Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Беларусь может выйти из ТС, если Россия не отменит пошлины на нефтепродукты12.10.2013
  • Фото с сайта live-football.ru
Экономика  08:46
Минск. 12 октября. Kazakhstan Today - Беларусь может выйти из Таможенного союза, если Россия не отменит пошлины на нефтепродукты, передает Kazakhstan Today.

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что с 11 января следующего года для республики отменят пошлины за экспорт нефтепродуктов из российской нефти, сообщает газета "Ведомости".

В противном случае Беларусь не потянет дальнейшее участие в Таможенном союзе, пригрозил он.

"Путин обещал - с 1 января 2014 года устраняем все изъятия и ограничения в торговле. В противном случае мы Таможенный союз не потянем, если не будем видеть от него экономического эффекта", - сказал президент Беларуси.

Он добавил, что Беларусь ежегодно перечисляет в российский бюджет около $4 млрд экспортных нефтяных пошлин.

Лукашенко заявил, что если бы Беларусь не перечисляла такие пошлины, "мы бы уже Эмираты здесь могли построить".

Ранее сообщалось, что Беларусь перечислила в бюджет России $3,8 млрд вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти в 2012 году. Беларусь с 2011 года импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны.

Экспортные пошлины от продажи нефти собственной добычи (около 1,7 млн тонн в год) Беларусь зачисляет в свой бюджет. В соответствии с международными обязательствами в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства от сумм ввозных таможенных пошлин в бюджет Беларусь перечисляется 4,7%, России - 87,95%, остальное - в бюджет Казахстана. За 2011 год Беларусь направила в бюджет России чуть более $3 млрд вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставленные в третьи страны.

Россия ранее неоднократно выражала обеспокоенность тем, что Беларусь могла экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей. В итоге страдал российский бюджет, который должен был бы получать часть пошлин от экспорта Беларусью нефтепродуктов. В августе прошлого года белорусское руководство заявило, что экспорт растворителей и разбавителей прекращен, а Россия предложила Беларуси компенсировать российскому бюджету $1,5 млрд.

По данным Белстата, объем экспорта растворителей и разбавителей в январе - апреле 2012 года составил 1,89 млн тонн (на $1,7 млрд), за аналогичный период 2013 года он упал более чем в 3 тыс. раз.
Просмотров: 23633

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter