13.07.2015, 22:56 570

Fitch подтвердило рейтинг холдинга "Байтерек" на уровне "BBB+", прогноз "Стабильный"

Москва/Лондон. 13 июля. Kazakhstan Today - Fitch Ratings подтвердило рейтинги Акционерного общества "Национальный управляющий холдинг "Байтерек": долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте "BBB+", долгосрочный РДЭ в национальной валюте "A-", национальный долгосрочный рейтинг "AAA(kaz)" и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "F2". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "Стабильный".

Fitch также подтвердило рейтинги выпусков приоритетных необеспеченных внутренних облигаций холдинга "Байтерек": долгосрочный рейтинг в национальной валюте на уровне "A-" и национальный долгосрочный рейтинг "AAA(kaz)", говорится в сообщении Fitch, передает Kazakhstan Today.

Как отмечается в сообщении, "подтверждение РДЭ и рейтингов приоритетного долга отражает неизменившийся особый статус холдинга "Байтерек" как национальной управляющей холдинговой компании, выступающего в качестве государственного института развития, в 100%-ной собственности Республики Казахстан ("BBB+"/"A-"/прогноз "Стабильный")".

В сообщении также указывается, что рейтинги холдинга "Байтерек" находятся на одном уровне с суверенными рейтингами Казахстана, что отражает его статус как компании госсектора, строгий контроль со стороны государства и важную роль в реализации экономической политики государства. Также рейтинги учитывают значительное финансирование холдинга со стороны государства. При рейтинговании холдинга Fitch использует методологию по компаниям госсектора и рассматривает его как кредитно-связанную структуру.

"Fitch рассматривает интеграцию холдинга в общий госсектор как умеренную. "Байтерек" имеет отдельный бюджет, и его долг не консолидируется в государственный долг, но рассматривается как квазисуверенные обязательства", - отмечает Fitch.

В сообщении также говорится, что холдинг "Байтерек" не имел рыночного долга на 1 июля 2015 года, поскольку компания полагается исключительно на государственное финансирование в форме взносов капитала и нерыночный долг. В 2014 году - 1 квартале 2015 года холдинг "Байтерек" выпустил семь нерыночных выпусков облигаций номинальным объемом в 573,6 млрд тенге (балансовая стоимость: 186,8 млрд тенге на 1 июля 2015 года). Выпуски облигаций были в полном объеме приобретены Национальным банком от лица Национального фонда Республики Казахстан и представляли собой 20-летние и 30-летние облигации с единовременным погашением и годовым купоном в 0,1%.

Fitch ожидает, что "Байтерек" продолжит получать поддержку из государственного бюджета и от Национального фонда Республики Казахстан. До конца 2016 года "Байтерек" планирует получить 52,5 млрд тенге от Национального фонда (2014 год - 1 половина 2015 года: 573,6 млрд тенге) посредством выпуска нерыночных облигаций, взнос капитала в размере 15 млрд тенге (2014 год: 55,2 млрд тенге) и субсидированные бюджетные кредиты на сумму 30 млрд тенге. Fitch считает, что в случае необходимости холдинг с высокой вероятностью получит дополнительную прямую или косвенную поддержку от государства.

"Рейтинги холдинга отражают суверенные рейтинги. Позитивное рейтинговое действие последует в случае повышения рейтингов Казахстана. И, наоборот, в случае негативного рейтингового действия по Казахстану или ослабления связей холдинга "Байтерек" с государством, на что указывала бы эмиссия значительного рыночного долга без государственных гарантий, последовало бы понижение рейтингов", - заключается в сообщении.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?