Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Парламент принял поправки в законодательство по модернизации правоохранительной деятельности07.12.2017
Государство  18:22

Астана. 7 декабря. Kazakhstan Today - Депутаты сената парламента РК сегодня на пленарном заседании рассмотрели в двух чтениях и приняли поправки в законодательство по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности, передает Kazakhstan Today.

"Концепцией документа предусматривается реализация задач по укреплению защиты конституционных прав человека, повышению эффективности следствия и состязательности сторон, дальнейшему расширению судебного контроля, упрощению процедур расследования путем ввода института приказного производства, а также исключению дублирования и четкому распределению полномочий между органами уголовного преследования, прокуратурой и судом", - сообщили в пресс-службе сената.

По информации пресс-службы, законом вносятся изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс, законы "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О прокуратуре".

В частности, предусмотрены нормы, согласно которым: сокращается срок задержания лица без санкции суда до 48 часов, по несовершеннолетним лицам - до 24 часов, сохранив использование предусмотренного Конституцией предельного 72-часового срока только в исключительных случаях. Вводится институт приказного производства по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести.

Также повышается состязательность сторон уголовного процесса путем наделения адвокатов более широкими полномочиями по сбору доказательств. Закрепляется обязанность органа досудебного расследования уведомлять лиц о проведенных в отношении них негласных следственных действиях. Исключается практика сбора правоохранительными органами доказательств, выходящих за пределы расследуемого деяния. Суду передаются полномочия по санкционированию залога, освидетельствования и получения образцов, а также негласных следственных действий.

Кроме того, к лицам, подозреваемым, обвиняемым в совершении преступлений в сфере экономической деятельности, мера пресечения в виде содержания под стражей не будет применяться, кроме таких уголовных правонарушений, как финансовые пирамиды, фальшивомонетничество, экономическая контрабанда, рейдерство и организованные формы преступности. Ограничивается перечень преступлений, по которым допускается проведение специальных оперативно-розыскных мероприятий, отметили в пресс-службе.

Для оптимизации уголовного производства и экономии бюджетных средств предусмотрена возможность ведения уголовного процесса в электронном формате.
Просмотров: 6667

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое