12.04.2014, 16:45 4226

Казахстану необходимо специализироваться на наиболее конкурентоспособных сегментах своей экономики

Кроме привычной муки, по экспорту которой, к слову, Казахстан - бессменный мировой лидер, у нас также покупают трубы и профили, грузовой автотранспорт, подшипники, арматура для трубопроводов, фосфинаты, аккумуляторы и т.д.

Астана. 12 апреля. Kazakhstan Today - Казахстану необходимо специализироваться на наиболее конкурентоспособных сегментах своей экономики, передает Kazakhstan Today.

"Каждая страна экспортирует такие товары и услуги, в производстве которых ее компании имеют конкурентные преимущества, поэтому Казахстану необходимо специализироваться на наиболее конкурентоспособных сегментах своей экономики. Статистика показывает, что в последние годы ассортимент наших экспортных товаров заметно расширился. За 9 месяцев 2013 года доля обработанной продукции увеличилась в общем объеме экспорта до 24,1%. Сегодня Казахстан по объему экспорта занимает 40 место в мире, наши товары поставляются в 120 стран, а готовая продукция - в 111. Прежде всего эти успехи связаны с реализацией программы ФИИР и эффективным сотрудничеством в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП)", - пишет независимый экономический эксперт Бек Аргынов.

По его мнению, "визитная карточка любой страны - это ее экспортируемые товары. По ним можно объективно судить об уровне развития экономики и сферах ее конкурентоспособности. Например, Германия - это прежде всего машиностроение и фармацевтика. Казахстан, как и Россия, пока больше ассоциируется с нефтью, металлами и атомной промышленностью".

Вместе с тем, по словам экономиста, "известный гарвардский ученый Майкл Портер считает, что ни одна страна мира не может быть конкурентоспособной абсолютно по всем позициям. Как правило, это небольшой спектр отраслей промышленности и аграрного сектора".

Рост удельного веса несырьевого экспорта является одним из важных механизмов повышения конкурентоспособности страны. Как известно, в Стратегии-2050 Лидер нации дал поручение создать комплексную и систему продвижения несырьевого экспорта. Министерством индустрии и новых технологий (МИНТ) разработана специальная программа "Экспорт-2020".

С этих позиций рассмотрим влияние сотрудничества РК в рамках интеграционных альянсов - основная доля обработанного экспорта (69%) направляется в Евросоюз, Китай и страны Таможенного союза. В 2013 году общий объем экспорта в страны ТС составил $5,9 млрд. По сравнению с 2010 годом объем снизился на 3,3%. Казалось бы, это говорит о спаде, но если детализировать, то увидим, что произошло снижение за счет сокращения экспорта сырья - 12,9%, и промежуточных обработанных товаров - 13%.

Зато за счет увеличения поставок готовых товаров до $1,2 млрд - в 2 раза, общий объем экспорта обработанных товаров вырос на 10,3% в сравнении с тем же периодом.

Таким образом, если исключить реэкспорт ($350 млн), рост экспорта готовых товаров казахстанского производства увеличился до $850 млн - на 40%.

Кроме привычной муки, по экспорту которой, к слову, Казахстан - бессменный мировой лидер, у нас также покупают трубы и профили, грузовой автотранспорт, подшипники, арматура для трубопроводов, фосфинаты, аккумуляторы и т.д.

Хорошим примером экспортоориентированного производства является деятельность ТОО "Кайнар-АКБ", известного еще с советских времен как "Талдыкурганский аккумуляторный завод" - единственный в республике. Сейчас он переживает свое второе рождение - в 2011 году введен в эксплуатацию проект "освоение индустриальных (стационарных, тяговых) свинцово-кислотных аккумуляторных батарей". В результате всего за год экспорт аккумуляторов в страны ТС увеличен в 1,7 раза - на сумму $30 млн, и это составляет 79% от его доли в общем экспорте. Еще большие перспективы для него связаны с созданием двух крупных автопроизводств - В Костанае и Усть-Каменогорске, продукция которых примерно на 70% ориентирована на поставки в страны ТС, отметил эксперт.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?