30.07.2010, 18:55 2255

В Казахстане остаются неиспользованными огромные возможности для развития животноводства - МСХ

"Площади естественных пастбищ у нас составляют около 182 млн гектаров, из которых используется всего лишь 43%. Неограниченные возможности есть и для выращивания кормовых культур на пашне, тем более что это одна из главных составляющих диверсификации структуры посевных площадей и ухода от, ставшей уже опасной тенденцией, увлечения монокультурой пшеницы", - сказал Е. Аман.

Астана. 30 июля. Kazakhstan Today - В Казахстане остаются неиспользованными огромные возможности для развития животноводства. Об этом сегодня в ходе международного форума животноводов сообщил ответственный секретарь МСХ Евгений Аман, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы МСХ.

"Площади естественных пастбищ у нас составляют около 182 млн гектаров, из которых используется всего лишь 43%. Неограниченные возможности есть и для выращивания кормовых культур на пашне, тем более что это одна из главных составляющих диверсификации структуры посевных площадей и ухода от ставшего уже опасной тенденцией увлечения монокультурой пшеницы", - сказал Е. Аман.

По его словам, животноводческая отрасль была вынуждена сосредоточиться в основном в личных подворьях и домашних хозяйствах. За счет распада животноводческих хозяйств и птицефабрик резко снизилась численность всех видов скота и птицы. К 2000 году поголовье по сравнению с 1990 годом сократилось вдвое. Соответственно и снизились объемы производства всех видов животноводческой продукции. "Отрасль потеряла свой экспортный потенциал и ограничилась только удовлетворением внутренних потребностей, а по мясу птицы страна стала импортозависимой. Время доказало, что сельхозпредприятия сохранившие и развивающие сегодня в оптимальном соотношении полеводство и животноводство более экономически устойчивы и успешны, в них обеспечиваются равномерная круглогодичная занятость населения. Здесь выше производительность труда, зарплата, решаются главные социальные проблемы и, как следствие, создается необходимый морально-психологический климат", - проинформировал он.

Е. Аман сообщил, что сегодня имеется более 6 млн голов крупного рогатого скота, 17,5 млн овец, около 1,5 млн голов лошадей, 1,3 млн свиней, 155 тыс. верблюдов и 33 млн голов птиц. При этом это уже почти в 1,5 раза больше, чем в начале двухтысячных годов. Однако нынешние темпы развития животноводства и в первую очередь его продуктивность далеко не соответствуют имеющимся реальным возможностям.

По мнению ответственного секретаря, причин здесь несколько. "В настоящее время около 85% скота сосредоточено в личных подворьях и домашних хозяйствах граждан, которые, как известно, не располагают ни средствами, ни возможностями для ведения животноводства на основе современных технологий. Отсюда и низкое качество продукции", - сообщил он.

Вторая причина, по его словам, вытекающая из первой, - это ярко выраженный сезонный характер производства животноводческой продукции. В результате отрасль не может обеспечить ежемесячную поставку на рынок стабильных объемов животноводческой продукции, и это является главной причиной ценовых колебаний.

Кроме того, на развитии животноводства плохо сказывается низкий генетический потенциал животных. "Сегодня у нас удельный вес племенного скота в стаде КРС составляет всего лишь 5,6 %, что почти в 10 раз ниже, чем в развитых странах. Аналогичная картина и по другим видам животных. Слабая племенная база и соответственно недостаточное количество племенного молодняка, предлагаемого для продажи, далеко не удовлетворяют спрос внутреннего рынка. А в птицеводстве и того хуже: практически вся племенная продукция импортируется. Отсюда и низкая продуктивность отрасли. В прошлом году от каждой коровы надоено всего лишь 2233 килограмма молока, а среднесуточный привес на откорме был на уровне 400 граммов", - отметил Е, Аман.

Также, по его словам, отсутствует четкая система обеспечения безопасности животноводческой продукции из-за существующих проблем в сфере ветеринарии и в деле организации забоя скота.

Он проинформировал, что "к 2014 году в рамках реализации инвестиционных проектов будет завершено строительство 35 современных откормочных площадок, 30 молочных комплексов, 6 бройлерных птицефабрик, будет создано более 100 овцеводческих хозяйств".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?