14.11.2012, 16:36 4733

В Казахстане решают вопрос содержания осужденных террористов отдельно от других заключенных

Принято решение, и сегодня это реализуется в уголовно-исполнительной системе - покамерное содержание именно тех преступников, которые отрицательно влияют на основной контингент.

Астана. 14 ноября. Kazakhstan Today - В Казахстане решают вопрос содержания осужденных террористов отдельно от других заключенных, передает Kazakhstan Today.

"Этот вопрос (о влиянии заключенных-радикалов на других осужденных) ставится давно, изучается в том числе и мировой опыт. Нам известно, что на сегодняшний день применяется отдельное содержание в таких странах, как Египет, Саудовская Аравия, отдельные вопросы имеются у наших соседей в Узбекистане. Мы изучили эти вопросы, и выходили с этими предложениями, и эти предложения реализуются", - сообщил сегодня в мажилисе заместитель председателя КНБ РК Кабдулкарим Абдиказимов.

Он уточнил, что на сегодняшний день в исправительных учреждениях в РК содержится более 370 человек, осужденных за причастность к терроризму и экстремизму. "Если их отдельно содержать, то там тоже возникают вопросы их переубеждения, их исправления и в целом отказа от радикальной идеологии. Это тоже вызывает определенные сложности, в том числе такие вопросы имеются и в тех государствах, о которых я сказал. Поэтому принято решение, и сегодня это реализуется в уголовно-исполнительной системе, - покамерное содержание именно тех преступников, которые отрицательно влияют на основной контингент", - пояснил он.

"Покамерное содержание в Аркалыке, в Жезказгане, в ряде изоляторов Алматы, Южно-Казахстанской области. Такая работа ведется, и мы эту практику дальше будем изучать. По мере накопления опыта сделаем выводы и дальше над этой проблемой будем работать совместно", - заключил он.

Напомним, ранее политолог Досым Сатпаев предложил создать в Казахстане спецколонии для осужденных по статьям, связанным с экстремистской и террористической деятельностью.

"Побег зэков из колонии строго режима в Актау два года назад и бунт заключенных в исправительной колонии в Балхаше в прошлом году в очередной раз подтверждают необходимость создания в Казахстане специальных колоний для осужденных по статьям, связанным с экстремистской и террористической деятельностью. Это необходимо для того, чтобы локализовать зону заражения радикальными идеями в первую очередь в среде молодых заключенных", - говорится в колонке Д. Сатпаева в газете "Литер".

"Вторым этапом является повышение эффективности реабилитации бывших заключенных, которые после выхода на свободу имеют больше шансов найти материальную и психологическую поддержку у сторонников экстремистских организаций на воле, чем у государства", - отмечает политолог.

В частности, он пишет, что два года назад появился интересный мониторинг пенитенциарной системы в странах Центральной Азии, который провела Международная кризисная группа. "Суть доклада сводился к тому, что в последние годы, кроме криминальных структур, на заключенных в Казахстане оказывают влияние религиозные фундаменталисты, которые в будущем, вытеснив криминальных авторитетов, могут контролировать отдельные зоны, превратив их в идеологические центры. Хотя, как показывают последние судебные решения, криминальная деятельность и идеологическая уже сейчас могут прекрасно сочетаться друг с другом", - подчеркивает эксперт.

Он также указывает на то, что сейчас признанным виновными в терроризме и экстремизме дают длительные тюремные заключения, а местом отбывания наказания для таких подсудимых являются колонии общего или строго режима. "К чему приводит такая практика, хорошо показали прецеденты прошлых лет, связанные с бунтом заключенных, среди которых были и осужденные экстремисты", - подчеркивает политолог.

Ранее также неоднократно говорилось о том, что осужденные за религиозный экстремизм вербуют себе сторонников в колониях, а затем выходят на свободу с богатым криминальным опытом и широкими связями в уголовном мире.

Как сообщила ранее газета "Время", в межрайонном специализированном суде по уголовным делам Уральска были осуждены восемь человек, обвиняемых в терроризме. "Как установило следствие, лидером группировки являлся Ернур Ахатов. Он объединил молодых уральцев, которые намеревались добиться изменения конституционного строя, установления в Казахстане норм шариата и создания исламского государства. Лидер группировки учил своих последователей ведению вооруженного джихада, теории терактов и выживанию в экстремальных условиях. То есть готовил к самой настоящей гражданской войне", - пишет газета.

Суд под председательством Акгуль Карасаевой приговорил Е. Ахатова к девяти годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Еще два члена группы получили по 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, а пятеро проведут по 6 лет в заведениях такого же режима, напоминает издание.

"И вот тут начинается самое интересное. Как отмечают многие эксперты, первая волна религиозного экстремизма нахлынула на нашу страну лет 8-10 лет назад. Тогда же прошли первые судебные процессы по нашим доморощенным террористам. И сегодня мы наблюдаем, как эти бывшие осужденные выходят на свободу. Выходят не наивными несмышленышами, начитавшимися в свое время религиозно-экстремистских книжек, а заматеревшими преступниками. С богатым криминальным опытом, с широкими связями в уголовном мире", - подчеркивает автор статьи.

По его мнению, "выходит, что суд, давая сроки таким экстремистам, одновременно дает им путевку в криминальные университеты. Более того, эти террористы, отбывая на зоне срок, ищут там себе новых легионеров. И находят. Вот и получается, как в сказке про дракона: отрубаешь одну голову - вырастает десять новых".

Издание подчеркивает, что пока остается только один выход - работать с людьми. "Научить их быть бдительными. Чтобы не верили горячим речам о единственно правильной вере - будь то ислам или любое из ответвлений христианства, буддизма и т.д. Чтобы знали: там, где речь идет о единственно верном учении, начинается война с неверными", - пишет автор.

В то же время издание отмечает, что "это самое трудное - работать с людьми". "И наши чиновники, к сожалению, этого не умеют. У них куда лучше получается работать с теми, кто делает деньги на ровном месте", - подчеркивается в статье.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?