22.02.2010, 11:04 497

В 2010 году ЕАБР намерен увеличить инвестиционный портфель более чем на 50%

Алматы. 22 февраля. Kazakhstan Today - В 2010 году Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует увеличить свой инвестиционный портфель более чем на 50%, принять новых членов, а также продолжить работу по созданию антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в размере $10 млрд. Об этом председатель ЕАБР Игорь Финогенов сообщил в интервью европейскому изданию BusinessNewEurope, сообщает агентство со ссылкой на текст интервью, размещенном сегодня на сайте BNE.

Помимо экономического развития, ЕАБР оказывает содействие в восстановлении связей между странами, чья история восходит к эпохе Шелкового пути. "Интеграционные процессы в этом регионе имеют экономическую основу", - говорит И. Финогенов. "Глядя на регион с исторической точки зрения, понимаешь, что страны имеют очень жесткие экономические связи".

Созданный в январе 2006 года банк на сегодняшний день имеет четверых членов. В дополнение к учредителям, России и Казахстану, в 2009 году банк приобрел еще два полноправных члена - Армению и Таджикистан.

"С самого начала нашей задачей было привлечение новых членов, с первоначальным акцентом на страны ЕврАзЭС, - сказал И. Финогенов. - Поскольку название нашего банка - "Евразийский", и согласно нашему уставу не существует никаких ограничений, по которым страны могут присоединиться, теоретически любая страна в этом регионе - от Исландии до Малайзии - может стать нашим членом".

Скоро членом ЕАБР должна стать Беларусь, а также Кыргызстан недавно направил официальное заявление в совет банка. "Со стороны Азербайджана и Молдовы еще не было официального заявления, но, мне кажется, есть большой интерес со стороны этих двух стран к сотрудничеству с нашим банком. Мы также имели тесные контакты с правительством Монголии по вопросам сотрудничества ", - говорит И. Финогенов.

В настоящее время банк имеет инвестиционный портфель в размере $1,3 млрд, который планируется увеличить до $2,1 млрд к концу этого года. Приоритетными направлениями инвестирования являются проекты, которые способствуют интеграции в регионе Евразии.

Статус ЕАБР позволяет ему действовать в таких секторах, как энергетика и транспорт, где банк может воспользоваться преимуществами существующих связей и налаживания новых связей между странами-членами.

Например, энергетический сектор был одним из основных направлений деятельности для ЕАБР. Проекты в этой области включают в себя финансирование строительства нового энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2 (Казахстан), реконструкции Аргунской ТЭЦ-4 (Чечня) - крупнейшей энергетической инфраструктуры в регионе, техническую поддержку ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК).

"Электрическая энергия является одним из приоритетных направлений для наших инвестиций. Мы рассматриваем различные проекты по ликвидации дефицита электроэнергии, которые могут быть успешно реализованы на межгосударственной основе", - говорит И. Финогенов.

Объединение евразийских энергетических систем приносит выгоду всему региону, указывает И. Финогенов, приведя в качестве примера север Казахстана и Южную Сибирь.

"После недавней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Сибири, Казахстан предоставил дополнительную электрическую энергию для восполнения дефицита в Сибири, что свидетельствует о том, что интеграционные структуры могут обеспечить устойчивое развитие экономики в регионах, и о том, насколько важны экономические связи", - говорит он.

Приграничное сотрудничество может также помочь странам Центральной Азии использовать свои энергетические ресурсы. "В Центральной Азии основной гидроэнергетический потенциал находится в Таджикистане и Кыргызстане. Межправительственные проекты в области энергетики помогут покрыть дефицит энергии в таких странах, как Афганистан, Пакистан и Китай, которые действительно страдают от дефицита электрической энергии", - говорит Финогенов.

Другими приоритетными секторами для банка являются транспортная инфраструктура, высокотехнологичные и инновационные отрасли промышленности, аграрно-промышленный сектор, а также финансовый сектор.

Для финансирования своей деятельности в 2009 году ЕАБР осуществил успешный выпуск еврооблигаций на сумму $500 млн.

"Мы можем рассмотреть вопрос о дальнейшей эмиссии в этом году, но это будет зависеть от определенных обстоятельств", - объясняет И. Финогенов. "Во-первых, мы можем рассмотреть вопрос о выпуске облигаций в местной валюте, поскольку валютные риски при облигациях в иностранной валюте довольно высокие. Мы будет следить за ситуацией и делать все возможное для обеспечения того, чтобы государственный долг стран-членов не рос в результате проводимых нами эмиссий. Во-вторых, мы будем смотреть на стоимость ресурсов, так как, являясь институтом развития, мы финансируем проекты в области инфраструктуры, которые требуют долгосрочных дешевых ресурсов".

С начала мирового экономического кризиса банк осуществил разработку специальной программы для работы в условиях кризиса. "Мы пересматриваем наш портфель инвестиций и программ, которые предназначались для финансирования, мы отклонили ряд проектов и изменили структуру других. Как результат, у нас не было никаких потерь. В будущем мы будем продолжать внимательно следить за экономикой стран, являющихся нашими членами", - сказал И. Финогенов.

В 2009 году ЕАБР был назначен менеджером антикризисного фонда ЕврАзЭС, что, по словам И. Финогенова, повлечет за собой огромный объем работы в этом году. Банк в настоящее время работает с изложением правил для работы фонда. Правила и порядок эмиссии финансовых средств для стран-участниц были уже утверждены, а в скором времени будут утверждены правила для инвестиционных кредитов. Ожидается, что первые заявки в фонд поступят в самом ближайшем будущем.

"Кризис послужил серьезным уроком для всех стран - членов ЕАБР, а именно, показал, что экономическая структура не обеспечивает устойчивого развития. Это научило нас интенсивно работать, чтобы улучшить экономическую структуру в странах-участницах. Россия и Казахстан приступили к осуществлению программ по модернизации их экономик с целью устранения влияния кризиса", - сказал И. Финогенов.

"Темпы выхода из кризиса были довольно высокими, но это не значит, что мы можем расслабиться, мы должны работать", - отметил он.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?