05.11.2010, 09:31 773

"КазМунайГаз" изъял часть депозитов из казахстанских банков

Алматы. 5 ноября. Kazakhstan Today - АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ) изъяло часть депозитов из казахстанских банков. Об этом сообщается в проспекте НК КМГ о выпуске облигаций от 3 ноября 2010 года.

Национальная компания "КазМунайГаз" изъяла часть депозитов из казахстанских банков, полагая, что "серьезные финансовые трудности, испытываемые рядом крупных банков Казахстана, могут привести к потере значительных запасов денежных средств компании, размещенных в этих банках, а также будут иметь последствия для рейтинговых действий", говорится в проспекте.

По информации НК КМГ, в последнее время компания хранила значительные суммы в АО "БТА Банк", АО "Народный банк Казахстана" и АО "Казкоммерцбанк". Как "БТА Банк", так и АО "Казкоммерцбанк" и в меньшей степени Народный банк столкнулись со значительными финансовыми трудностями во время мирового финансового кризиса.

По состоянию на 30 июня 2010 года "КазМунайГаз" имел $8,2 млрд (по сравнению с $7,7 млрд по состоянию на 31 декабря 2009 года) в казахстанских банках, из которых $2,6 млрд ($2,5 млрд - по состоянию на 31 декабря 2009 года) было проведено в АО "Казкоммерцбанк", $3,4 млрд (по сравнению с $2,6 млрд на 31 декабря 2009 года) проведено в Народном банке и $1 млрд (против $1,2 млрд по состоянию на 31 декабря 2009 года) - в "БТА Банке".

НК КМГ напоминает, что Народный банк и "Казкоммерцбанк" получили значительную помощь от государства через АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" с приобретением правительством 19,8% акций ОАО "Народный банк" и 25% акций АО "Казкоммерцбанк". Кроме того, фонд "Самрук-Казына" приобрел более 75% "БТА Банк" и 67% АО "Альянс Банк". Из-за продолжения банковского кризиса в начале 2009 года "БТА Банк", "Альянс Банк", АО "Темирбанк" и АО "Астана-Финанс" объявили дефолт по своим контрактным платежам и нарушили определенные нормативные требованиям АФН. "БТА Банк" завершил реструктуризацию 31 августа 2010 года, в то время как "Альянс Банк" завершил эту процедуру в апреле 2010 года.

Однако не может быть никаких гарантий, что усилия по реструктуризации в отношении казахстанского финансового сектора в конечном счете полностью успешны и что банки, в которых компания имеет депозиты, не столкнутся с опасностью банкротства. Если любой из этих банков обанкротится, то такие кредиторы, как "КазМунайГаз", будут не в состоянии восстановить суммы, внесенные в эти банки, отмечается в информации.

Несмотря на то, что банковские депозиты "КазМунайГаза" не являлись замороженными, руководство компании считает, что практически доступ к депозитам был ограничен. В частности, компания использует: депозиты в Народном банке, чтобы погасить 75 млрд 50 миллионов тенге из основной суммы займа 180 млрд 500 млн тенге НБК, полученных компанией в NBK Repurchase Transaction (сделка обратной покупки); депозиты в "БТА Банке" в размере 142 млрд тенге и АО "Казкоммерцбанк" на сумму 48 млрд тенге, чтобы выкупить облигации компании на сумму 190 млрд тенге, а также депозиты в "БТА Банке" на сумму 142 млрд тенге и АО "Казкоммерцбанк" (10 млрд тенге), чтобы предоставить кредит S-K.

В результате этих сделок остаток депозитов "КазМунайГаза" в казахстанских банках снизился до $7,2 млрд по состоянию на 30 сентября 2010 года, из которых $2,6 млрд проведено в АО "Казкоммерцбанк", а $2,4 млрд - в Народном банке.

Выведение средств "КазМунайГазом" из "БТА Банка" было компенсировано притоком корпоративных депозитов из других компаний, считает глава отдела исследований в Центральной Азии инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Милена Иванова-Вентурини, сообщает ИА Bloomberg.

"Опасения "КазМунайГаза" в связи с тем, что средства компании могут быть заморожены в казахстанских банках, мне кажутся преувеличенными на данный момент", - считает М. Иванова-Вентурини.

АО "НК "КазМунайГаз" - национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций НК КМГ принадлежит Фонду национального благосостояния "Самрук-Казына".

$1 = 147,59 тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?