Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
На мировом рынке свинца за последние два месяца произошло повышение цен (обзор)17.07.2017
Экономика  20:09

Алматы. 17 июля. Kazakhstan Today - На мировом рынке свинца за последние два месяца произошло повышение цен. Биржевые котировки наличного свинца (cash seller & settlement) на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) повысились с $2182,0 до $2564,0 за тонну, передаёт Kazakhstan Today.

Средняя стоимость свинца за май - $2133,3, за июнь - $2131,1 за тонну, а в среднем за прошедшие дни июля - $2276,4 за тонну.

Запасы свинца на контролируемых LME складах за прошедшие два месяца уменьшились с 177,2 до 158,2 тыс. тонн.

По данным Международной группы по изучению рынков свинца и цинка (International Lead and Zinc Study Group, ILZSG), дефицит свинца на мировом рынке в мае 2017 года составил 37,2 тыс. тонн. Мировая добыча свинца в I квартале 2017 года составила 1,31 млн тонн против 1,106 млн тонн в I квартале 2016 года. В последние месяцы 2017 года резко выросло мировое производство рафинированного свинца - до 1,0 млн тонн.

Китайское производство первичного свинца составило в июне 231,87 тыс. тонн, снизившись на 0,3% относительно показателя мая. В июне ряд заводов по выпуску первичного свинца возобновили производство, однако их выработка ограничена. Более того, многие заводы по выпуску первичного свинца сообщили о падении производства в месячном сравнении. Так, сократили производство китайские компании Yuguang Gold & Lead и Jinli Gold & Lead Group и хунаньская Shuikoushan Nonferrous Metals Group - вследствие влияния экологических факторов и недостаточных поставок сырья. В июле Yuguang Gold & Lead сократит в июле производство на 10 тыс. тонн в результате перевода мощностей на техобслуживание на 35 дней. Между тем производители аккумуляторов отвечают на пиковый сезон спроса на их продукцию в июле, увеличивая потребление сырья.

Практически весь прошлый год динамика цен на свинец была откровенно позитивной. Этот металл подорожал с $1650 за тонну в мае 2016 года до $2460 за тонну в конце ноября того же года. Рост практически на 50% - достаточный повод, чтобы обратить на этот рынок пристальное внимание и попытаться разобраться, что же там происходит.

Динамика цен свинца действительно заметно отличалась от других цветных металлов. Но совсем не в период роста - он в равной степени наблюдался и у остальных металлов Свинец оказался гораздо более стойким к снижению, чем другие металлы. Резкое снижение 2015 года его не миновало, но прекратилось на полгода раньше, чем у остальных. Причем снижение цен долгое время не мешало расти объемам производства. Объяснение такой динамики - вполне классическое и рыночное. Главное применение свинца - аккумуляторные батареи всех видов и размеров, за исключением мобильных устройств. В первую очередь - автомобильные. А производство автомобилей в Китае за последние 5 лет увеличилось с 18 млн до 28 млн штук в год. Только Китай создал 13%-ную прибавку мирового выпуска автомобилей при общем росте на 19%. И именно он обеспечил стабильность ценам свинца.

Вторым фактором стало сокращение объемов добычи свинцовых руд. Горнодобывающий сектор, как обычно, долго раскачивался, но в конце концов отреагировал на стабилизацию цен, прекратив наращивать мощности. А тонкую регулировку обеспечил уже вторичный рынок, ведь свинец - единственный из биржевых металлов с долей вторичной переработки, превышающей 50% рынка.

В результате все последние годы спрос и предложение свинца практически сбалансированы. На 2017 год точные прогнозы пока делать сложно, но аналитики ILZSG уверены, что и в этот раз ни избытка, ни дефицита металла не будет.

Аналитики американского банка BofA Merrill Lynch пересмотрели прогноз по цветным металлам. Прогноз цены свинца на 2017 год увеличен с $2109 до $2143 за тонну.

По данным Всемирного бюро статистики металлов (World Bureau of Metal Statistics, WBMS), дефицит свинца на мировом рынке составил в январе - июне текущего года - 9600 тонн. По результатам 2016 года дефицит свинца составил 172 тыс. тонн. По состоянию на конец апреля мировые запасы свинца выросли на 200 тонн относительно уровня конца 2016 года. Производство рафинированного свинца в первые четыре месяца 2017 года составило 3,95 млн тонн (+13,3% к году назад).

По оценкам аналитиков шанхайской компании SMM, недостаточное предложение свинца на рынке является основной причиной наблюдаемого в последнее время ценового роста. Производство первичного и вторичного свинца в Китае резко снизилось из-за экологических проверок и перевода ряда предприятий на техобслуживание. Тем временем производители свинцовых аккумуляторов наращивают их выпуск, что увеличивает спрос на свинец и стимулирует цены. Эксперты, однако, прогнозируют, что рост цены свинца может ослабеть в июле ввиду увеличения его предложения и неопределенности в отношении перспектив загруженности производителей аккумуляторов. Конечный спрос на аккумуляторы не столь велик. Некоторые участники рынка с пессимизмом смотрят на перспективы спроса на свинец. Сообщается, что производители вторичного свинца в провинции Анхуэй возобновили его выпуск после экологических проверок властей. Несколько заводов по выпуску первичного свинца в Хэнани, Гуаньси и Внутренней Монголии завершат техобслуживание объектов до 25 июня. Производители свинца в Гэцю (Юннань), закрывшие печи на ремонт, планируют начать выплавку металла в июле после верификации их соответствия экологическим стандартам.

"В прошедший период рынки цветных металлов в основном показали значительное снижение из-за роста предложения, снижения потребления в Китае на фоне достаточно агрессивной экологической политики и усиления надзора над финансированием и спекуляциями.

Аналитики брокерской компании Sucden Financial представили новый отчет, согласно которому мировой рынок свинца в 2017 году останется профицитным. В соответствии с их прогнозами потребление свинца в общемировом масштабе увеличится до 11,57 тыс. тонн (на 2,9%), а производство 11,47 млн тонн (на 2%) по сравнению с предыдущим годом. В итоге получается, что в 2017 году на рынке отмечается избыток свинца в 100 тыс. тонн, тогда как в 2016 году, напротив, наблюдался недостаток в 11 тыс. тонн.

Аналитики брокерской компании Sucden Financial выявили и возможную причину для такого подъема. По их мнению, излишек свинца на глобальном рынке возник в связи с ситуацией в Китае, где существенно упал спрос на него. Но в то же время продажи автомобилей китайского производства идут вверх, поэтому в данный момент картина истинных причин падения потребления свинца не совсем ясна.

Снижение деловой активности отражается на всех отраслях экономики. Из-за падения интенсивности эксплуатации коммерческого транспорта, строительной и складской техники снижается спрос на рынке запасных частей. Прошедшей зимой кризис серьёзно затронул аккумуляторщиков. В декабре плохие новости пришли со всех автомобильных конвейеров, которые потребляют едва ли не половину всех аккумуляторов, производимых в России. Машиностроители "встали" за две недели до Нового года и из новогодних праздников выходили с большой задержкой. Чтобы не произошло затоваривания складов, вслед за производителями техники сворачивать производство были вынуждены и некоторые аккумуляторные заводы. Впрочем, производители АКБ отделались легко, чего не скажешь о продавцах аккумуляторов. Традиционно в этом сегменте рынка планы продаж и, соответственно, заявки на автозаводы подают в конце лета. Как мы помним, еще в августе прошлого года продажи коммерческого транспорта и строительной техники были весьма обнадеживающими: по некоторым сегментам рынка прирост продаж составлял 15-20%.

Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК, Узбекистан) в начале июня приступил к строительству свинцового завода проектной мощностью около 30 тыс. тонн свинца в год, сообщая о планах реализовать проект к 2019 году вместо 2020 года. Поначалу к строительству планировалось приступить в 2012 году, тогда проект предполагался вдвое меньшей мощности. Сейчас стоимость строительства завода оценивается в $88,9 млн, сообщал "Интерфакс" со ссылкой на республиканскую инвестпрограмму на 2017 год. В 2010 году АГМК построил в Сурхандарьиской области ГОК для переработки полиметаллических руд месторождения Хандиза мощностью 650 тыс. тонн руды в год, сейчас её медный и цинковый концентраты отправляются на металлургические переделы АГМК, а свинцовый концентрат временно складируется. Его планируется перерабатывать на новом заводе.

Позицию грузоперевозчиков и владельцев арендной техники понять можно. Почти всю зиму машины простояли без работы, соответственно, и аккумуляторные батареи тоже сохранили ресурс. Даже если на одной машине АКБ ослабла, её всегда можно снять с другого грузовика, который всё равно стоит без дела. Вкладываться в техническое обслуживание техники, не имея стабильного заработка и каких-либо перспектив на то, что он будет, представители малого бизнеса не захотели. Крупные предприятия с большим парком техники были более активны на рынке, однако их покупательская способность в этом году также уступает прошлогодней. К тому же многие продавцы аккумуляторов отмечают, что в такой ситуации на финансовом рынке намного выгоднее работать с розничным покупателем, чем с крупной организацией, закупающей аккумуляторы оптом.

Согласно текущим ожиданиям специалистов, стоимость свинца в нынешнем году будет составлять $2350 за тонну, что на 17% ниже прежних ожиданий экспертов Коммерцбанка. Рынок свинца находится под давлением, хотя возможно скорое наступление ситуации, когда спрос превысит предложение и, вероятно, подтолкнет цены вверх. "Хотя Китай увеличил доступность свинца на мировом рынке, рынок металла находился в течение 11 месяцев предыдущего года в балансе. Однако имеется риск его сползания в дефицит на волне роста спроса на свинец в зимние месяцы. Мы, следовательно, полагаем, что цена свинца хорошо поддержана", - говорится в материалах банка
Просмотров: 7518

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое