08.03.2017, 19:45 15056

Доклад МОТ и Института Гэллапа: 70% женщин предпочли бы трудиться на оплачиваемой работе

В целом в мире женщины, которые трудятся на работодателя полный рабочий день (более 30 часов в неделю по определению Института Гэллапа), чаще заявляли, что предпочли бы трудиться в условиях, позволяющих оптимально сочетать рабочие и семейные обязанности.
Астана. 8 марта. Kazakhstan Today - В докладе Международной организации труда (МОТ) и Института Гэллапа "К лучшему будущему для женщин и сферы труда: мнения женщин и мужчин" ("Towards a better future for women and work: Voices of women and men") впервые были обобщены взгляды и представления женщин и мужчин во всем мире о месте женщин в сфере труда. Результаты получены из всемирного опроса Гэллапа, проведенного в 142 странах и территориях мира среди почти 149 тысяч взрослых респондентов. Результаты опроса отражают мнение более чем 99% взрослого населения мира.

Выводы доклада показательны: 70% всех женщин и почти столько же - 66% - мужчин предпочли бы, чтобы женщины трудились на оплачиваемой работе. Это более чем в два раза больше, чем тех, кто считает, что женщине лучше оставаться дома. По данным совместного доклада МОТ и Института Гэллапа, во всем мире женщины в мире хотят либо трудиться на оплачиваемой работе (29%), либо сочетать работу и уход за членами семьи (41%). Лишь 27% женщин желали бы оставаться дома", - говорится в неофициальном переводе доклада, распространенном представительством МОТ по Восточной Европе и Центральной Азии, передает Kazakhstan Today.


Характерно, что среди 70% женщин, желающих иметь оплачиваемую работу, большинство женщин не входят в состав рабочей силы. Важно также отметить, что такая ситуация характерна практически для всех регионов мира, в том числе некоторых регионов, где участие женщин на рынке труда традиционно низкое (например, арабские страны).

Доклад показывает, что взгляды мужчин во многом совпадают со взглядами женщин. 28% мужчин предпочли бы, чтобы у женщин в их семье была оплачиваемая работа, 29% хотят, чтобы женщины оставались дома, а 38% желали бы, чтобы у женщин была возможность совмещать работу и семейные обязанности. В целом в мире женщины, которые трудятся на работодателя полный рабочий день (более 30 часов в неделю по определению Института Гэллапа), чаще заявляли, что предпочли бы трудиться в условиях, позволяющих оптимально сочетать рабочие и семейные обязанности. Женщины и мужчины с более высоким уровнем образования также чаще придерживаются мнения о том, что женщине лучше и трудиться на оплачиваемой работе, и ухаживать за членами семьи.

Исследование ясно показывает, что большинство женщин и мужчин в мире хотели бы, чтобы у женщин была оплачиваемая работа. Политические меры по поддержке семьи, дающие возможность женщинам работать и профессионально развиваться, а мужчинам - взять на себя часть семейных обязанностей, жизненно важны для достижения гендерного равенства в сфере труда", - заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.


Помимо ответов на вопросы об их предпочтениях в отношении занятости женщин в целом, респондентов просили сообщить, считают ли они приемлемым для женщин своей семьи иметь оплачиваемую работу. Женщины чаще, чем мужчины, полностью допускают наличие у женщины оплачиваемой работы (83%), а этот же показатель среди мужчин оказался чуть ниже (77%).

В формировании подобных взглядов важную роль играет семья: среди женщин из семей, где женщинам не принято работать вне дома, примерно одна из трех женщин заявила, что хотела бы иметь оплачиваемую работу. В целом в мире взрослые респонденты чуть реже допускали для женщин в своих семьях возможность работать вне дома, если в семье есть дети младше 15 лет.

И все же совмещение работы и ухода за членами семьи представляет собой серьезную проблему для женщин во всем мире. Как выяснилось, и мужчины, и женщины из большинства стран, и территорий мира, участвовавшие в опросе, назвали "сочетание трудовых и семейных обязанностей" одной из главных проблем работающих женщин.

К важнейшим проблемам в различных регионах мира респонденты также отнесли такие явления, как несправедливое и жестокое обращение, домогательства, отсутствие хорошо оплачиваемой работы и неравная оплата труда.

Например, в странах Африки к югу от Сахары примерно одинаковое число респондентов в числе основных проблем называли факторы из категории "несправедливое обращение/дискриминация" на рабочем месте (19%) и проблему сочетания трудовых и семейных обязанностей (18%). В странах Северной, Южной и Западной Европы проблему сочетания трудовых и семейных обязанностей отметили большее число респондентов, однако для них равная оплата труда также представляет серьезную проблему.

По данным исследования, в странах Северной Америки люди чаще всего отмечают проблему неравной оплаты труда (30%), затем сочетание трудовой и личной жизни (16%) и несправедливое обращение/дискриминацию (15%). В странах Северной Африки, в странах Африки к югу от Сахары, странах Южной Азии и арабских странах среди пяти самых серьезных проблем для работающих женщин было названо "неодобрение членами семьи наличия у женщины работы".

Проблемы, с которыми сталкиваются работающие женщины, меняются в зависимости от возраста. Молодые женщины в возрасте от 15 до 29 лет чаще, чем более старшие женщины, отмечают несправедливое обращение, насилие и домогательства на работе. В то же время женщины в возрасте от 30 до 44 лет чаще женщин других возрастных групп заявляют о проблеме отсутствия доступного по стоимости ухода за детьми и членами семьи. Наконец, чем старше были опрашиваемые женщины, тем чаще они сообщали о проблеме неравной оплаты труда по сравнению с мужчинами.

Большинство работающих женщин в мире заявляют, что их заработная плата - значительный (30%) или основной (26%) источник доходов их домохозяйства. Мужчины по-прежнему чаще женщин называют себя основными кормильцами семьи: 48% работающих мужчин сообщили, что их заработная плата - основной источник дохода домохозяйства.

Однако среди более образованных работающих женщин и мужчин этот разрыв в размерах их вклада в семейный бюджет меньше.

В целом в мире женщины и мужчины придерживаются схожих взглядов на возможности занятости для женщин. Исследование выявило, что, если женщина получила такое же образование и профессиональный опыт, что и мужчина, то женщины и мужчины в любой точке мира, скорее всего, отметят, что у женщин есть такие же, как у мужчин, шансы найти хорошую работу в их городе или районе. 25% женщин и 29% мужчин в мире считают, что у женщин больше возможностей найти хорошую работу, чем у мужчин. Однако имеющиеся данные показывают наличие гендерных разрывов на рынках труда во всем мире.

Следует отметить, что мнения по этому вопросу различаются в зависимости от региона, что во многом коррелируется с уровнем образования женщин и степенью их участия на рынке труда в конкретном регионе. Например, страны Северной Америки считаются лидерами среди других регионов в части равных возможностей. Большинство респондентов в этом регионе (55%) сказали, что женщина, обладающая равной квалификацией с мужчиной, имеет равные с мужчинами шансы найти хорошую работу. Мужчины (60%) чаще разделяют такую точку зрения, чем женщины (50%).

С другой стороны, страны Северной, Западной, Южной Европы, как и страны Восточной Европы, лидируют среди других регионов мира по числу респондентов, считающих, что при наличии равного образования и квалификации у женщин более низкие шансы на трудоустройство.

В целом в мире чем выше уровень образования женщин-респондентов, тем реже они считают, что при равном с мужчинами уровне квалификации женщины имеют больше возможностей на рынке труда. Взгляды же мужчин по этому вопросу в зависимости от уровня их образования меняются несущественно.

Ожидается, что данные доклада помогут Международной организации труда разработать дальнейшие меры в рамках Инициативы в ознаменование столетия МОТ, посвященной работающим женщинам. Инициатива нацелена на достижение полного и устойчивого гендерного равенства в меняющейся сфере труда.

Необходимо продвигать гендерное равенство в мире и наделять трудящихся женщин правами и возможностями не только на благо самих женщин, но и на благо всего человечества", - заявил председатель и исполнительный директор Института Гэллапа Джим Клифтон.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?