09.01.2009, 15:51 847

В парламенте РК презентован законопроект, позволяющий микрокредитным организациям выходить на международный финансовый рынок

"Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК, регулирующие деятельность микрофинансовых организаций", разработанный рабочей группой, которая была создана по инициативе депутатов сената парламента республики, предполагает внесение изменений в два закона: "О микрокредитных организациях" и "О кредитных товариществах", - сообщил вице-министр индустрии и торговли Алмас Косунов.

Астана. 9 декабря. "Казахстан Сегодня". - В нижней палате парламента РК прошла презентация законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК, регулирующие деятельность микрофинансовых организаций", одна из норм которого предполагает наделение казахстанских микрокредитных организаций возможностью выхода на международный финансовый рынок, передает корреспондент агентства.

"Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК, регулирующие деятельность микрофинансовых организаций", разработанный рабочей группой, которая была создана по инициативе депутатов сената парламента республики, предполагает внесение изменений в два закона: "О микрокредитных организациях" и "О кредитных товариществах", - сообщил вице-министр индустрии и торговли Алмас Косунов.

"В закон "О микрокредитных организациях" внесено дополнение, которое предусматривает возможность создания микрокредитных организаций в форме акционерного общества, с правом выпуска простых акций. Данные меры позволят микрокредитным организациям (МКО) привлекать иностранных инвесторов для расширения своей деятельности и будут способствовать выходу на международный финансовый рынок", - пояснил он.

В связи с предоставлением возможности создания МКО в форме АО, законопроектом, по словам вице-министра, приводятся "в соответствие статьи закона, касающиеся формирования минимального размера уставного капитала, как это определено в законе "Об акционерных обществах", в размере 50 тыс. МРП". "В целях исключения дублирования документов и упрощения документооборота МКО в закон "О микрокредитных организациях" внесены также следующие изменения и дополнения: дополнение касательно предоставления учредительных документов заемщика - юридического лица при нескольких его обращениях в данную микрокредитную организацию. Если документы заемщика не изменяются, предоставлять их будет необходимо только по усмотрению МКО", - продолжил А. Косунов.

Одновременно, по его словам, в закон "О кредитных товариществах" вводится понятие "срочный взнос", определяющее основные принципы платности, срочности и возвратности денежных средств, вкладываемых в кредитное товарищество его участниками юридическими лицами. "Существующий механизм аккумулирования кредитными товариществами средств своих участников не является востребованным участниками, что затрудняет процесс капитализации кредитных товариществ и затрудняет их развитие... Сейчас, если участник кредитного товарищества вносит в его капитал свободные средства, он никаких за это дивидендов не получает. "Когда мы вводим платность, то у него появляется стимул чтобы в свое же товарищество, для его развития, понести под какие-то проценты деньги", - пояснил вице-министр.

В связи с тем, что деятельность кредитных товариществ не регулируется уполномоченным органом с 2005 года, законопроектом предлагается сумму первоначального капитала определить равной сумме обязательных вкладов участников, которая не может быть менее суммы, эквивалентной 10000-кратному размеру МРП на дату предоставления учредительных документов для регистрации кредитного товарищества. "В 2008 году эта сумма составляла около 12 млн тенге", - уточнил вице-министр.

В свою очередь, председатель Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана Шалкар Жусупов заявил, что потребность в микрокредитовании в Казахстане в настоящее время покрывается примерно на четверть. "В 2005 году программа развития ООН проводила широкое исследование в Казахстане, выявили потребность в год порядка $800 млн в микрокредитовании. Сколько у нас выдается, точной статистики никто не может сказать, потому что опять-таки нет органа, который эту сферу регулирует и контролирует, но где-то порядка $150 - 200 млн. То есть раза в 4 спрос превышает предложение", - отметил он.

"Спрос, потенциал, здесь просто огромный, если законы будут правильные и организации будут знать, в каком направлении им развиваться, тогда, возможно, будет какой-то шанс. Сейчас эти МКО и кредитные организации могут создаваться только в форме ТОО и некоммерческих фондов. Но любая организация может эволюционировать, соответственно, она может создаваться и в форме АО. По крайней мере, у маленьких микрокредитных организаций при этом будет путь - куда им двигаться и развиваться, сейчас у них потолок - ТОО, естественно, они не могут выпускать ценных бумаг, у них вопросы привлечения денег, вопросы фондирования напрочь отсутствуют, и сейчас МКО то, что вложили в них учредители, раздали, дальше нет денег. Частники им не дают, банки не дают, потому что очень маленькая организация, а банки требуют залог", - прокомментировал Ш. Жусупов возможность создания микрокредитных организаций в форме акционерного общества.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?