11.03.2010, 18:11 946

В 2010 году СК "Евразия" намерена увеличить долю в общем объеме перестрахования космических рисков в мире

Алматы. 10 марта. Kazakhstan Today - В 2010 году СК "Евразия" намерена увеличить долю в общем объеме перестрахования космических рисков в мире, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы страховой компании.

Буквально на днях в Дубае (ОАЭ) завершил свою работу международный брифинг, организованный французской космической компанией Arianespace для ведущих игроков мирового рынка страхования космических рисков. В этот же период в Дубае проходил World Space Risk Forum, известный влиятельнейшими гостями сферы страхования космических рисков.

Оба этих события позволили СК "Евразия" достигнуть больших договоренностей о сотрудничестве в области страхования/перестрахования космических рисков.

"СК "Евразия", активно участвующая в глобальных космических программах страхования/перестрахования, в частности более чем в 34 запусках космических аппаратов за 2009 год (всего в мире за этот же период было осуществлено 78 запусков), на всех этапах, начиная с разработки и производства космических аппаратов, заканчивая эксплуатацией космических аппаратов на орбите - постоянный участник подобного рода событий", - подчеркнули в пресс-службе.

Как проинформировали в пресс-службе, на сегодняшний день в портфеле Arianespace 16 заказов на запуски ракетоносителей, из которых большая часть приходится на "Ariane-5", далее "Союз" и "Vega". "Учитывая, что СК "Евразия" является участником долгосрочной космической программы Arianespace, а также по результатам прошедших встреч, в 2010 году следует ожидать увеличение доли компании в общем объеме перестрахования космических рисков в мире", - отмечает СК "Евразия".

Кроме того, по данным СК "Евразия", в брифинге приняли участие представители еще 20 компаний, в числе которых Marsh, AON, Hannover Re, Brit, Amlin, XL Insurance, LibSat, InterAero, AXA, Chauser, Hiscox, SpaceCo, Ингосстрах, Лемма и другие.

Как отметили в компании, реализация космических программ - дорогостоящий вид деятельности, не только с точки зрения размера финансовых вложений, но и тех финансовых потерь, которые могут стать результатом неудачи на любом из этапов космического проекта. Аварии или катастрофы могут приобрести последствия, при которых размер средств, требуемых для их ликвидации, будет сопоставимым или даже превысит затраты на реализацию всего проекта. Страхование, компенсируя финансовые потери подобных неудач, позволяет стимулировать мировую космическую индустрию на дальнейшее развитие и совершенствование.

Так, по ряду причин страхование космических рисков является одним из самых сложных видов страхования в мире. Во-первых, реализация космических программ состоит из множества этапов, подлежащих страхованию. Специалистам космического страхования необходимо не только разбираться в космических аппаратах, но и их хранении, эксплуатации и запуске.

Во-вторых, неопределенность потенциальных ущербов создает сложности в части определения адекватного страхового покрытия, которое может оказаться неполным или чрезмерным. Ошибка в ту или иную сторону приводит к недострахованию либо к чрезмерному страхованию.

Поэтому при выборе страховщика владельцы космических аппаратов ориентируются не на размер страхового тарифа, а на успешный опыт страхования/перестрахования крупных и сложных рисков, скорости, объемы ранее осуществленных страховых выплат и международные рейтинги. А учитывая стоимость высокотехнологичного космического оборудования, которая часто зашкаливает за сотни и более миллионов долларов, для принятия подобных рисков необходимы серьезные емкости. На сегодняшний день СК "Евразия", одна из немногих компаний страхового рынка стран СНГ, обладает достаточной емкостью для участия в крупнейших космических проектах.

Как сообщил специализирующийся на зарубежных рынках андеррайтер СК "Евразия" Нуржан Джантуреев, в рамках брифинга обсуждались новые возможности казахстанского страхового рынка. Дальнейшие вопросы решили обсудить в рамках Шестой международной конференции по риск-менеджменту, которая традиционно пройдет в Алматы 14 - 15 апреля 2010 года и куда организатором АО "СК "Евразия" были приглашены все участники брифинга. Представители мировой индустрии страхования космических рисков с энтузиазмом отнеслись к возможности принять активное участие в работе мероприятия.

По состоянию на 1 февраля 2010 года активы СК "Евразия" достигли 54,200 млрд тенге, увеличившись на 29,36% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Капитал составил 30,937 млрд тенге, что на 17,09% больше показателя годом ранее. За отчетный период компания выплатила по договорам страхования/перестрахования 97,861 млн тенге.

АО "СК "Евразия" образовано в 1995 году. На сегодняшний день СК "Евразия" осуществляет свою деятельность более чем в 75 странах и входит в 150 крупнейших перестраховщиков мира, занимая 126 строчку рэнкинга Standard&Poor's.

Так, в 2009 году международное рейтинговое агентство A.M. Best подтвердило АО "СК "Евразия" рейтинги финансовой устойчивости на уровне "B++" и кредитный рейтинг "bbb", прогноз "Стабильный". Данный рейтинг A.M. Best на момент публикации является наивысшим среди стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.

24 июня 2009 года международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента и финансовой устойчивости казахстанской страховой компании "Евразия" с "В+" до "BB-". Прогноз по рейтингам - "Стабильный". Одновременно рейтинг "Евразии" по национальной шкале повышен с "kzВВВ+" до "kzA-".

Таким образом, на сегодняшний день СК "Евразия" обладает наивысшим рейтингом Standard&Poor's среди всех частных финансовых институтов в Республике Казахстан.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?