19.02.2010, 12:37 1914

По факту пожара в бывшем бомбоубежище в Астане возбуждено уголовное дело

"Причины возгорания будут установлены в ходе доследственной проверки и возбужденного уголовного дела. Пожар потушен, я не знаю, кто будет нести ответственность, это будет установлено в ходе проведения расследования. Соответствующую комиссию я приказом утвердил, разбирательство будет проводиться", - подчеркнул В. Божко.

Астана. 19 февраля. Kazakhstan Today - По факту пожара в бывшем бомбоубежище в Астане возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня после заседания правительства сообщил министр по ЧС РК Владимир Божко, передает корреспондент агентства.

"Причина (гибели людей. - Прим. агентства) в том, что пожар был крайне сложным, в закрытом бункере. Условия проникновения групп и тушение крайне сложные", - сообщил глава МЧС.

"Погибли три руководителя, из них один замначальника департамента, один командир пожарной части и один замкомандира пожарной части. Это связано с тем, что при сложности пожара, как правило, в нашей системе командиры идут впереди, не рискуют личным составом. Печально, что эти люди погибли, это высокие профессионалы, которые практически всю жизнь проработали в сфере пожаротушения и пожарного надзора", - сказал он.

"Это был склад имуществ городского акимата. Там хранился достаточно большой объем имущества, который предназначался для защиты населения, но часть была списана. С этим имуществом будем разбираться", - отметил глава МЧС.

Глава МЧС сообщил, что для ликвидации пожара из Караганды была привезена специальная установка, которая закачивает в закрытые помещения воздух без кислорода "с тем, чтобы подавить процесс горения". "Эта установка работала вчера целый день, она свою роль сделала, и нам удалось сегодня утром наконец получить доступ в сооружение и обнаружить погибших руководителей", - сказал министр.

Как сообщалось ранее, 17 февраля в районе Сарыарка на улице Ыкылас Дукенулы на территории Технопарка (в бывшем бомбоубежище) в 06.59 произошел пожар. Площадь пожара ориентировочно составила 500 квадратных метров.

Как указывается в сообщении МЧС РК, "из очага пожара не вернулись три сотрудника противопожарной службы: заместитель начальника ДЧС Астаны В. Зайцев 1963 года рождения, начальник ПЧ-6 ДЧС Астаны Р. Какишев 1970 года рождения, заместитель начальника СПЧ-3 ДЧС Астаны С. Абеев 1975 года рождения".

Во время пожара в бывшем бомбоубежище в Астане погибло трое руководителей департамента по ЧС. "Погибло трое руководителей: заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям полковник Зайцев, начальник пожарной части Какишев, заместитель начальника специальной пожарной части Абеев", - сказал В. Божко.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов отметил, что "надо эти вопросы держать на постоянном контроле". "От имени членов правительства я выражаю соболезнования. Даю поручение акиму Астаны оказать материальную поддержку (семьям погибших. - Прим. агентства)", - сказал К. Масимов.

Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?