24.10.2014, 13:23 5018

Казахстанские предприниматели должны взять на себя инициативу по улучшению своих позиций в рамках ТС и ЕЭП

Повышение выживаемости и конкурентоспособности отечественного бизнеса является первоочередной задачей не только самих предпринимателей, но и государства.

Астана. 24 октября. Kazakhstan Today - Казахстанские предприниматели должны взять на себя инициативу по улучшению своих позиций в рамках ТС и ЕЭП.

Казахстанские предприниматели должны взять также на себя инициативу по улучшению своих позиций в рамках нового интеграционного союза. Наше предпринимательство должно принять интеграцию как реальность и быть готовым к конкуренции, считает эксперт Центра развития предпринимательства АО "Институт экономических исследований" Ж. Султанкулова, передает Kazakhstan Today.

"Региональные интеграционные объединения являются одним из наиболее распространенных явлений многополярного мира. В условиях глобализации, интеграция в экономические и политические объединения становится вопросом стратегической необходимости. В связи с чем, образование интеграционных союзов наблюдается повсеместно. Согласно данным ВТО, по миру насчитывается около полутора тысяч региональных объединений и их число неизменно растет. В число наиболее крупных интеграционных союзов на сегодняшний день входят ЕС, АПЕК, АСЕАН, МЕРКОСУР, НАФТА и пр. Одним из последних региональных объединений, появившихся в результате интеграции экономик России, Белоруссии и Казахстана, является Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП)", - пишет эксперт в своей статье "Конкурентоспособность МСБ в условиях интеграции".

ТС и ЕЭП были созданы в целях снижения барьеров для взаимной торговли в рамках установленного союза, повышения товарооборота между странами-участниками, улучшения инвестиционного климата каждой из сторон, что, в конечном итоге, должно привести к повышению конкурентоспособности экономики стран в целом.

По мнению автора, уже сегодня созданный ТС доказывает свою жизнеспособность и приносит определенные результаты для стран-участниц интеграционного объединения. Так, за последние годы в рамках Таможенного союза наблюдается положительная динамика по объему взаимной торговли между государствами-участниками, что связано с созданием в их рамках условий для ускорения товародвижения, которые заключаются в отмене процедуры таможенного оформления, беспошлинного перемещения товаров, как собственного производства, так и иностранных товаров, выпущенных в свободное обращение в одной из стран-членов, при наличии соответствующих документов, отмена мер нетарифного регулирования.

"Данный интеграционный союз открывает большие возможности для субъектов малого и среднего бизнеса, что особенно ощутимо в приграничных регионах. Для казахстанских предприятий открывается выход на рынок стран ТС, в том числе на один из крупнейших рынков мира - Россию. Между тем вхождение на этот рынок требует от казахстанских предприятий большой концентрации на повышении своей конкурентоспособности, качества продукции и предоставляемых услуг.

Повышение выживаемости и конкурентоспособности отечественного бизнеса является первоочередной задачей не только самих предпринимателей, но и государства", - подчеркивает эксперт.

Действительно, как отмечает глава государства, развитие предпринимательства является одним из обязательных условий успешной индустриализации и социальной модернизации Казахстана.

Поэтому сегодня, в условиях открытых границ, вопросы государственной поддержки и стимулирования предпринимательства, улучшения деловой среды носят стратегический характер, поскольку только эти меры способны поддержать жизнеспособность малого и среднего бизнеса, повышения его конкурентоспособности.

"Государством осуществляется активная политика по поддержке МСБ. Правительство отчетливо понимает роль МСБ в обеспечении устойчивого роста экономики в долгосрочной перспективе. Многое уже сделано казахстанским правительством для создания благоприятных условий для бизнеса: обеспечивается финансовая поддержка бизнеса через ФРП "Даму", введены налоговые льготы, упрощена система отчетности, введен мораторий и пр. Однако односторонняя поддержка государства не способна решить поставленную задачу. В этой связи предприниматели должны взять также на себя инициативу по улучшению своих позиций в рамках нового интеграционного союза. Наше предпринимательство должно принять интеграцию как реальность и быть готовым к конкуренции. В этих условиях предприниматели малого и среднего бизнеса должны прийти к осознанию сложности конкурентной среды, которая требует особого отношения к той продукции, которую они производят или реализуют, ориентируясь при этом на высококачественную и экологически безопасную продукцию, которая заинтересовала бы не только отечественного потребителя, но и потребителей России и Белоруссии. Поэтому казахстанскому предпринимателю необходимо научиться использовать свой потенциал таким образом, чтобы быть готовыми к требованиям потребителя открывшегося рынка, быть интересными не только как реализаторы импортируемой продукции, а как производители инновационной продукции, владеющие современными управленческими технологиями и знаниями. Только такое понимание реальности принесет успех отечественному предпринимателю на рынках стран-членов ТС и Единого экономического пространства", - сказано в статье.

Эксперт также отмечает необходимость тесного сотрудничества государства и бизнеса.

"Только в едином союзе отечественные предприниматели смогут преодолеть сложности вхождения на новый рынок. Инициатива предпринимателей наряду с активной поддержкой со стороны государства будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественного бизнеса в странах ТС. При активном сотрудничестве с государством и большей инициативности отечественные предприятия смогут не только выжить в условиях интеграции, но и получат признание на международных рынках", - резюмирует Ж. Султанкулова.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?