуктивные. Я думаю, что временное правительство приветствует готовность Соединенных Штатов поддержать очень важные процессы, которые ведутся по восстановлению демократии и чтобы помочь народу Кыргызстана.

Вопрос "Интерфакс": Насколько велика вероятность того, что Соединенные Штаты присоединятся к ОБСЕ и другим международным организациям, выступающим в качестве посредника между временным правительством и господином Бакиевым?

Роберт Блейк: Соединенные Штаты решительно поддерживают усилия ОБСЕ и Казахстана как председателя ОБСЕ в целях поиска путей урегулирования ситуации с участием господина Бакиева.

Вопрос "Голос Америки", русская служба: Почему США никогда не подчеркивали важность демократии под руководством Бакиева и почему вам понадобилось всего два дня, чтобы поддержать временное правительство?

Роберт Блейк: Позвольте мне сначала ответить на второй вопрос: мы никогда не поддерживаем правительства стран, мы поддерживаем государства, так что вопрос на самом деле не возникает. С точки зрения демократии, позвольте мне повторить, что я сказал вчера. Демократия и права человека являются очень важным компонентом наших двусторонних отношений со всеми странами Центральной Азии, включая Кыргызстан. Как я уже говорил вчера, правительство Кыргызстана направило делегацию высокого уровня в Вашингтон для первых в этом году двусторонних консультаций, которые имели место на прошлой неделе. Мы отложили их из-за событий, которые имели место 6-7 апреля. Но права человека и демократия будут очень важной частью этих консультаций. На самом деле мы получили согласие правительства Кыргызстана провести наш первый форум неправительственных организаций, где кыргызская делегация и я встретимся с широким кругом американских неправительственных организаций, кто очень близко наблюдает за правами человека и демократией здесь, в Кыргызстане. Опять же позвольте мне сказать, что права человека и демократия были очень важной частью нашей повестки дня.

И позвольте мне повторить, что Соединенные Штаты очень приветствуют заявления, которые уже были сделаны, и шаги, которые уже были приняты временным правительством в целях восстановления демократии и обеспечения уважения прав человека. Это очень позитивный процесс, и мы готовы его поддержать.

Вопрос "Время новостей": Господин Блейк, не могли бы Вы сказать, не поднимался ли вопрос на вашей встрече с временным правительством о планах строительства военно-учебного центра на юге Кыргызстана, для которого вы собираетесь выделить $5,5 млн?

Роберт Блейк: Нет, не поднимался.

Вопрос Reuters: В ходе этих событий Максим Бакиев был широко обвинен в кумовстве и коррупции. И тем не менее ему было разрешено отправиться в Соединенные Штаты для тех консультаций, про которые Вы говорите. Мне просто интересно: Соединенные Штаты, возможно, не осведомлены об этих обвинениях?

Роберт Блейк: Соединенные Штаты проводят ежегодные двусторонние консультации со всеми государствами Центральной Азии. Именно сами государства Центральной Азии определяют состав своей делегации, а мы определяем состав нашей делегации.

Вопрос Deutsche Welle и Global Post. Учитывая эмоциональный аспект продаж топлива и тот факт, что Максим Бакиев был обвинен в участии в них, я хотел бы вернуться к вопросу моего коллеги. Этот факт вызвал настоящий протест в Кыргызстане, и это может негативно сказаться на репутации и положении США здесь. Интересно, если Соединенные Штаты в любой момент могли рассмотреть эти обвинения, то почему это не было сделано, учитывая, что такие заявления высказывались по крайней мере с 2006 года?

Роберт Блейк: Прежде всего позвольте мне сказать, что эти контракты находятся в ведении Пентагона, так что я не несу прямой ответственности и я не самый лучший знаток по этим контрактам. Но позвольте мне повторить, что я сказал ранее о том, что Соединенные Штаты привержены полной транспарентности в отношении этих договоров, и если были нарушения, то мы, безусловно, готовы пересмотреть эти контракты, а в случае необходимости провести повторный конкурс по этим контрактам и обеспечить полную транспарентность и соблюдение законодательства Кыргызской Республики.

Вопрос AFP: Господин Блейк, Вы уверены в том, что переговоры не приведут в конечном счете к кровопролитию и завершатся консенсусом? То есть переговоры между временным правительством и господином Бакиевым?

Роберт Блейк: Опять же мы поддерживаем усилия переходного правительства и ОБСЕ, чтобы найти мирное решение этой тупиковой ситуации в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики.

Вопрос Kloop.kg: Мистер Блейк, вы видите какие-либо способы легитимизации временного правительства?

Роберт Блейк: Я думаю, что это очень важный вопрос, и мы об этом много говорили с членами временного правительства во время моих встреч. Я думаю, что они сами прекрасно понимают необходимость обеспечения легитимности своих действий. Итак, я призвал их быть полностью прозрачным во всем, что они делают, чтобы быть в очень тесном контакте с представителями Кыргызского гражданского общества, которое в свою очередь представляет собой народ Кыргызстана, а также тесно сотрудничать с ОБСЕ в целях обеспечения того, чтобы шаги, которые они предпринимают в целях восстановления демократии и прав человека, находились в полном соответствии со стандартами ОБСЕ. И я должен сказать: члены временного правительства заявляют, что они собираются это сделать. Они выступят с проектом Конституции. Я знаю: они намерены дать достаточно длительный срок публичного обсуждения Конституции, чтобы получить лучшие советы и мнения самого широкого спектра кыргызского народа, насколько это возможно. Итак, я приветствую их гарантии в этом отношении.

Я отвечу еще на один вопрос.

Вопрос Times of Central Asia: Господин Блейк, Ваше видение, каким будет влияние событий в Кыргызстане на решение наших соседей для оказания помощи нам? В частности, нашего соседа, который сейчас председательствует в ОБСЕ, Казахстана?

Роберт Блейк: Я хочу сказать, что Соединенные Штаты были в тесном контакте с правительством Республики Казахстан, так как страна является другом Соединенных Штатов, но также потому, что играет очень важную роль в настоящее время как председатель ОБСЕ. И я думаю, что Казахстан разделяет наш интерес к возвращению к демократии и мирному урегулированию ситуации с президентом Бакиевым, в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики.

Итак, позвольте мне еще раз поблагодарить вас за то, что вы сегодня здесь, и я надеюсь, что смогу вернуться и увидеть всех вас в ближайшее время. Спасибо.