27.02.2008, 14:19 751

КС рассматривает представление о признании неконституционными норм УК РК об уголовной ответственности за членовредительство

В ходе состоявшегося сегодня заседания были заслушаны мнения депутатов парламента и позиция Министерства юстиции. Также были представлены экспертные заключения ученых.

Астана. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - Конституционный совет продолжил рассмотрение представления Капшагайского городского суда Алматинской области о признании неконституционными пунктов 1 и 4, статьи 341 Уголовного кодекса, предусматривающих уголовную ответственность для осужденных за совершение актов членовредительства, передает корреспондент агентства.

Как сообщалось ранее, рассмотрение данного представления было отложено на основании ходатайства премьер-министра о переносе рассмотрения на более поздний срок с тем, чтобы министр юстиции Загипа Балиева смогла принять участие в конституционном производстве.

В ходе состоявшегося сегодня заседания были заслушаны мнения депутатов парламента и позиция Министерства юстиции. Также были представлены экспертные заключения ученых. В частности, депутат мажилиса Николай Турецкий отметил, что "чистота этой нормы вызывает определенные нарекания, определенные сомнения".

"В заглавии нормы используется слово "дезорганизация", а в тексте новой редакции - "дестабилизация". Слово "дезорганизация" полностью соответствует требованиям нормы и гласит следующим образом: нарушение порядка, расстройство сложившейся организации без замены новыми формами, внесение разлада в сложившееся действие. "Дестабилизация" относится больше к экономическим терминам - нарушение установленного ритма, динамики экономических процессов", - пояснил депутат.

Вместе с тем Н.Турецкий напомнил, что согласно части 2 статьи 17 Конституции "никто не должен подвергаться пыткам, наказаниям и так далее".

"В итоге, говоря о чистоте нормы, бесспорно, она позволяет администрации более жестко контролировать порядок, чтобы криминальные авторитеты не проявляли себя в местах лишения свободы, чтобы администрация полностью занималась процессом исправления осужденных",- сказал Н. Турецкий. "В местах лишения свободы должны соблюдаться права человека, и органы государства должны контролировать и проверять именно эту часть отбывания наказания", - подчеркнул он.

Министр юстиции З. Балиева в ходе заседания обратилась с ходатайством о приобщении к материалам конституционного производства экспертных заключений доктора юридических наук Сардара Рахметова, доктора юридических наук Асылбека Смагулова, кандидата юридических наук Нурсата Байжанова и ряда других. "Все они без исключения говорят о том, что пункты 1 и 4 статьи 361 Уголовного кодекса не противоречат Конституции", - подчеркнула министр.

Говоря о позиции министерства, З. Балиева заявила, что представление Капшагайского городского суда было внимательно изучено. "Считаем, что указанные нормы статьи не противоречат Конституции Республики Казахстан", - подчеркнула она.

В частности, министр напомнила, что согласно пункту 1 статьи 1 Конституции, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свободы.

"В рамках основополагающих конституционных постулатов нормы Уголовного кодекса направлены на защиту прав и свобод человека и гражданина. Это означает, что для государства высшими ценностями является человек, его жизнь, права и свободы. При этом государство должно не только провозглашать и признавать эти ценности, но и всеми имеющимися законными средствами и способами защищать их", - пояснила глава Минюста.

Кроме того, напомнила З. Балиева, "в пункте 1 статьи 29 Конституции записано, что граждане Республики Казахстан имеют право на охрану здоровья". "Осужденные находятся под постоянным наблюдением в учреждениях, которые не только должны выполнять функцию содержания осужденных, но и охранять их здоровье и жизнь. Поэтому одним из способов охраны здоровья осужденных и является привлечение к ответственности за членовредительство", - считает министр.

По ее мнению, "законом от 26 марта 2007 года был устранен пробел, из-за которого учреждения не могли в достаточной мере обеспечить охрану здоровья граждан".

"Таким образом, новый закон от 26 марта 2007 года вытекает из конституционного права охраны здоровья граждан и направлен на обеспечение правопорядка в исправительных учреждениях", - отметила З. Балиева.

"Доводы о том, что совершение членовредительства является одной из форм выражения своего мнения, предусмотренной пунктом 2 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах несостоятельны, поскольку совершение акта членовредительства направлено не на ущерб жизни и здоровью человека, а, в первую очередь, на нарушение установленного порядка содержания группой лиц", - подчеркнула глава Минюста.

Дата оглашения решения Конституционного совета будет объявлена позднее.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?