20.12.2010, 13:53 4686

В Казахстане необходимо ввести на пять лет мораторий на охоту - экологическая партия "Менын Казакстаным"

"Если мы хотим сохранить птиц, зверей и рыб, составляющих бесценную фауну, сокровище матери-земли и родной природы, и оставить их нашим потомкам, мы должны принять такое смелое и важное решение", - отмечает С. Тугел.

Алматы. 20 декабря. Kazakhstan Today - В Казахстане необходимо ввести на пять лет мораторий на охоту по всей территории республики. Об этом говорится в обращении заслуженного деятеля РК, заместителя председателя экологической партии "Менын Казакстаным", писателя Садыбека Тугела на имя президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, председателя сената парламента РК Касым-Жомарта Токаева, председателя мажилиса парламента РК Орала Мухамеджанова, премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова.

По словам С. Тугела, "в настоящее время над дикими животными и пернатыми нашей страны нависла опасность. Практически во всех регионах страны многие виды диких животных находятся на грани исчезновения. Это медведи, сайгаки, степные олени, косули, архары, волки, барсы, рыси и другие разновидности животного мира".

"Во-первых, мы перестали беречь и защищать природу. Во-вторых, члены нашего общества проявляют равнодушие и безразличие, молча позволяя безжалостным и алчным охотникам уничтожать братьев наших меньших. И на почве этого равнодушия большой размах приобрело браконьерство. В-третьих, нормативно-правовые акты, позволяющие осуществлять лицензированную охоту на определенные виды диких животных, не соответствуют требованиям сегодняшнего дня и нуждаются в доработке", - отмечает он.

С. Тугел сообщил, что сейчас в Сарыарке нет ни одного архара, "все они исчезли под пулями охотничьих ружей. В таком же положении находится и семейство сайгаков". "По данным профессиональных специалистов, в стране резко уменьшилось число медведей, рысей, барсов, волков, степных оленей и косуль. Некоторые виды - на грани исчезновения. К тому же в реках, озерах и других водоемах почти не осталось рыбы. Например, в моем родном районе в реках Сибинка, Есир, Уранхайка, Уланка совсем исчезла рыба. Ее также истребили браконьеры-рыбаки, для которых не существует никаких запретов и преград. Подобные, вызывающие большое беспокойство ситуации можно наблюдать и в других регионах Казахстана. И выход из данной ситуации только один. Нужно запретить, объявить специальный мораторий на охоту по всей территории республики с 1 января 2011 года по 1 января 2016 года", - говорится в обращении.

"Если мы хотим сохранить птиц, зверей и рыб, составляющих бесценную фауну, сокровище матери-земли и родной природы, и оставить их нашим потомкам, мы должны принять такое смелое и важное решение", - отмечает С. Тугел.

фото: www.club.itdrom.com

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?